Реклама: ООО «СФИНКС», ИНН: 7801222400

ТОП 10 советов по съемке детей

Детская фотография считается одним из самых популярных и самых сложных видов съемок. Почему? Ведь порой детские фотографии не требуют ретуши. Все дело в том, что перед объективом находится маленький человек, обладающий широким спектром эмоций, которые способны меняться мгновенно, и чувств, которые переполняют малыша, но у него не всегда есть желание позировать на камеру.

Меня часто спрашивают, какой магией я обладаю, что дети любят фотографироваться у меня и прислушиваются ко мне на съемках. Я готова раскрыть секреты! Сегодня мы поговорим о том, как сделать так, чтобы детская съемка прошла успешно. Чтобы и маленький герой, и его родители, и вы сами остались довольны результатом.

Как бы странно ни звучало, фотография начинается до нажатия на кнопку затвора, поэтому подготовка к съемке тоже очень важна!

1 совет: Запомните основные причины плохого настроения ребенка. У малышей зачастую настроение зависит от того, выспались они или нет, а еще — голодны они или нет. Если ребенок хочет спать, то капризы на съемке обеспечены. Даже различные завлекалочки, уговоры не смогут повлиять на настроение. Родители малыша тоже могут нервничать из-за этого, и послевкусие от съемки останется не самым позитивным. Мы, фотографы, ценим каждую эмоцию, но не каждый родитель хочет рассматривать серию фотографий, где малыш плачет. Итак, основные причины плохого настроения: недосып, голод, неудобная одежда, конфликты перед съемкой и во время, страх перед съемкой, зацикливание на одном предмете.

2 совет: Проведите фотосессию дома. На своей территории ребенку будет комфортно, он будет более расслаблен. Это обстановка, где ему все знакомо, и не придется изучать новую территорию. К тому же вы можете занять ребенка одним из приятных занятий для детей — показать вам его любимые игрушки. Вам останется только ловить интересные кадры. Кстати, отправляясь домой к героям вашей съемки, чтобы вам было проще снимать, вы можете поинтересоваться у хозяев дома, во сколько снимать, какой свет в комнатах. Не стесняйтесь просить прислать фото света в то время дня, в которое вы планируете снимать. Заодно вы заранее сможете продумать ракурсы, стиль образов и т. д. для съемки, учитывая обстановку дома.

3 совет: Если вы снимаете вне дома, возьмите важные вещи. Порекомендуйте вашим героям, чтобы они взяли с собой любимую игрушку, воду, возможно, небольшой перекус в виде яблока. Если снимаете на улице летом, то может понадобиться спрей от комаров и т. д.

4 совет: Узнайте характер ребенка, его предпочтения. Когда планируете съемку, это поможет вам в выборе темы съемки, а еще ребенок сам будет вовлечен в тематику, потому что ему в ней комфортно и интересно.

5 совет: Здоровайтесь с ребенком в первую очередь. Особенно, если вы встречаетесь впервые. Опуститесь на уровень глаз малыша (не просто наклонитесь — от этого ребенок может сжаться, а присядьте на корточки, например) и спросите его имя. Ребенок почувствует себя важным на съемке!

6 совет: Играйте с детьми. Вы можете придумать для ребенка целую историю. Это не просто фотосессия, это — приключение. Историю выбирайте в зависимости от характера ребенка: активным детям нужно много движения, более зажатым деткам — более размеренная динамика, что поможет раскрыться. Например, приходя на новогоднюю съемку, ребенок попадает в волшебную страну Щелкунчика, а на летней фотосессии вы ищете клад. Вы постоянно должны говорить во время съемки, развивать историю, тем самым увлекая ребенка, помогая выйти эмоциям: удивление («Только что фея прошмыгнула между этими цветочками, давай поищем ее, спросим, на правильном ли мы пути к кладу»), радость (используйте спецэффекты или подготовьте сюрприз: пока вы отвлекаете ребенка феей, родители могут положить этот сюрприз в нужное место, и это будет тот самый клад). Представляете, это будет не просто фотосессия, а целый квест для маленького героя, оставивший после себя приятное послевкусие, которое не менее важно, чем качественные снимки!

7 совет: Найдите общие темы с ребенком. Не имеет значения, скромный ребенок или нет. Помогите ему раскрыться: расспросите о любимых мультфильмах, питомцах, игрушках, книгах, музыке, расскажите историю, показывайте фотографии на экране камеры и т.д. Есть детки, которые активно начинают поддерживать темы, а есть те, кто все равно зажат — таких деток не стоит донимать активными расспросами. Подстройтесь под ритм ребенка и плавно, спокойно проводите съемку. Когда ребенок почувствует ваше спокойствие, он поймет, что на съемке можно вам довериться, и будет более сговорчивым и открытым.

8 совет: Создавайте спецэффекты. Дети с удовольствием участвуют в создании спецэффектов! Это брызги в контровом свете, разлетающиеся одуванчики, мыльные пузыри, мука и т.д. Это всегда весело и интересно. Сбор одуванчиков — тоже интересное занятие, и может получиться красивый кадр, а разлетающиеся зонтики — это волшебство! Хочу предупредить: не давайте мыльные пузыри в самом начале съемки, иначе рискуете всю съемку провести с ними; также может быть много слез, если вдруг весь мыльный раствор случайно окажется на земле.

