Photo Pro Center

Обзор моноблока Profoto B1 500 AirTTL

Приветствую вас, уважаемые коллеги! Меня зовут Олег Вайднер. Я профессиональный рекламный фотограф. В этом выпуске мы тестируем вспышку Profoto
B1 500 AirTTL. Прибор любезно предоставил интернет-магазин PhotoProCenter.

В названии прибора можно прочесть его основные характеристики: мощность вспышки 500 Дж, она автономная, аккумуляторная и может работать с камерой в режиме TTL. Эта функция доступна пока только владельцам камер Canon, приобретших радиосинхронизатор Profoto Remote Air TTL. Для владельцев камер Nikon уже существует возможность заказать синхронизатор Profoto Remote Air TTL-N в интернет-магазине PhotoProCenter

Использование функции TTL значительно расширяет возможности фотографов, которые снимают сюжеты на улице. Прежде всего, это увеличение мощности TTL-вспышки в сравнении с той же Speedlite. Синхронизатор «видит» вспышку на расстоянии до 300 метров! Для фотографа это означает, что он может выстраивать световую картинку на улице с использованием нескольких мощных TTL-вспышек, так как управление на синхронизаторе многоканальное. Пример такой съемки можно найти на сайте производителя: видеоролик тестовой съемки от фотографа Richard Walch.

Работу с прибором я начал с изучения технических характеристик. Их легко найти на сайте компании продавца. Интересными мне показались достаточно
емкий аккумулятор (до 220 импульсов на полной мощности), наличие встроенного рефлектора (угол 77°) под матовым стеклом и позиция скоростного
импульса («заморозка», до 1/19000 сек).

Далее я приступил к тестам вспышки. Прежде всего хотелось попробовать ее на улице. Для съемки тестов я пригласил в качестве модели Джулию
Сунцову. Задача стояла следующая: экспонировать снимок таким образом, чтобы свет вспышки был сбалансирован с контровым солнечным светом. Чтобы добиться такого баланса при ISO 100, была выставлена диафрагма 18 (объектив 28 мм). Таким образом, вспышка оказалась достаточно мощной, чтобы справиться с такой задачей.

Фотография сделана с использованием одного моноблока Profoto B1 500 AirTTL без дополнительных насадок (базовая комплектация)

Следующий тест я проводил в студии. Здесь приятной «мелочью» оказалось постоянное включение пилотного света, причем регулируемое по мощности! Это редкость для профессиональных аккумуляторных приборов. Такая функция делает вспышку универсальной и удобной.

Я снимал модель в прыжке. Для этого использовал уникальный объектив Nikkor 55 mm f/1.2. В условиях студии я мог регулировать мощность вспышки при ISO 200. Модель я снял в рост, так как хотел подчеркнуть работу встроенного 77‑градусного рефлектора. Мне кажется, он вполне хорош и позволяет сэкономить на покупке фирменного рефлектора. Встроенный рефлектор является источником жесткого освещения и дает достаточно широкое световое поле. С ним можно использовать зонт как на просвет, так и на отражение. Это удобно в полевых условиях.

Фотография сделана с использованием одного моноблока Profoto B1 500 AirTTL без дополнительных насадок (базовая комплектация)

Диапазон регулировок мощности — 9 ступеней, поэтому вспышка справилась и со съемкой в студии, и на улице с ярким солнцем.
Наконец, съемка в режиме FREEZE. Мне, как предметному фотографу, эта возможность была весьма интересна. Для этого, следуя инструкции, я перевел вспышку из нормального в режим FREEZE. На индикаторе вспышки возникла эта надпись:


В характеристиках вспышки в режиме FREEZE указан диапазон длительности импульса в зависимости от установленной мощности. Так, при минимальном значении «2» длительность импульса составляет 1/19000 сек.
Этой мощности оказалось недостаточно для съемки сюжета с овощами при ISO 100–200. Так как высокие ISO нежелательны для предметной съемки, тест на «заморозку» пришлось снимать при значениях регулятора вспышки «5–6», то есть примерно в среднем значении длительности импульса между 1/19000 (значение «2») и 1/1000 (значение «10»). Результат «заморозки» получился вполне достойным для универсальной автономной вспышки.

Фотография сделана с использованием одного моноблока Profoto B1 500 AirTTL без дополнительных насадок (базовая комплектация)

В описании прибора также есть информация о стабильности цветовой температуры в разных режимах работы. Вернее, о ее нестабильности. Если для
нормального режима разброс вполне терпимый: +/-150 К, то в режиме FREEZE — значительный: +/- 800 К. Я решил протестировать последний вариант. Снимал с интервалом в 2 ступени, начиная со значения регулятора мощности «2». Я сделал три снимка белой поверхности.


По результатам замеров в RAW-конверторе я обнаружил, что реальные изменения цветовой температуры на каждые 2 ступени увеличения мощности составили примерно 400 К, что, конечно, лучше заявленных 800 К. Это неудобство скажется только при работе с несколькими приборами. Но решение может быть простым: выставить на всех одну мощность, регулируя относительную мощность, меняя расстояние или используя нейтральные фильтры разной плотности.

Важнейшее качество вспышки Profoto B1 500 AirTTL — возможность управлять ее работой с помощью ТТL-синхронизатора. При съемке одновременно несколькими такими приборами вы сэкономите много времени.
Вспышка достаточно универсальна и применима как на улице, так и в студии. С ее помощью можно решать разные задачи от масштабной рекламной съемки на улице до студийной и предметной съемок. Как и все профессиональные приборы Profoto, вспышка B1 500 AirTTL очень надежна. Сравнивать ее с китайскими недорогими аналогами нет смысла: пока у последних нет TTL-вспышек такого класса. В последнем обзоре я рассматривал прибор китайского производителя FALCON EYES GT‑480. Эта вспышка сравнима с Profoto B1 500 AirTTL только в части скоростных характеристик и автономности. Стоимость FALCON EYES GT‑480 значительно ниже при отсутствии TTL-управления и заслуженной репутации надежного прибора, как у ProFoto.

Купить Profoto B1 500 AirTTL (photoprocenter.ru/products/ProFoto...) или Falcon Eyes GT‑480 (photoprocenter.ru/products/Falcon_Eyes...) вы можете в интернет-магазине PhotoProCenter.

Текст и фото: Олег Вайднер
Сертифицированный фотограф QEP (Qualified European Photographer)








Комментарии

Похожие новости