Photo Pro Center

Старинные русские города

Почему мне так нравятся старинные русские города? Что же в них такого привлекательного? Почему я уже десять лет вожу фототуры в эти города,
езжу сам, с друзьями? Торжок, Старица, Переславль Залесский, Ростов Великий, Борисоглебский, Суздаль — в каждом из них я бывал десятки раз
и меня опять туда тянет, неудержимо притягивает их история, их красота, налет провинциальности на их жителях, старинные деревянные избы,
каменные купеческие дома, их церкви и монастыри.
Старинные русские городаСтаринные русские города

Старица, двор двухсотлетнего каменного дома на набережной Волги; делаю последний кадр и протягиваю старшей из детворы 50 рублей — «Купите себе мороженое». Удивлённые и радостные детские глаза, мелькание ног всей команды, и уже через пять минут торжественное возвращение — каждый смачно облизывает свой вафельный стаканчик с мороженым.
С этим домом и его обитателями я познакомился лет семь назад — тогда он был ещё хоть куда, старый, но крепкий и ещё жилой. Местный житель, видя
мой интерес к дому, поведал, что ему 200 лет, и раньше на первом этаже этого длиннющего дома были торговые ряды, сейчас превращённые в кладовки для обитателей дома — большие амбарные замки на многочисленных дверях надежно хранят их нехитрый скарб. В первый приезд мне удалось отснять цыганскую семью — сестру с маленьким братиком и их мамашу. Тогда-то я и узнал, что в доме проживают представители чуть ли не всех народов бывшего СССР — таджики, цыгане, узбеки, русские, татары, армяне и многие-многие другие. Двух сестрёнок-таджичек я снимал уже в следующий приезд, а целую ораву, награждённую потом в благодарность мороженым, года 3 назад. Я тогда так и не понял и даже специально спрашивал, чей же это всё-таки брат — самого младшего таскали на плечах практически все более старшие дети.
После длительных объяснений мне уже было понятно, кто чей брат и сестра. Таких дружных детей, гуляющих, играющих вместе, в Москве можно было увидеть на улицах лет 30—40 назад. Нет теперь московского понятия «мой двор», где дети разных возрастов гуляли и играли вместе, где старшие нянчились с младшими и мамаши были спокойны, зная, что за маленькими будет присмотр со стороны старших. Печальным был мой последний приезд этим летом с группой в Старицу — дом уже был «мёртвым», стёкла выбиты, двери нараспашку, и мы бродили по нему среди гор мусора, старой мебели, осколков оконных
стекол и бутылок. В одной из комнат сердце просто остановилось, и в груди возникла острая боль — по всему полу комнаты валялся семейный фотоархив. С фотографий на полу на нас смотрели девушки, мальчики, их мамы и папы, бабушки в платочках, мужчины в армейской форме и мужчины в модных шляпах — чья-то жизнь лежала под ногами. Что стало с обитателями этой квартиры? Почему они не забрали свой семейный фотоархив с собой? Думать об этом не хотелось, так было грустно и больно от увиденного. Брошенный и уже начавший разрушаться дом наводил на грустные мысли — потеря этого дома, как потеря частички самого духа старинного и красивого города. Иван Грозный, часто бывавший в Старице, называл его «мой любим-город». Смогут ли наши дети через 20—30 лет сказать о нём так же?
Торжок. Весёлая официантка в ресторане гостиницы «Тверца», хитро глядя на нас, задаёт вопрос: «а вы знаете, как называются жители Торжка?» Мы строим разные версии — торжчане, торжичане, торжанин и торжанка, вызывая только ехидную улыбку на губах официантки.
— Нет! Новоторцы! — Победно провозглашает она. В ответ получает «гранату»:
— Ну вас и торкнуло!
Все начинают дружно мстить официантке — новоторка! Оказывается, первоначально город заложили ниже по течению, и какое-то время именно там и шла бойкая торговля товарами, привозимыми основным для той поры транспортом — лодками и судами по Тверце. Потом что-то там не понравилось, и город был перенесён на своё нынешнее место, но долгое время место называлось «новым торгом», отсюда и название жителей — новоторцы.
Слова официантки нашли официальное подтверждение на следующий день — с плаката, висящего в городе, к жителям был обращен призыв: «Новоторцы, сделаем наш город ещё чище и красивее!». Надо отдать должное жителям — призыву они следуют. Город, действительно, чистый, и с каждым годом становится всё красивее.
Старинные русские городаСтаринные русские города

А ещё мы узнали от весёлой официантки, что именно в Торжке Пушкина угощали «пожарскими» котлетами, приготовленными по собственному рецепту купчихой Пожарской, у которой А. С. останавливался на постой по дороге из Питера в Москву.
Посещая Торжок, не забудьте съездить в Митино — родовую усадьбу графа Львова, талантливого архитектора, простроившего в Торжке много зданий и храмов. В парке самой усадьбы от господского дома остался лишь фундамент с домом более поздней постройки. Но главной достопримечательностью парка являются каскадные пруды и величественный мост над одним из них. Мост выложен из просто циклопических валунов и, будучи арочным, вызывает невольный вопрос — Как? Именно на этом мосту у Бекмамбетова в «Ночном дозоре» встречаются в начале фильма тёмные и светлые силы. В настоящее время
в парке действует и музей деревянного зодчества. Свезённые из разных мест тверской губернии деревянные дома, хозяйственные постройки, церквушки
и даже пожарное депо — богатейшее собрание старой деревянной архитектуры. Здесь надо упомянуть и про потрясающую деревянную колокольню,
стоящую рядом с монастырём на высоком берегу в самом Торжке. Очень радует наличие в городских киосках туристической карты с указанием
всех старых домов, церквей и построек города с описанием их истории.
Старинные русские городаСтаринные русские города