9 совет: Хвалите ребенка. Это очень помогает детям освоиться на съемке. Не ругайте ребенка! Даже если он делает что-то не так. Нужно говорить спокойно. Не заставляйте ребенка позировать: иногда может сработать обратная реакция. Попросите родителей не ругать маленького героя съемки, это может задеть его чувства, ведь его ругают при чужом человеке. Съемка — свое рода стресс, и ребенок проявляет себя в этой ситуации так, как может. Очень важно, чтобы позитив сохраняли все участники съемки.

10 совет: Техническая сторона. Какую оптику выбрать? Здесь отталкиваемся от того, где вы планируете снимать, какую картинку хотите получить. Мои фавориты, если снимаю на пленэре — 135 мм и 70-200 мм. Очень люблю их малую глубину резкости (чаще всего я снимаю на самых открытых значениях диафрагмы), от чего получаются выразительные портреты и потрясающие боке. Минус может быть только в том, что порой необходимо находиться на большом расстоянии от модели. Если я снимаю в помещении, то выбираю 35 мм и 50 мм. 35 мм позволяет захватить больше пространства, идеально подходит для съемок life-style. Еще я беру с собой 16-35 мм и на пленэр, и в помещение. Например, очень выразительно смотрится кадр с контрастом: ребенок, а вокруг огромные деревья. Или в тесном помещении. Но, снимая на широкий угол, учитывайте, что он искажает пространство, поэтому не располагайте важные элементы (например, голову) на краю кадра, иначе рискуете получить кадр с искаженным телом.

Еще важный момент! Учитывайте кроп-фактор своей камеры, так как фокусное расстояние может увеличиться и, снимая на кроп-камеру с объективом 50 мм в небольшом помещении, в полный рост модель может не войти, а будут только портреты!

С каким светом лучше снимать? Предпочтение отдаю естественному свету. Предпочитаю снимать в пасмурную погоду из-за мягкости света, к тому же цвета вокруг становятся насыщенными и глубокими. Если идет дождь, то детская съемка может стать еще интереснее: прыгать по лужам всегда весело! Только не забудьте защитить камеру от влаги! Либо ясный солнечный день в золотой час: именно в этот момент все заливается волшебным мягким теплым светом, который ассоциируется с детством. Если снимаете в помещении, выключайте все потолочные лампы, они портят свето-теневой рисунок и могут давать не очень приятные оттенки. К естественному свету могу добавить постоянный свет теплого оттенка (обычно на 3000 К). Это могут быть лампы/торшеры в комнате, свечи, гирлянды для объемных фотографий или фотофонарь по контровой схеме для большего объема и глубины. Когда у меня не было профессионального фонаря, я использовала строительный фонарь, он достаточно бюджетный и доступен всем!

Если дневного света нет, я использую настольные лампы (если снимаем дома у героя), фотофонарь и вспышку на низкой мощности. Вспышку можно поставить в оконный проем, для этого понадобится синхронизатор, так свет от вспышки отразится от рамы, получится большой софтбокс и свет будет похож на естественный. Будьте внимательны, выдержка на большинстве накамерных вспышках не должна быть короче 1/160, чтобы не было черной полосы по краю кадра. Либо вспышку можно установить на камеру и отражать от стен/потолка помещения.

В студии также люблю естественный свет, либо смешанный с искусственным. Тут отталкиваемся от задачи съемки, от времени съемки, потому что может понадобиться импульсный свет.

Какие настройки использовать? Как я выбираю настройки? Начинаю всегда с диафрагмы, так как детская съемка является портретной. Чаще от 1.4 до 2.8. Новичкам рекомендую начать с 2.8, так больше шансов попасть в фокус. Далее — выбираю выдержку. Активных деток снимаю от 1/200, это такой золотой стандарт в помещении и на улице. Если на улице яркий день, света достаточно много, ISO 100 и яркость компенсирую, сделав выдержку короче, но практически никогда не зажимаю диафрагму! Если съемка в помещении, выстроив основные для меня настройки диафрагмы и выдержки, я устанавливаю ISO. Очень важной для меня настройкой является баланс белого. Благодаря ему я могу сделать нужный мне цвет, поэтому мне не придется много времени провести за обработкой.

А еще советую включить серийную съемку! Детские эмоции могут меняться за секунду, и активность детей снимать на серию намного выгоднее — вы можете не упустить момент и получить много интересных кадров! Чаще всего мои настройки такие: F1.4-2.8, выдержка: 1/160-1/200, ISO 640-1250 (так как часто снимаю в условиях низкой освещенности) и WB — 6000 К (для теплого оттенка), 3200 К — для создания цветового контраста (герой теплый, а фон — холодного голубого оттенка).

Что ж, коллеги, список можно продолжать бесконечно, ведь тема достаточно обширная. А сегодня мы подведем итоги. Детская съемка — это не только про то, как правильно и красиво поставить свет, идеально подобрать локацию и образы к ней, а про то, как нужно бережно и позитивно относиться к герою съемки. Запаситесь терпением и будете вознаграждены искренними эмоциями, волшебными кадрами, которые захочется пересматривать, отличной атмосферой на съемке, от которой многократно захочется возвращаться за новой детской фотоисторией!

Текст и фото: Влада Былич
Любишь фотографию? Присоединяйся к журналу PhotoCASA в социальных сетях:
Вконтакте, Telegram, Живой Журнал, YouTube



Комментарии

Похожие новости