Photo Pro Center

Точные цвета профессионального монитора BenQ SW240

Компания BenQ выпускает серию профессиональных мониторов AQCOLOR, каждая модель которой имеет свой набор характеристик для работы с изображением. Одним из мониторов этой серии является модель BenQ SW240. Это монитор для профессионалов, чья специфика требует повышенного качества цветопередачи.

Монитор размером 24.1” с матовым покрытием имеет широкий диапазон воспроизведения цветовых оттенков. Об этой модели мы поговорим в нашей статье.

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА
В комплект монитора BenQ SW240 входят несколько кабелей для различного подключения:
• видеокабель DisplayPort/mini DisplayPort;
• видеокабель HDMI;
• видеокабель DVI;
• кабель USB 3.1 (Gen 1) Type-A/Type-B;
• кабель питания.
А также приложены руководство пользователя, гарантийная информация и результаты заводской калибровки.


Монитор с подставкой имеет размеры 53,32 см х 23,1 см х 42,9 см. Вес монитора без подставки составляет 4,9 кг, а с подставкой — 6,7 кг.
Монитор BenQ SW240 имеет супертонкую рамку, что создает впечатление ее отсутствия, и матовое покрытие, эффективно рассеивающее свет.




Для дополнительной защиты от бликов на экране модель SW240 имеет возможность установки дополнительного козырька. Он не входит в комплектацию и приобретается отдельно. Его использование дает хорошие результаты, ограничивая попадание света на монитор.



КРАТКИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
• Диагональ экрана: 24.1" (61,13 см)
• Формат: 16:10
• Разрешение матрицы: 1920х1200
• Яркость: 250 кд/кв.м
• Контрастность: 1000:1 — статическая
• 20 000 000:1 — динамическая
• Время отклика: 5 мс
• Угол обзора по вертикали: 178°
• Угол обзора по горизонтали: 178°
Утяжеленная подставка монитора добавляет ему устойчивости и предотвращает от падения.




Ножка позволяет регулировать положение экрана. Крепления подставки подвижны, дают возможность регулировать высоту на 14 см, наклон
от –5 до +20 градусов и поворот влево/вправо на 45 градусов.


Также в ножке предусмотрено отверстие для проводов.



На корпусе монитора расположены кнопки для настройки режимов. С помощью этих кнопок можно выбрать настройки экрана, цветопередачу, разъемы и другие настройки. Кнопки не имеют подсветки, даже кнопка выключения подсвечена неагрессивным белым цветом, что не отвлекает
во время работы в графических программах.

Меню настроек содержит интуитивно понятные пункты, что дает возможность даже новичку пошагово подобрать режимы работы монитора.




Для настройки цветов на мониторе доступно 12 пресетов:
• Adobe RGB;
• sRGB;
• Ч/б;
• Rec. 709;
• DCI-P3;
• DICOM;
• «Темная комната»;
• «Калибровка» 1–3 (LUT);
• «Пользовательский» 1–2.
Каждый режим предназначен для различных условий, и его можно настроить согласно вашим требованиям.



Монитор оснащен несколькими разъемами под-
ключения:
— Входы DVI-D (HDCP), HDMI 1.4, DisplayPort 1.2;
— Интерфейсы USB Type A x2, USB Type B;
— USB-концентратор есть, количество портов: 2 USB 3.0;
— Также имеется устройство для чтения карт памяти;
— Монитор не имеет встроенных динамиков, но доступно подключение наушников.

КАЧЕСТВО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Как уже говорилось выше, монитор BenQ SW240 обладает разрешением 1920x1200 пикселей.
Плотность пикселей — 94 ppi.



Угол обзора составляет 178° по горизонтали и вертикали.
Следует помнить, что монитор данной модели имеет расширенный цветовой охват — 99% Adobe RGB. Именно Adobe RGB является палитрой заводских настроек, в которой увеличен диапазон зеленого цвета. Поэтому режим Adobe RGB рекомендуется использовать только для тех работ, где необходим расширенный цветовой охват.
Глубина цвета монитора составляет 10 бит, что дает возможность более точно сопоставить заданный целевой цвет. Диапазон цветовых оттенков монитора воспроизводит цвета невероятно точными, насыщенными и более «живыми».



Соотношение сторон 16:10 гарантирует удобную ежедневную работу с проектами. Несмотря на небольшие размеры, рабочая область экрана
монитора позволяет располагать рядом два документа формата А4.



КАЛИБРОВКА
Настройки монитора поддерживают работу таблиц пересчета LUT.
Для калибровки предоставляется фирменный софт от BenQ под названием Palette Master Element.



Это программа, которая работает с помощью датчика калибровки и поддерживает популярные датчики. Точный список можно посмотреть на официальном сайте BenQ. Для начала калибровки требуется подключить датчик и монитор к компьютеру через комплектный USB-кабель.
С помощью Palette Master Element можно выбрать необходимые референсы для настройки: сценарий применения, целевую палитру, яркость
экрана и прочее.

Результаты калибровки обрабатываются и сохраняются в LUT. Это довольно длительный процесс. Помимо программной, можно воспользоваться
возможностями ручной калибровки монитора.
Для ручных настроек цветов BenQ SW240 имеет множество возможностей и инструментов: общий ползунок цветовой температуры, регулировку цветового баланса по трем каналам R/G/B и 6-осевую CMS для управления цветами.

ВПЕЧАТЛЕНИЯ ОТ РАБОТЫ
Монитор использовался для обработки фотографий и видеомонтажа в профессиональных программах для тестирования новой фототехники.


BenQ SW240 с великолепной точностью передает цвета, что делает работу с цветокоррекцией и ретушью приятной. Особенно удобной оказалась возможность быстро выставлять цветовой профиль монитора. Это позволяет сразу видеть, как будет выглядеть картинка при разных цветовых профилях.
В работе с программой обработки и монтажа видео оказалось полезным отсутствие подсветки на кнопках и логотипе монитора. Как уже упоминалось ранее, кнопки не отвлекают, даже если работать с приглушенным светом.



ВЫВОД
Монитор BenQ SW240 является отличным решением для профессиональной работы с изображением, будь то фото или видео. Расширенные возможности передачи цвета дают по-настоящему отличный и точный результат картинки. Физические размеры монитора и его разрешение делают модель удобной для длительной работы над проектами.

Текст и фото: Луиза Кузьмина


Комментарии

Похожие новости