Photo Pro Center

Графический планшет VS мышка - битва за ретушера

9 тысяч фотографий - примерно столько обрабатывает в год профессиональный ретушер. При таком объеме остро встает вопрос: графический планшет или мышь? Я расскажу о своем выборе и приведу реальные аргументы.

Рабочая зона ретушера

Обо мне
Здравствуйте, дорогие читатели! Меня зовут Сергей Бежнев, и я занимаюсь ретушью уже 11 лет. Обрабатываю рекламные фото, интерьерные съемки, снимки автомобилей, портреты, beauty, каталожку.
Время
Самый серьезный аргумент за графический планшет - скорость обработки. Каждый день я ретуширую от 2 до 40 снимков. Всегда это разные виды работ: где-то важна ретушь кожи, где-то детальная прорисовка. Делать такие работы на планшете в 3-4 раза быстрее, чем мышкой. Если ретушь не такая тщательная- в 2-3 раза быстрей. В переводе на часы- это экономия 4-6 часов от 8ми часового рабочего дня.

Ретушь фото с детальной прорисовкой ретушер: Сергей Брежнев

Отличие в работе
Основное отличие работы планшета от мышки- это очень точные и плавные линии. Независимо от того, на каком слое Вы работаете – аккуратные штрихи лучше смотрятся в итоговый ретуши. Если в портретных снимках зритель предполагает наличие обработки, то в рекламной фотографии- ретушь важно проводить максимально аккуратно и незаметно, чтобы товар не выглядел «отшлифованным на компьютере». Для таких работ перо становится просто незаменимым.

Ретушь рекламного фото; ретушер:Сергей Бежнев в составе команды студии Belleville Studio

Мера давления
Ретушер- почти фотохирург. Часто приходится собирать снимок из нескольких изображений, воссоздавать детали, дорисовывать новое. Поэтому очень важна отзывчивость инструмента в руке. Он должен работать точно, тонко и без лишнего напряжения.
И как бы филигранно Вы не научились водить мышкой, перо все равно обыгрывает ее по всем этим параметрам. Оно привычнее анатомически и требует меньшего давления при работе.



Поэтапная ретушь пейзажа; ретушер: Сергей Бежнев

По слоям
Я перешел на планшет 9 лет назад. И работаю на нем от и до. Частотка, dodge& burn, просто прорисовка– все удобнее и быстрее.
Но дело не всегда в комфорте. Есть вещи, которые просто невозможно качественно сделать мышью. Это любое рисование с нуля: волосы, ресницы, отдельные детали разных предметов. Все это реально нарисовать только с помощью графического планшета.

Ретушь портрета; ретушер: Сергей Бежнев

Далеко не всегда можно работать штампом и добавлять ресничку с нужной зоны, прорисовка вручную выглядит качественно и ее сложнее отличить от реальной детали.

Ручная прорисовка на фото; ретушер: Сергей Бежнев


Ретушь портрета; ретушер Сергей Бежнев

Когда офис на Бали
Планшет не привязан к Вашему месту работы. Его можно взять с собой в поездку и спокойно ретушировать на отдыхе. Он не зависит от ровной поверхности, как мышка, потому что основная рабочая зона- сам экран планшета.
Все же минусы
Планшет- девайс умный, и устроен гораздо сложнее, чем мышь. Поэтому у него бывают свои сложности. Чаще всего это глюки из-за драйверов. Просто обновляйте драйвера вовремя и у Вас не будет проблем.


Этапы ретуши портрета; ретушер Сергей Бежнев

Какой планшет нужен ретушеру?
Несмотря на самые разные маркетинговые предложения, для ретушера не нужен крутой навороченный планшет. Я собрал основные характеристики, которые нам пригодятся:
Размер
Тут отталкиваемся от экрана компьютера. Если экран небольшой, то и планшет должен быть соответствующим. Нужно брать S-ку.
Если экран 27" или больше, то уже на М-ке будет удобнее.
Ориентируйтесь так, чтобы Вы работали на всей зоне планшета. Если же планшет будет больше экрана- придется размашистей работать кистью. Это лишняя нагрузка на руки и колоссальное неудобство в работе.
Перо
Все дополнительные стержни с эффектом различных инструментов- для художников. Если Вы не рисуете- лучше о них забыть.
Для ретуши достаточного одного вида стержня. Подойдет стандартный, который идет с самим планшетом. Самое главное- вовремя его менять, поэтому лучше сразу купить несколько запасных, если их нет в комплекте.
Графический планшет VS мышка - битва за ретушера

Перо без батареек и зарядки

Помните: Вам не нужно подстраиваться под перо. Можете работать с тем наклоном и нажимом, которые удобны Вам. У современных планшетов очень чувствительная поверхность, которая обеспечивает легкое скольжение и легкость в управлении пером.
Скорость отклика и чувствительность
Эти параметры важны для ретуши, но серьезно ориентироваться на них нужно было 5 лет назад. Сейчас даже самые бюджетные модели держат хорошую планку по этим показателям. Поэтому комфортно будет работать на планшете любой ценовой категории. Разницу могут ощутить опять-таки только художники.

Комфорт и удобство в любом месте

Что выбираю я?
Поскольку ретушь- моя основная работа и я сижу за обработкой по 8 часов в день, у меня есть дополнительные требования:
Удобство (доп. кнопки, функциональное кольцо)
стабильность драйверов и долговечность поддержки моделей
перо без батарейки
крепкие материалы изготовления

Работа с графическим планшетом


Совет от редакции
Мы оценили рынок планшетов и постарались подобрать подходящий, исходя из советов нашего эксперта. Оптимальным вариантом оказался графический планшет Huion модель RTS-300.

Графический планшет HUION RTS-300

Он небольшого размера: 200 × 163 миллиметров и весит всего 229 грамм. Оптимальная рабочая площадь поможет сделать обработку еще удобнее, а маленький вес позволит везде брать планшет с собой.
Перо не нужно заряжать, а инструменты в фотошопе помогут быстро вызвать 6 настраиваемых клавиш. Есть приятный персиковый цвет и черная классика.
Для фотографов с большой диагональю компьютера подойдет модель побольше: RTM-500.
Обе модели с доступным ценником и большим творческим потенциалом.

Совершенствуйте фото, заботьтесь о себе, и переходите на умную технику.
Ваi журнал PhotoCASA

Текст и фото: Сергей Брежнев
Следите за новостями журнала PhotoCASA в социальных сетях:
Вконтакте, Дзен, Инстаграм, Живой Журнал, YouTube



Комментарии

Похожие новости