Photo Pro Center

Отношения фотографа и моделей

Я бы хотела поговорить на такую, казалось бы, полностью уже разобранную всеми тему, как раскрепощение моделей перед камерой и позирование. Но прелесть этого вопроса в том, что здесь у каждого разный подход: не будет даже двух фотографов с одинаковым мнением! Поэтому представляю вашему вниманию мои скромные наблюдения. Надеюсь, кому-то они будут интересны, и, возможно, хотя бы что-то вы возьмете себе на вооружение!
Отношения фотографа и моделей

Я буду далеко не первая, кто скажет о том, как важно найти контакт с моделью, раскрепостить ее, вызвать у нее доверие. К съемке Love story этот принцип относится, пожалуй, даже в большей степени! Мужчины и женщины, как правило, очень переживают перед такой съемкой, они чувствуют себя некомфортно в этой ситуации, что неудивительно: представьте себе, что значит показывать свои чувства, обнимать свою любимую при ком-то третьем. Конечно, им это не очень приятно, нелегко позировать на камеру, поэтому первоочередная задача фотографа — сделать так, чтобы люди вас не стеснялись!
Отношения фотографа и моделей

Именно не стеснялись — мне кажется, это самый главный ключик! Поэтому в первую очередь я пытаюсь вести себя максимально просто и естественно, общаться ни в коем случае не свысока, а напротив, может быть, даже слишком неуклюже и просто, часто смешно, чтобы им было максимально весело и забавно со мной. На съемке я обычно встаю на сторону мужчины (но предварительно потихоньку об этом предупреждаю девушку — такой вот маленький
заговор). Так, например, мужчина всегда прав: какую бы позу он ни принял, какую бы идею ни предложил, я его поддержу и подбодрю. Мужчине очень важно чувствовать, что он все-таки главный на этой фотосессии, и поэтому все творческие порывы нужно все-таки скоординировать с мнением молодого человека, если вы намерены расположить его к себе и получить хороший результат, а самое главное — даже его рекомендацию впоследствии!
Отношения фотографа и моделей

Очень важно расположить к себе не только девушку, но и парня! Как правило, они очень щедры на отзывы и теплые слова в адрес того, с кем им было комфортно работать. Это — во-первых, а во-вторых, я стараюсь мужчине показать, что это все немного нужно перетерпеть, что это все очень быстро закончится и нужно просто немножечко подождать, а потом вот-вот и отдых! Вкусная еда, футбол, тихий вечер. Вот сейчас здесь последний кадр! Вот еще буквально минутка — и все. Также я стараюсь отпускать его отдохнуть, заняться своими делами, попить кофе; иногда в чем-то помочь при съемке портрета любимой: подержать отражатель, снять бэкстейдж! Как правило, со временем он привыкает ко мне, к процессу съемки, и уже его проще вовлечь в саму фотосессию!
Отношения фотографа и моделей

В-третьих, очень важно конкретизировать то, чего вы хотите добиться от ребят. Фраза «Встаньте как-нибудь» — это, по-моему, самое худшее, что может сказать фотограф. Вы профессионал, люди ждут от вас четких инструкций и указаний, им будет намного проще и комфортнее выполнять то, что вы им посоветуете. Поверьте, сотни благодарных ребят говорят спасибо именно за то, что я им подсказывала все в процессе съемки, им вообще не приходилось
об этом думать и переживать.
Отношения фотографа и моделей

И тут сразу же встает вопрос о позировании. Очень многие фотографы переживают по этому поводу и считают, что не умеют достаточно разнообразно ставить людей, и теряются в ситуациях, когда нужно провести съемку быстро и качественно. Здесь я хочу сказать,— и пускай кто-то закидает меня помидорами! — при портретной съемке, а особенно Love story или свадьбе невозможно без штампов, даже напротив — они необходимы! Штампы — это отработанные схемы постановки и позировки моделей, с которыми в любой ситуации вы не растеряетесь и сможете получить ожидаемый, не хуже,
чем в вашем портфолио, результат. У нас у всех две руки, две ноги — не так уж много можно придумать новых действий и поз. Поэтому если у вас есть такая проблема (сложность в позировании), то просто изучите просторы Интернета.

