Photo Pro Center

"За" и "против" графических планшетов. Зачем фотографу графический планшет?

Недавно на форуме мы наткнулись на интересную и категорическую цитату: Рисовать мышкой это все равно что рисовать куском мыла, в который воткнут карандаш. Спор шел "за" и "против" графических планшетов. Нас это зацепило, и мы решили разобраться.

Проверяем на своем примере: Может ли графический планшет облегчить жизнь фотографам? Для теста мы две недели пользовались графическим планшетом Huion RTP-700. Мы ретушировали портреты, вырезали фотки и делали цветокор. Все для того, чтобы дать Вам реальные рекомендации.

1 Пощадите свои руки
Если Вы постоянно сидите за обработкой- руки испытывают колоссальную нагрузку. Ломота в запястьях и онемение пальцев - это симптомы "туннельного синдрома". Пагубно влияет на руки долгая работа мышкой, поскольку положение руки неестественно. А Вам еще этими руками и фотоаппарат держать и новые фотосессии организовывать! Графический планшет становится хорошей альтернативой, потому что Вы начинаете работать пером. Это положение также естественно для руки как обычное письмо или рисование. А значит, и безвредно.

Ретушь портрета на графическом планшете фотограф: Анастасия Холодилова

2 Волшебная палочка
Основное удобство работы с планшетом - это его многофункциональное и чувствительное перо. Во-первых, вы можете привязать к своему перу несколько инструментов Photoshop, и удобно переключать их. Любимые штамп, кисть, стирательная резинка уже будут в вашей руке.

Ретушь портрета на графическом планшете фотограф: Анастасия Холодилова

Во-вторых, и это важно: интенсивность регулируется силой нажатия. Гораздо легче становится редактировать прыщики и покраснения на коже. Просто нажимаем сильнее или слабее выравниваем цвет как мазками кисти. Ускоряет процессы: Частотка, dodge&Burn, цветокоррекция, пластика и др.

3 Время-деньги
Не зря это присказка миллионеров, время - самый ценный ресурс в жизни человека. Графический планшет позволяет не только точней, но и в разы быстрее обрабатывать фотографии.
"За" и "против" графических планшетов. Зачем фотографу графический планшет?

Если у Вас большие объемы/ Вы делаете сложную ретушь/ и то, и другое вместе-то графический планшет- однозначно MUST HAVE!

Ретушь портрета на графическом планшете фотограф: Анастасия Холодилова

4 Маски и другие мелочи
Графический планшет помогает побеждать как привычные проблемы, так и настоящие кошмары ретушеров. Пером легче выделить мелкие объекты (волосы на фоне), проводить коррекцию макияжа, работать со складками и морщинами. Маски удобнее создавать благодаря более точному отделению объекта от фона. От руки всегда легче подкорректировать контур.

5 Портативность
Фотографы- люди странствующие. И мне часто приходится работать в дороге. Планшет Huion RTP-700 успел попасть со мной в путешествие. Поездка 5 часов в поезде- где он показал себя с очень хорошей стороны. Места за общим столиком мало и даже при желании работать мышкой на такой поверхности невозможно. С планшетом все наоборот- компьютер на стол, планшет на коленки. Так я спокойно и без проблем обработала пару съемок. И отдала все в срок несмотря на «нерабочую» обстановку.

6 Многозадачность
Даже у фотографов жизнь совсем не ограничивается обработкой фотографий. Есть учеба, работа, другие хобби- и графический планшет может играть свою роль в каждой из этих сфер. Записать лекцию сразу в комп без тетради, сделать дизайн для смм-проекта, оформить сторис для таргета- теперь проще. Все это с планшетом делать удобнее и быстрее.

7 Ну просто приятно
Сейчас есть графические планшеты с имитацией текстуры бумаги, ультралегкие модели с беспроводным подключением, разные типы стержней для пера. И работать на таких вещах - одно удовольствие.

Если Вы хотите облегчить обработку снимков и просто порадовать себя многофункциональным девайсом: графический планшет- точно для Вас!
А Вы видите смысл в графическом планшете?
Следите за новостями журнала PhotoCASA в социальных сетях:
Вконтакте, Дзен, Инстаграм, Живой Журнал, YouTube



Комментарии

Похожие новости