Photo Pro Center

Фотосоветы

1. Насмотренность. Чаще смотрите работы известных фотографов, классиков фотографии. Выберите тех, которые вам нравятся, разглядывайте их снимки, разгадывайте, как они были сняты, пытайтесь повторить технику. Так вы сможете различать хорошие и плохие фотографии. И в следующий раз, когда снимете летящую птичку и решите, что это шедевр — вспомните, что таких фотографий уже тысячи, и многие сняты гораздо лучше.
2. Прежде чем нарушать правила, научитесь их соблюдать. Сейчас модно списывать все на: «Я художник — я так вижу». Когда станете известным мастером, будете так говорить, но сначала нужно научиться снимать по правилам.

3. Больше снимать, меньше показывать. Сняли хорошую фотографию? Отлично, поэкспериментируйте с обработкой и отложите ее. Через неделю она все еще вам нравится? А через месяц? Если да, можете выкладывать. Но не забудьте посмотреть на нее через год — скорее всего, вы ее удалите.
4. Тщательно отбирайте материал. Часто можно наблюдать, как фотографы выкладывают себе на страницу в качестве портфолио 300 фотографий с одной фотосессии. Я столько за год не всегда выкладываю. Выберите несколько лучших, ведь смотреть все будет интересно только заказчику.

5. Узнаваемость. Постоянно задавайте себе вопросы: «А чем я отличаюсь от остальных? В чем мое конкурентное преимущество среди тысяч коллег, делающих такие же фотографии?» Чем более уникален ваш фирменный стиль, тем дороже вы будете
на рынке.
6. Экспериментируйте с цветом. Если цвет не приносит ничего нового — убирайте, это избавит снимок от ненужной информации и подчеркнет нужное.
7. Одиночные кадры практически не имеют значения. Важны серии, которые позволяют расширить смысл восприятия, рассказать какую-то историю.
Даже на выставке интереснее смотреть серию, объединенную общей стилистикой или общим смыслом, чем десятки никак не связанных фотографий.
8. Меняйте локации для съемки. Не обязательно ездить по туристическим местам — что-то интересное может попасться рядом с домом или в соседнем районе. При путешествии меньше смотрите в путеводитель, спрашивайте у местных об интересных людях и местах. Так я попал на небольшую сыроварню, посмотрел на цирковое закулисье, поучаствовал в сборе урожая на винодельне, увидел, как обустроил собственную птицеферму бывший инженер.

9. Не ездите в туры и особенно в фототуры. 150 человек снимают одно и то же. Один фотограф едет куда-либо, привозит хорошие кадры, а на следующий год туда едут тысячи фотографов, организовываются десятки фототуров. Было в тренде северное сияние, репортажи о жизни народов крайнего севера — и на всех конкурсах и выставках было одно и то же. Подверженность трендам не приносит в искусство фотографии ничего нового, фототуры — это просто бизнес.
10. Если вы занимаетесь фотографией исключительно ради денег — перестаньте ею заниматься. Искусство и деньги мало совместимы. Фотография, несомненно, приносит деньги, но это скорее следствие из этого увлечения, чем причина, по которой стоит им заниматься.
Не ставьте себе целью сегодня же пойти и снять шедевр — так не получится. Все свои лучшие кадры я снял незапланированно.

Прошлым летом моя жена (и муза) пошла прыгать на батуте и попросила ее пофотографировать. Я сначала упирался, так как не видел в этом ничего интересного, но все же пошел. Поснимал на разные объективы, но результат меня не удовлетворил. Мне не нужна была глубина резкости, мне нужна была максимально плоская картинка. iPhone идеально подошел для этих целей. Дома я пересмотрел отснятый материал, перевел лучшие кадры в ч/б, и картинка в голове сложилась. На следующий день мы снова пошли на батуты, чтобы сделать кадры в облачную погоду и в другой одежде. Я попросил жену найти что-нибудь клетчатое,
чтобы подчеркнуть форму, но в итоге акцент на форме остался на фотографиях с первого дня благодаря летящим кубикам, а во второй день большую роль сыграли облака.

Текст и фото: Анастасия Успенская и Евгений Андреев


Комментарии

Похожие новости