Photo Pro Center

Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)

Zoom: Расскажите нам, пожалуйста, что-нибудь о себе и о том, как вы занялись фотографией.
Осаму Йоконами: Сначала я думал, что если стану фотографом, то смогу посетить много разных мест. Когда я учился в средней школе, я посмотрел телефильм о фоторепортёре и задумывался о фотографии как своей карьере. Но, думал я, сначала нужно отучиться в школе, там я что-нибудь узнаю. Закончив среднюю школу, я сначала поступил в ориентированный на документалистику Колледж изобразительного искусства в Осаке и делал множество чёрно-белых снимков города. Затем я присоединился к студии, которая издаёт модные журналы. А потом примерно три с половиной года я был ассистентом профессионального фотографа. После самостоятельного выхода в свет я поначалу работал главным образом с журналами, но потом стал получать больше рекламных заказов, одновременно продолжая работать над своими собственными творческими проектами.

Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)


Z.: Трудно ли завоевать в Японии признание в мире фотографии?
Осаму Йоконами: Думаю, конкуренция теперь выше, чем прежде, потому что благодаря цифровым технологиям, которые упростили людям вход в эту сферу, появилось больше потенциальных фотографов.

Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)


Z.: У вас есть своя студия?
Осаму Йоконами: У меня есть своя тёмная комната и рабочее место, но своей студии нет.
Z.: Выражают ли ваши фотографии какою-то особую мысль, или они в большей мере являются чистым искусством?
Осаму Йоконами: Коль скоро жизнь заполнена препятствиями и печальным событиями, моя цель — создавать что-то такое, благодаря чему люди почувствуют тепло и счастье, пусть даже и ненадолго. А есть у моих фотографии художественная эстетика или нет — решать другим, не мне.

Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)


Z.: Интересно: вы работаете и с азиатскими, и с западными детьми. Какие у вас критерии выбора ваших молодых объектов?
Осаму Йоконами: Я выбираю детей в зависимости от каждой темы. В основном, я выбираю невинных детей, не привыкших к фотографированию. Я работаю с разными визажистами в зависимости от темы. На месте съёмки со мной обычно работают от двух до шести человеками, в зависимости от сюжета.
Z.: Вы когда-либо занимались чёрно-белой фотографией? Почему вы предпочитаете яркие краски?
Осаму Йоконами: Да, раньше я снимал ч/б. Меня привлекает сила фотографий, вырастающая из простоты ярких красок.
Z.: Одна из ваших уникальных особенностей — помещать некий предмет, например, хлеб, на голову объекта съёмки: какова причины этого?
Осаму Йоконами: Меня привлекает внутреннее лицо человека, которое проявляется на мгновение из-за лёгкого чувства неудобства или паузы, когда на голове что-то лежит. Я думаю, что и внутреннее лицо человека в этот момент естественным образом вытянуто.

Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)

Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)Интервью с Осаму Йоконами (Osamu Yokonami)



Осаму Йоконами родился в 1967году в Майдзуру, к северу от Киото, на Японском море; в настоящее время живёт в Токио.
В прошлом году он опубликовал серию фотографий под названием «100 детей», составленную из ста портретов девочек возрастом от четырёх до пяти лет, которые держат фрукты и овощи в изгибах своих шей.


Сара Намиас (Sara Namias)
Материал из журнала "Russian ZOOM"