Последний приезд в город этим летом показал, что кризис затронул и туристическую деятельность. Первый раз за много лет гостиница «Тверца», располагающаяся в реконструированном старинном доме на берегу одноименной реки в самом центре Торжка, была пуста. Ни киносъёмочных групп
(очень любящих Торжок как натуру), ни многочисленных туристов на этот раз в городе мы не видели.
Полная противоположность «естественным» с зачастую ветхими, неотремонтированными домами и монастырями Торжку и Старице — «лубочная»
Суздаль. Я люблю Суздаль, но не очень люблю его «зажравшихся» жителей.
Случай из жизни: как-то года четыре назад решили большой командой друзей-фотографов поехать в Суздаль на Новый Год — поснимать, погулять
и просто отдохнуть. Разговор по телефону с владелицей дома в Суздале, бабусей «божьим одуванчиком»:
— Так сколько человек у вас поместится?
— До 20, у меня есть пять двуспальных кроватей и много матрасов.
— А сколько будет стоить дом на три дня?
— 200 тысяч.
— Сколько-сколько?!
— Ну, если на всех разделить это же немного получается, — отвечает бабуся. Сомневаюсь, что весь её старый деревенский дом столько стоит (в разговоре выяснилось, что это не коттедж, не специально построенный «гостевой дом», коих в Суздале сейчас множество, а обычный деревенский дом с тремя комнатами). Самые дорогие гостиницы по городам Золотого Кольца опять же в Суздале: 6—9 тысяч рублей за номер на двоих за ночь в выходные — стандартная «суздальская» цена. Но чего не отдашь за возможность посмотреть этот действительно красивейший и уникальный город! А знаменитая суздальская медовуха сделает это посещение ещё более привлекательным. Люблю зимнюю Суздаль, когда облетевшая с веток листва не закрывает всё великолепие архитектурных ансамблей города, когда местные бабки полощут в проруби бельё — да-да, как в старину, — наблюдал в каждый приезд.
Даже закралась мысль: может, это они специально для туристов? Когда дым столбиками поднимается то тут, то там из печных труб, а детвора катается
с горок на санках. Зимняя Суздаль сказочна!
Одно из самых насыщенных и разнообразных по интересным местам и объектам направлений по Золотому Кольцу — Ростов Великий, Переславль-Залесский, Борисоглебский и музей паровозов в деревне Талица. И всё перечисленное, плюс музей быта, музей чайников, музей утюгов в Переславле можно посетить за субботу-воскресенье! Начинать надо с бронирования гостиницы в Ростове — их не так много в городе, и делать это надо заранее. В последние несколько приездов с группами мы останавливались в семейной гостинице прямо на берегу озера Неро. Деревянный дом, построенный самим хозяином, очень красив
и интересен по архитектуре. Большой красивый двор, наличие бани на дровах и вид на озеро дополняют картину этой семейной гостиницы, хозяевами
которой, кстати, является семья москвичей, они же строители (муж), они же и администраторы (жена).
Планируя прогулки по городу, не забывайте, что вход в монастырь открыт до 17 часов. На территории монастыря также есть очень популярная гостиница «Дом на погребах», единственным минусом которой является отсутствие удобств в большинстве номеров, если быть точнее, санузел есть всего в двух
номерах. Но желание побродить по территории монастыря и поснимать ночью (что возможно только для проживающих в гостинице) часто склоняло меня к выбору именно этой гостиницы. В 30 км от Ростова Великого расположен посёлок Борисоглебский. Вот где я не встречал автобусные экскурсии с туристами, так это именно там. Хотя старый монастырь, «непуганые» фотографами и туристами местные жители и атмосфера глухой провинции делают посещение этого места незабываемым. Жанровая (street) фотография на каждом углу и за каждым поворотом — посёлок живёт своей жизнью, и эту жизнь можно снимать! Переславль Залесский — колыбель русского флота, со знаменитым «ботиком Петра» на Плещеевом озере, интересен не только многочисленными монастырями (их восемь!), но и прекрасными музеями утюгов и чайников, созданными энтузиастами. Их посещение обязательно! Так же, как и посещение уникального музея паровозов в деревне Талица. Кроме многочисленных и разнообразных паровозов, вагонов, дрезин и т. п., в нём также есть большое собрание старых (в большинстве своём военных) автомобилей. Для любителей растений в городе имеется большой дендропарк, в котором собраны деревья и кустарники практически со всего северного полушария мира. Прогулки по парку возможны как самостоятельно, так и с экскурсией. Проходящая мимо меня группа с экскурсоводом, услышав от него — а вот это японская яблоня, плоды съедобны, — бросилась дружно обдирать эти самые съедобные плоды, засовывая их и в рот, и в карманы «про запас». Картина была уморительная, и я пожалел, что не взял в парк фотоаппарат.
Любой из перечисленных мною городов стоит того, чтобы пожить в нём не день-два, а как минимум целую неделю: подышать этим воздухом, проникнуться его историей, понять и прочувствовать заботы, радости и печали его жителей, ну и, конечно, вдоволь и плодотворно поснимать. Именно поэтому я возвращаюсь в них из года в год и буду делать это всегда.

Евгений МУСИЯЧЕНКО

Материал из журнала "ФотоTRAVEL"







Комментарии

Похожие новости