Photo Pro Center

Не игрушка - ViewSonic vp3268 4K. Обзор монитора для фотографа

Каждый раз при выборе техники мы стоим перед сложным решением. Рынок богат новейшими моделями, созданными в соответствии с последними техническими достижениями, от разнообразия которых голова идет кругом. Упростить выбор поможет четкое определение цели — как будет использоваться приобретение. Предположим, вы решили купить монитор для дизайна, 3D-моделирования или монтажа. Задача ясна:
нужна профессиональная техника. Но даже если заглянуть в каталог маркетов, те же компьютеры будут разделены на категории, такие как «офисный» или «игровой». Мониторы и подавно: все чудесные, у всех обширные возможности. Но не каждый 4K-монитор, идеальный для графических игр и просмотра фильмов, справится с профессиональными задачами. Иными словами, важно, чтобы технические характеристики соответствовали назначению.

Компания ViewSonic представила новую модель монитора ViewSonic vp3268 4K. Производители рекомендуют монитор для профессионального
использования. Конечно, можно применять его и для других целей, но тогда вы не сможете оценить все достоинства.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

ViewSonic VP3268 4K — один из самых высокопроизводительных мониторов с большим 32-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением
3840x2160 IPS, поддержкой 14-битной таблицы LUT и 10-битного FRC-интерфейса. Цветопередача — более 1 млрд. цветов.
Один очень приятный момент! Мониторы ViewSonic VP3268 4K калибруются на производстве: уровни DeltaE ниже 2.0, цветовые пространства: sRGB, Rec. 709, SMPTE-C и EBU с индивидуальным режимом отображения и отчетом по калибровке. Заводская калибровка с безупречной однородностью изображения доступна в режиме sRGB — достаточно выбрать его в меню настроек монитора.

Соотношение сторон: 16:9, яркость: 350 кд/м2, коэффициент контрастности: 1300:1, время отклика: 5 мс, частота обновления строк: 15–135
кГц; кадров: 24–75 Гц.
Плотность составляет 133 пикселя на дюйм. Технология SuperClear IPS обеспечивает высокую равномерность подсветки с широким углом обзора.

Если выражаться кратко, но точно: ViewSonic VP3268 4K — профессиональный монитор для работы с изображением с повышенной детализацией, с самой точной цветопередачей, обширным углом обзора и отличной равномерностью изображения.
Кстати, при необходимости можно проводить калибровку с помощью калибраторов X-rite i1 Display Pro и i1 Pro 2 (если вдруг возник вопрос).

ДИЗАЙН И КОМПЛЕКТАЦИЯ

Я без ума от техники, поэтому предупреждаю, что не очень требовательна к дизайну, но очень люблю минималистичность. Сама мысль, что кто-
то произвел такое чудо техники, вызывает благодарный восторг. Комфортность дизайна отношу скорее к делу привычки, но своими впечатлениями от модели поделюсь.
Начнем с того, что монитор приходит в коробке внушительных размеров (хотелось бы найти такую под новогодней елкой).
Внутри, кроме самого монитора и подставки, вложен CD-диск с драйвером и руководством пользователя, листы с отчетами по калибровке, аудиокабель (minijack-minijack), кабель DisplayPort, кабель питания, HDMI 2.0, USB 3.0 для USB-разветвления, ключ для фиксации высоты
подставки.

Рамка монитора очень тонкая, по замерам вышло около 3 мм, плюс черные поля 5 мм. Выходит, что монитор представляет из себя сплошную полезную поверхность.
Не игрушка - ViewSonic vp3268 4K. Обзор монитора для фотографа

Если вы любите работать более чем с одним монитором (и если позволяет бюджет), два и три ViewSonic VP3268 4K прекрасно станут впритык без ощутимого разрыва между ними. Материал экрана матовый, хорошо защищает от бликов.
На лицевой стороне монитора нет вообще никаких индикаторов и кнопок — за это дизайнерам огромное спасибо, т. к. никакие диоды отвлекать от работы не будут. Все элементы управления находятся на задней части монитора и не у самого края. Так что случайно задеть кнопки при развороте экрана не получится (хотя зависит от длины пальцев, конечно).

Подставка увесистая, держит монитор устойчиво. Регулировки очень плавные. Шарнир подставки позволяет менять угол наклона от 5 до 20 градусов и корректировать разворот монитора, т.е. разворачивать экран в портретную ориентацию (причем поворот работает в обоих направлениях). Изображение при этом адаптируется автоматически с помощью гиродатчика и программы Auto Pivot. Также монитор можно поворачивать на 120 градусов в левую и правую сторону, регулировать высоту подставки.

Ножка подставки раздвоена, напоминает арку, сверху завершается подобием ручки.
Мне нравится такое решение, по-моему, очень вписывается по дизайну к почти незаметной рамке монитора.


В целом выглядит монитор очень современно, минималистично и гармонично, что полностью удовлетворяет моим эстетическим чувствам. Такая модель не останется незамеченной в интерьере и в то же время не будет очень броской (хотя какая разница, у него ведь такие технические качества!)

ИНТЕРФЕЙСЫ МОНИТОРА

VGA и DVI отсутствуют, поскольку не имеют достаточную частоту сигнала 4K, а ViewSonic VP3268–4K предназначен для работы с графикой и моделированием.
Подключить к компьютеру монитор можно с помощью:
— HDMI 2.0;
— DisplayPort 1.4;
— mini DP 1.4.
Есть встроенные USB 3.0 порты в количестве 4 шт. Это очень предусмотрительно со стороны разработчиков, никто ведь не любит нырять под
стол, чтобы подключиться к USB.
Также имеются 2 разъема mini-jack для аудио. В мониторе есть встроенные динамики, ну и сам разъем для сетевого шнура (электропитание).


НАСТРОЙКИ И УПРАВЛЕНИЕ

Как написано выше, панель управления находится на задней части монитора. Нижняя кнопка вкл/выкл, остальные — функциональные. При
нажатии любой из них на мониторе появится соответствующее кнопке окно меню настроек. Появляется оно на уровне размещения кнопки
(очень удобно визуально), но к самому меню нужно привыкнуть.
Меню позволяет настроить входы и выходы, регулировать цвета, яркость и контраст, цветовые пространства и различные дополнительные настройки.

РАБОТА

Мерцание полностью отсутствует, удивлять это не должно, монитор профессиональный, но все же приятно. Глаза не устают, работать получается дольше. Антибликовое покрытие надежно защищает от отражений. Детализация очень высокая, это первое на что вы обратите внимание при работе. Моделировать и ретушировать с таким монитором одно удовольствие, вы не упустите ни один мелкий нюанс в своей работе.

Очень реалистичные цвета, спасибо производителю за калибровку: избавили от лишних хлопот, и можно сразу приступать к работе.
Угол обзора монитора — 178 градусов по вертикали и горизонтали. Благодаря размеру экрана вы можете создать очень комфортную рабочую
среду в своих любимых профессиональных приложениях. При этом у вас будут достаточно удобные порты View Port и все окна настроек под рукой, что также положительно влияет на скорость работы. Это не просто монитор — это надежный напарник. В общем, эта модель неизбежно сделает вас своим фанатом!



Преимущества я уже описала, остается сказать о недостатках.
ИТАК, МИНУСЫ:
– хочу второй ViewSonic VP3268 4K, чтобы обставить ими свой рабочий стол и чувствовать себя Тони Старком;
– такой монитор в руках заказчика-перфекциониста — опасное сверхточное оружие для проверки заказа.
Пожалуй, все. Надеюсь, обзор был для вас полезным!

Текст и фото: Ирина Кузьмина


Комментарии

Похожие новости