Photo Pro Center

Снимаю эмоции, а не интерьер

Добрый день, уважаемые читатели журнала PhotoCASA. Меня зовут Виграненко Екатерина, и моим увлечением, как и у многих из вас, является фотография, в частности одно из ее направлений — детская и семейная фотосъемка. Поэтому в данной статье хотелось бы остановиться на практических рекомендациях, которые помогают мне при съемке семейных фотоисторий.
Снимаю эмоции, а не интерьер

Не бойтесь домашних интерьеров. Этот совет я бы адресовала как самим фотографам, так и героям съемок. В последнее время стало модно отдавать предпочтение фотосъемке в красивых студиях, украшенных в определенной тематике, с бумажными каминами и искусственными цветами, чем в своих уютных квартирах с особой домашней атмосферой, с фиалками на подоконниках, любопытным котом, запахом свежеиспеченных булочек на кухне и даже
ковром на стене. Однако за красотой студийных интерьеров мы не видим на фотографиях самого главного — непринужденных поз и искренних улыбок детей и их родителей. Многие дети чувствуют себя крайне скованно в такой обстановке, и тогда процесс адаптации длится намного дольше, нежели в привычной для ребенка домашней обстановке. Некоторые герои моих съемок, не желая фотографироваться в своей квартире, приводят доводы, что квартира недостаточно современна, в ней мало места и много посторонних предметов, но ведь именно эта обстановка и создает домашнюю атмосферу, отличает семьи друг от друга и делает их фотоальбомы уникальными. Поэтому героям своих съемок я бы посоветовала не стесняться домашних интерьеров, а фотографам — ловить искренние и живые эмоции.
Снимаю эмоции, а не интерьер

Настроение. Для меня очень важно, чтобы процесс проходил как можно веселее и непринужденнее. На моих съемках дети дурачатся в кадре, смеются звонким смехом, стоят на голове, ходят колесом, висят вниз головой на шведской стенке, и вместе с ними дурачатся родители и домашние животные. Конечно, все дети разные и единого способа развеселить ребенка не существует, поэтому необходимо ориентироваться по ситуации, подключать родителей к совместной игре с детьми. Важно, чтобы все герои ваших фотоисторий чувствовали себя комфортно в той обстановке, которая им
знакома, и тогда кадры получатся живыми и непосредственными. Помните, что именно такие фотографии будут самыми любимыми в семейном альбоме, их будет интересно рассматривать даже спустя десятки лет.
Снимаю эмоции, а не интерьер

Совместное занятие. Перед съемкой я непременно интересуюсь у родителей об увлечениях ребенка, о его любимых занятиях, что дает возможность отчасти продумать фотосъемку, определиться, так сказать, с сюжетом фотоистории. И конечно же, ничто так не объединяет семью, как совместное времяпровождение, будь то чтение, рисование, выпекание имбирного печенья
или спортивные игры.
Снимаю эмоции, а не интерьер Снимаю эмоции, а не интерьер

Моими верными помощниками на съемке выступают фотоаппарат Canon 500D и объективы Canon 28 мм 1.8, 85 мм 1.8, lensbaby. Несмотря на «преклонный возраст» моего фотоаппарата, могу с уверенностью подтвердить фразу о том, что снимает не камера, а фотограф. Поэтому начинающим фотолюбителям хотелось бы посоветовать не гнаться за дорогими моделями фототехники, поскольку хорошие снимки можно делать и более бюджетной техникой.
Мои рекомендации очень просты, но не менее ценны непосредственно на самой фотосъемке. И помните: чем больше удовольствия получат дети и родители от съемки, тем более настоящими получатся у вас фотографии.
Желаю всем читателям журнала PhotoCasa творческих успехов!
Снимаю эмоции, а не интерьер
Снимаю эмоции, а не интерьер
Снимаю эмоции, а не интерьер
Снимаю эмоции, а не интерьер


Текст и фото: Виграненко Екатерина
г. Балаково, Саратовская область





Комментарии

Похожие новости