Photo Pro Center

Обзор системы PROFOTO B2 OCF

С приходом весны свадебные фотографы возвращаются из отпусков и начинают активно работать и обновлять свой арсенал фотооборудования. В нашем обзоре мы уделим особое внимание новинке сезона — системе выносных вспышек Profoto (Off-Camera Flashes) — Profoto B2 OCF — и выясним плюсы и минусы системы в сравнении с Profoto B1 и вспышками других производителей.
Выносные вспышки широко используются фотографами, снимающими свадьбы, спорт, репортаж, портрет, детское фото и fashion наравне с распространенными накамерными вспышками для Canon, Nikon, Sony и других брендов.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

Выносные вспышки отличаются от накамерных прежде всего большой мощностью, возможностью использования различных световых насадок и креплением на стойке, удаленной от камеры.
Моноблоки Profoto B1 500 Air имеют прекрасную репутацию среди фотографов. Благодаря питанию от аккумулятора и продуманной конструкции без проводов, вы можете брать B1 с собой, куда бы вы ни отправились и устанавливать ее, куда захотите. В режиме TTL автоматически регулируется
мощность B1 (500 Дж). В режиме High-speed Sync также легко делать снимки быстро движущихся объектов или портреты при дневном контровом свете с открытой диафрагмой, используя короткие выдержки до 1/8000 сек.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

Эти вспышки выдерживают низкие температуры (до –20 °C) и жесткую эксплуатацию, что делает их популярными среди фотографов, снимающих рекламные проекты для компаний спортивных товаров и экстремальные виды спорта.
Один из таких фотографов — Михаэль Мюлер (Michel Mueller) рассказывает о своих приключениях на сайте Profoto. Бесстрашный фотограф и его команда упаковали рюкзаки и отправились в Понтрезину, Швейцарские Альпы, фотографировать горнолыжников для рекламной компании производителей спортивного инвентаря. С собой они взяли выносные вспышки Profoto B1, отражатели TeleZoom Reflector и Zoom Reflector.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

Михаэлю и его команде нужно было работать быстро и использовать все имеющиеся у них возможности. Осветительные приборы были установлены вдалеке от объектов съемки, таким образом, чтобы они не попадали в кадр. Отражатели TeleZoom Reflector, справляющиеся с таким расстоянием,
были установлены на осветительных приборах, стоящих на большом удалении. Отражатели Zoom Reflector были надеты на осветительные приборы, стоящие ближе, что давало команде возможность зумировать и моделировать свет, но не давать ему попадать на сильно отражающий снежный
покров. Использование Profoto B1 позволило достичь жела емого результата, перебив контровой солнечный свет.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

По сравнению со своим предшественником Profoto В1 500 Air, весившим более трех килограммов, новая система выносных вспышек Profoto (Off-Camera Flashes) — Profoto B2 250 Air TTL значительно легче. Этот мобильный комплект, состоит из генераторной батареи B2 250 Air TTL (1,6 кг) с разъемами для двух голов B2 Air TTL (0,7 кг). Генераторную голову B2 можно устанавливать, как на кронштейн для фотоаппарата, так и на стойку. Эта система стирает различия между накамерными вспышками и студийными моноблоками.
Удобный кофр для переноски с ремнем на плечо идет в комплекте с генератором ProFoto B2 Air TTL. Батарею B2 также можно носить на ремне или вешать на стойку.

Добавьте к этому мощность 250 Дж, скорость и возможность использования световых насадок Profoto, и вы получите выносную вспышку, помогающую вам с легкостью создавать превосходный свет.
Одним из первых протестировавших Profoto B2 250 Air TTL стал Сал Чинкотта — свадебный и портретный фотограф, проживающий в США, штат Иллинойс. Он часто выезжает на съемки, которые проходят далеко от удобной студии, расположенной в Иллинойсе. Например, в Китай.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF Обзор системы PROFOTO B2 OCF

За годы работы он понял, что ему не нужны большие осветительные приборы, но ему нужна мощность. Вот, что он рассказал о съемке с B2, проведенной в Китае, в видео-блоге «Великий свет на Великой Стене»: «Головки B2 Heads весят приблизительно столько же, сколько и мои накамерные вспышки, но их яркость в 4–5 раз больше. Вспышки типа Speedlite дают на выходе около 50–60 ватт света. Мощность головок B2 Heads — 250 ватт!»
Чинкотта и его ассистентам также понравилось, что инструменты для моделирования света OCF Light Shaping Tools удобно упаковывать: «У нас был только один рюкзак с осветительным оборудованием, другой — с камерами и всем остальным».

