Photo Pro Center

Монитор для профессиональной работы с цветом. Обзор BenQ PD3220U

Сегодня у нас на обзоре монитор для дизайнеров с диагональю 31,5’’ и разрешением 4K — BenQ PD3220U. Однако не только наличие 4K
важно для профессионалов, работающих с изображением, а точность цветопередачи. И вот в этом компания BenQ, как всегда, на высоте!

Монитор охватывает 95% DCI-P3, а также 100% sRGB и Rec.709. Качественная IPS-матрица выдает отличное изображение вне зависимости
от угла обзора. Искажения практически не заметны глазу даже при максимальном угле обзора. Это удобно при командной работе в студии и демонстрации работы заказчику.

Поверхность монитора не бликует, в отличие от известных конкурентов, что также позволяет комфортно работать с изображением. В профессиональных мониторах BenQ традиционно радует обилие разъемов. Сбоку в быстром доступе расположены: разъем для наушников,
USB 3.1 и USB Type-C.
Остальные разъемы расположены на задней панели.

Разъемы:
• HDMI: HDMI (v2.0) x 2
• DisplayPort (v1.4) x 1
• USB 3.1 Hub: USB Downstream x 3
• USB 3.1 Hub: USB Upstream x 1
• USB Type-C
• USB Downstream x 1 (Data)
• Thunderbolt 3 x 1 (Power Delivery 85W, DP alt mode, Data)
• Thunderbolt 3 x 1 (Power Delivery 15W, DP alt mode, Data)

При подключении монитора к ноутбуку посредством кабеля USB-C, который идет в комплекте, ноутбук заряжается прямо через подключенный к сети монитор (если ваш ноутбук поддерживает эту функцию). То есть одно подключение через этот разъем обеспечивает и питание ноутбука, и вывод данных на монитор. Это избавляет от лишних проводов и придает дополнительный комфорт в работе.


Технологии Low Blue Light для уменьшения вредного синего излучения и Flicker-Free (работа без мерцания) минимизируют нагрузку на зрение, что крайне важно для профессионалов, вынужденных проводить перед монитором много часов ежедневно. Кроме того, каждый графический монитор, традиционно для BenQ, откалиброван на заводе.

Контроллер экранного меню уже стал особой визитной карточкой профессиональных мониторов BenQ. Наша модель оснащена внешним
контроллером G2 второго поколения. Три клавиши на нем помогут быстро переключаться между запрограммированными вами же настройками, не теряя времени на переключение в меню.

Монитор имеет очень плавную регулировку по высоте, легко поворачивается под нужным углом по всем осям, а также в вертикальное положение. Дизайн монитора современный и минималистичный. Кнопки спрятаны на задней панели, рамки очень тонкие. Материалы сборки качественные, подставка и задняя панель не маркие и приятные на ощупь.

В силу своей деятельности я общаюсь с разными профессионалами из фото- и видеоиндустрии. И, пожалуй, мониторы компании BenQ — одни из немногих профессиональных устройств, по поводу которых я ни разу не слышал нареканий со стороны пользователей, все отзывы исключительно положительные.

Кому бы я порекомендовал монитор BenQ PD3220U? Дизайнерам, фотографам, киноделам… Тем, для кого работа с изображением является профессией или очень серьезным увлечением. Тем, для кого точность цветопередачи и сохранение в итоговой работе максимального динамического диапазона — не пустой звук. Ну а для любителей пережаренной картинки или тех, кому не столь важна точность цветов, есть и более бюджетные решения.

Взял бы я монитор BenQ себе? Да. По соотношению между ценой и качеством на сегодняшний день этот бренд является одним из лучших,
если не самым лучшим. Стало уже традицией в конце обзора указывать плюсы и минусы. Преимуществ здесь слишком много, о них написано выше. Так что давайте попробуем найти недостатки. Пожалуй, единственное, к чему можно придраться — это встроенные колонки. Они достаточно слабые. Но надо понимать, что колонки в профессиональном дизайнерском мониторе — это, скорее, опция, поэтому на них и не делают акцент. А любители хорошего звука все равно подключат внешнюю акустику.

Ну и самым большим минусом для меня стало то, что монитор BenQ PD3220U придется вернуть после написания обзора, а к хорошему быстро привыкаешь! Монитор достаточно дорогой, но его цена оправдана. Профессиональная техника никогда не была дешевой. Что делать, если нет таких денег? Можно посмотреть профессиональные мониторы BenQ с меньшей диагональю.
Они будут меньше, но при этом вы получите качество BenQ за более низкую стоимость.

Текст: Павел Бушуев, главный редактор журнала PhotoCASA





Комментарии

Похожие новости