Photo Pro Center

Двойная экспозиция

Здравствуйте, уважаемые читатели PhotoCASA! Меня зовут Анна Дэйви. Я неоднократный участник и организатор фотовыставок в Кирове и Санкт-Петербурге. Основное направление деятельности — оформление телеканалов и радиостанций Калининграда, Нижнего Новгорода, Казани и Кирова.
Все свободное время я посвящаю развитию собственного жанра фотообработки — биосюрреализму. Отличительной чертой этого направления является использование природных мотивов при создании портретов. Луна, цве- ты, деревья, волны, ветер сплетаются воедино с прекрасными женскими лицами, создавая особую атмосферу и глубину готовой работы.
Двойная экспозиция

Я хочу рассказать вам о процессе создания своих работ.
Все начинается с сырой — необработанной — фотографии. Чаще всего мне присылают на выбор несколько портретов, а иногда я сама провожу фотосессию. Важным этапом является обсуждение сюжета и настроения будущей работы. Нередко модели рассказывают о своих предпочтениях, делятся идеями и пожеланиями в построении композиции.
Двойная экспозиция

Дело за вдохновением. Тщательный выбор музыкального трека, который будет крутиться на повторе несколько суток подряд. Это особенный процесс, погружение. Проникаясь атмосферой, созданной музыкой, я начинаю визуализировать образ. На выполнение полноценной картины в среднем уходит неделя.
Двойная экспозиция

Основной прием — двойная экспозиция. В отличие от общепринятого понимания я делаю это в Photoshop. Эффект достигается путем наложения множества кадров с последующей доработкой. Финальный и самый кропотливый этап — детальная проработка мелочей. Добавляются текстуры, множество мелких элементов, которые украшают и складывают картину, делая ее более цельной. Недостаточно просто соединить несколько кадров, весь секрет скрыт в мелочах.
Мне интересно, как от меньшего складывается большее, как детали формируют картину и общее впечатление.
Двойная экспозиция

Например, процесс создания представленной работы занял около трех недель. Часть этого времени понадобилась для обдумывания изображения. На нем нет конкретной модели: лицо составлено из разных частей. Конечно, были промежуточные этапы. Иногда мне казалось, что появился конечный результат, но каждый раз картина просила доработки. И множество часов кропотливой работы дали свой результат!
Двойная экспозиция

Текст и фото: Анна Дэйви





Комментарии