Для съемки этого кадра ассистент Чинкотта держал в руках головку B2 Head с софтбоксом Profoto OCF Softbox 2’ Octa. Работая в режиме TTL, Чинкотта снял серию изображений, используя Canon EOS 1Dx с Air Remote TTL–C и объектив Canon EF 50mm f/1.2 L USM. Настройки камеры: 1/125 сек, f/8.0, ISO 500.

Комплект B2 To-Go Kit содержит все необходимое для работы с выносной вспышкой. Просто добавьте пульт дистанционного управления, подходящий к вашей камере, и вы готовы полностью управлять светом. С помощью передатчика Air TTL можно управлять вспышками и контролировать как B2, так и моноблок Profoto B1.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

Система Profoto B2 250 Air TTL поддерживает подключение до двух голов одновременно, имеет съемный литий-ионный аккумулятор, синхронизацию (HSS) с Nikon и Canon, возможность совмещать работу в TTL режиме с ProFoto B1 и перезаряжается около 1,5 сек на полной мощности.
Свадебный фотограф Майк Аллебах (Mike Allebach) после четырех месяцев использования Profoto B2 сравнил систему Profoto с другими вспышками и опубликовал результаты в своем блоге, выдержки из которого представлены ниже.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

PROFOTO B2 ПРОТИВ NIKON SB900/SB800
Так как система B2 автономная (беспроводной пульт позволяет управлять светом как в ручном режиме, так и в TTL), вы получаете большую мощность и большие возможности, сохраняя все функции накамерной TTL-вспышки. При этом голова генератора весит меньше, чем Nikon SB 800 с аккумуляторами. Большой ассортимент светоформирующих насадок и мощность вспышки 250 Дж позволяют создавать оригинальный световой рисунок и решить любые задачи.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

PROFOTO B2 ПРОТИВ PAUL C BUFF EINSTEIN E640
Einstein имеет большую мощность, но Profoto B2 обладает некоторыми преимуществами по сравнению с Einstein E640. Система Profoto намного легче и имеет более удобное управление. Ассистент, помогающий во время съемок, будет благодарен вам за легкость в управлении прибором и его вес.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

PROFOTO B2 ПРОТИВ PROFOTO B1
B1 в два раза мощнее В2, что является его преимуществом.
Однако главное преимущество Profoto В2 перед B1 — это вес. Чтобы безопасно поднять В1 на достаточную высоту, вам будет необходима устойчивая и тяжелая стойка. При работе с B2 я использую мини-стойку Manfrotto 5001B NANO. Съемный аккумулятор встроен в генератор, поэтому вес идеально распределяется, когда приходится снимать на ходу, держа прибор в руках.

PROFOTO B2 ПРОТИВ PROFOTO D1
Если вы никогда не оставляете студию, и у вас есть много светоформирующих насадок, Profoto D1 500 Дж может быть лучшим решением. Но если вы снимаете и на выезде, то преимущество B1 над D1 очевидно. В дороге B2 побеждает и B1.
Одна из лучших особенностей комплекта — LED — светодиодный моделирующий свет
Удивительно сочетание суперлегкого веса системы с источником яркого светодиодного моделирующего света. Свет теплый, сбалансированный и больше похож на солнечный, чем на холодный дневной свет.
Обзор системы PROFOTO B2 OCF

Profoto B2 LED пилотный свет и Westcott Ice Light на полной мощности.

Очевидно, что на фоторынке появились инструменты, способные упростить съемочный процесс и решать любые креативные задачи. Это выводит нас на новый уровень в подходе к выездной съемке со вспышкой.

Примеры применения Profoto B2:
Две головы Profoto B2 OCF Snoot для подсветки и волос
Обзор системы PROFOTO B2 OCF
Софтбокс ProFoto OCF Softbox 1,3x1,3 — основной источник света


Обзор системы PROFOTO B2 OCF
Принстон, Нью Джерси. Зимняя свадьба. Генераторная голова Profoto B2 без насадок, расположенная на переднем сидении


Обзор системы PROFOTO B2 OCF
Profoto B2 с ProFoto OCF Softbox 2’ Octa (режим Air TTL)


Приобрести комплект ProFoto B2 и насадки серии OCF вы можете в интернет-магазине photoprocenter.ru





Комментарии