Photo Pro Center

Волшебство фотографии

Добрый день, читатели PhotoCASA!
Меня зовут Дарья Билык. Я не ограничиваю себя каким-то одним жанром в фотографии, но сегодня хотелось бы поделиться опытом и мыслями о сказочной фотографии. Иными словами, рассказать о том, как я добавляю щепотку волшебства в свои снимки.
В какой-то момент мне наскучило снимать просто портреты интересных девушек, мне стало казаться, что успех таких снимков больше лежит на плечах модели, нежели на моих, а мне хотелось для себя чего-то более сложного и необычного. Так я и стала придумывать различные сюжеты, которые условно стала называть своими сказками.
Волшебство фотографии

Полезно будет сделать максимально много приготовлений к съемке заранее. Например, рог единорога можно сделать из папье-маше, а в гриву коня вплести ленты с живыми цветами. Тогда работа в «Фотошопе» будет сведена к стандартному минимуму.

Иногда задумка выходит за грани того, что можно снять. Этот снимок сестры я сделала на закате прямо рядом с домом в нашем спальном районе на северо-востоке Москвы. Для меня очень важно, чтобы все составляющие фотографии были сделаны мной. Я не пользуюсь фотостоками. Сначала я сфотографировала сестру, затем попросила ее потрясти головой, чтобы было, откуда клонировать волосы для эффекта полета. Затем при том же свете я сфотографировала цилиндр и одуванчик. Очень важно не менять свет при съемке всех объектов! Идеи могут завести очень далеко, поэтому напомню вам про технику безопасности.

Этот снимок с горящим пугалом я снимала поздним октябрем. Несмотря на промокшую листву, не лишним было захватить бутылки с водой. Весь мусор после съемок, конечно, нужно уносить с собой.
Волшебство фотографии

Путешествуя, я стараюсь не только снимать местные пейзажи, но и творить сказки с местными жителями. Так, на Фарерских островах я остановилась на пару дней в чудесной семье и поснимала девушку с красивым именем Руна. Вот что у нас получилось.
Фотографии я обычно сначала обрабатываю в Photoshop CS6, а все, что касается цвета, я делаю в Lightroom. Очень важно при тонировке не забывать про модель.
Волшебство фотографии

Часто вижу людей с желтым цветом лица, особенно на детских портретах. Если подобрать инструменту «Ластик» правильные параметры прозрачности, то можно и кожу от неудачных оттенков избавить и по-прежнему вписать модель в окружающее пространство. Не все тона, что идут природе, пойдут и человеку.

Фотография должна быть наполнена смыслом. Работая учителем в школе, я часто фотографировала своих учеников. Видя отношения мальчишек и девчонок, я проецировала их на свои задумки. Научись ходить, прежде чем бежать. Или же вот она — такая мечтательная натура, которой хочется увидеть мир, и такой серьезный он…
Волшебство фотографии

Может показаться, что при таких снимках работа визажиста не важна. Это не так. Грамотный визажист поможет модели вписаться в задуманный образ и раскрыть его еще лучше. В отличие от общепринятого мнения о необходимости обсуждать с моделью каждую деталь, я, наоборот, сообщаю минимум информации о моей задумке. Почему? Потому что каждый человек интерпретирует слова по-своему, и, вполне возможно, что модель нарисует у себя в голове определенную картинку и будет ей следовать на съемке. Как показывает практика, эта картинка редко совпадает с тем, что на самом деле задумывал фотограф. Поэтому во время съемки я просто подсказываю модели позы или прошу представить определенные вещи. Почти всегда включаю музыку, соответствующую тематике съемки.

Существует много полезных вещей для креативных съемок. О возможностях папье-маше я уже упомянула, скажу и про фальшфейеры. Купить их можно в магазине фейерверков или в рыболовном/охотничьем. Обычно они красных, желтых, зеленых цветов. Для последней фотографии я использовала шашку с синим дымом, но при обработке решила, что будет лучше, если превратить дым в туман. Необязательно всегда придерживаться изначальной идеи.
Кстати, стоит избегать прямого попадания дыма на одежду: он может оставлять пятна.
Всем прекрасного света!

Текст и фото: Дарья Билык





Комментарии