Попробуйте внимательно собрать в какую-то папочку действительно все классические позы. Поверьте, их не так уж много. Грубо говоря, это «они лицом друг другу, ее рука на его груди», «она стоит сбоку, рука на локте, голова на его плече», «он стоит сзади, обнимает ее за плечи» и так далее и тому подобное. Таких поз (причем даже динамичных вроде «они бегут и смеются» или «он несет ее на руках и кружит» и так далее) вы наберете, может быть, пару-тройку десятков, вряд ли больше. А дальше остается просто менять крупность планов и локации! Не думайте о том, что ваши фотографии станут одинаковыми — вот увидите, если вы четко попросите сделать одно и то же разных людей, каждый это сделает по-своему! Нужно знать на зубок такие штампы или не стесняться брать с собой на съемку подготовленные карточки!
Отношения фотографа и моделей

Иногда бывает проще показать модели конкретный снимок, нежели объяснить. Также вы можете проанализировать понравившиеся вам работы на просторах Интернета и, например, задать себе простой вопрос: что фотограф сказал такого паре, что они так встали, так себя повели? Как правило, ответ находится очень легко, и вы, смоделировав в голове эту ситуацию, сможете ее повторить потом у себя на съемке.
Также не забывайте показывать результат вашей совместной работы моделям! Это очень и очень важно! Поверьте, два часа делать что-то, не видя результата, безумно сложно! Они просто постепенно забывают, ради чего все эти пытки. Подбадривайте их удачными кадрами! Как правило, после просмотра удачных моментов у них загораются глаза, им хочется делать еще что-то более интересное.

Хочу отметить, что фотосессия — это не просто процесс получения удачных красивых фотографий, а в некотором роде даже психотерапия или хотя бы очень клевый и интересный досуг! Именно такой фотосессия должна стать для пары — не мучительной пыткой, а новым стильным досугом, во время которого они занимались достаточно привычными делами, много улыбались, смеялись, обнимались, плюс ко всему еще в качестве бонуса получили такие
чудесные фотографии! Чтобы приблизить фотосессию к досугу, намного проще проводить ее в их, так скажем, естественной среде, за любимым занятием.

Например, можно в знакомом парке покататься на лодках, на какой-нибудь площади поездить на скейте, покормить друг друга мороженым и так далее! Самое простое — посидеть в кафе, взять чашечку кофе, пирожное, перекусить, посмеяться, посмотреть в окно, то есть заняться привычными делами!
Позировать просто в пустом пространстве действительно очень сложно, поэтому старайтесь четко рекомендовать ребятам, что делать; берите с собой аксессуары, дополнительные предметы; обрисовывайте ребятам маленькие задания, которые они будут выполнять, вы же в свою очередь будете ловить эти моменты на камеру.

Но я немного отошла от темы, я хочу подчеркнуть, что фотосессия, как минимум, должна проходить весело! Шутите, пойте, танцуйте, крякайте и квакайте, делайте все, чтобы ребята смеялись! Пускай они покрутят у виска, но потом, когда увидят снимки, вспомнят все и поймут, что это делали не зря! Очень важно чтобы после съемки остался нереальный драйв, восторг от самого процесса. Даже без получения фотографий мои ребята, как правило, в вечер
после съемки уже довольны, потому что было много шуток, смеха, веселья, приколов, и им уже априори понравилась съемка; сам процесс! Это очень-очень важный аспект! А когда еще это все подкрепляется хорошим результатом, получается эффект «вау», которого и нужно достигать нам при работе с клиентами!
Желаю всем ярких, эмоциональных «вау» - съемок и позитива!
Отношения фотографа и моделей

Текст и фото: Смирнова Лена





Комментарии

Похожие новости