Photo Pro Center

История создания фотографии от Елены Харитоновой

История создания фотографии от Елены Харитоновой
Нам ветер дан, чтоб волосы трепало
И мысли улетали от хлопот,
А если дождь — чтоб тело остывало
От будней обжигающих невзгод.


Мы познакомились, как обычно в нынешнее время, в сети — ее звали Лена, художник, чистая душа и хрупкое тело. Спросила, как у меня можно пофотографироваться.… Первые съемки прошли у меня дома, при дневном свете, получилось много достаточно удачных, с настроением, кадров. Замечу, что для меня главное с человеком «сойтись», почувствовать единение, иначе даже при всем техническом качестве фотографии получатся «неживыми».

При этом мы много и открыто рассказываем о себе, чтобы настроить доверительные отношения. Еще я предпочитаю снимать людей, неискушенных в работе моделью, так как большинство моделей «переигрывают».

Через две недели после этой встречи (тогда стояла жаркая погода), она написала мне снова с предложением прогуляться где-нибудь под дождем. У нас с ней всё сложилось: настроения душ, свободное время и пасмурный прогноз погоды — мы договорились о встрече. Место выбрала я, припоминая особое состояние при последней тогда там прогулке.

Пока дошли до парка (это на набережной проспекта Обуховской Обороны), изрядно промокли, облитые мимо проезжающими машинами, но при этом все больше настроенные на раскованные виды съемок. Всё способствовало хорошим результатам — и отсутствие прохожих, и теплый дождь, и соответствующее настроение у обеих.

Сам процесс прошел достаточно быстро, чтобы не испортить аппаратуру и не простудить модель (без зонта или специального бокса с защитой от влаги снимать не рекомендую, и что-нибудь согревающее для девушки). Пользовалась фотоаппаратом Nikon D90 и объективом Tokina 12–24 mm f/4. ISO поставила 500. Чтобы показать движение воды снимала при выдержке 1/30 секунды при диафрагме 10.

Меняла выдержку в зависимости от ситуации. Чтобы меньше обрабатывать в редакторе, обычно выставляю настройки в камере — здесь: режим монохромный, резкость плюс 1, контраст плюс 2, яркость минус. В обработке на выходе была поправлена кривая, где-то добавлена резкость.

Автор: Елена Харитонова
http://vk.com/id1852961





Комментарии

Похожие новости