Photo Pro Center

Фотопутешествие. Испания. Две столицы.

Испания у нас ассоциируется прежде всего с прекрасными пляжами Майорки, Коста Бравы, Канарских островов, в летний сезон многие наши соотечественники устремляются на берега Средеземного моря, желая понежится на солнышке, имеено в эту страну. Мне же хотелось увидеть другую Испанию, проникнуться атмосферой и ритмом ее столиц настоящей и бывшей.
Сборы: Я предпочитаю путешествовать индивидуально не привязываясь к организованным группам туристов, поэтому подготовку к любому путешествию начинаю с мониторинга цен на билеты, гостиницы, изучение информации о стране и заранее продумываю маршрут поездки.
Итак, билеты куплены, гостиница забронирована, виза получена, маршрут намечен, собираем фотооборудование. Я всегда с собой беру в поездку 2-3 объектива (широкоугольный – для съемки на узких улочках, телевик – для съемки сильно отдаленных объектов или наоборот очень малениких и один портретный объектив (чаще всего полтинник), штатив (последнее время использую , конечно тяжело носить за плечами тяжелый рюкзак каждый день, но это того стоит. Вы можете составить свой набор сменной оптики или воспользоваться универсальным зумом.

Мадрид


Мадрид нас встретил пасмурным дождливым утром, но после -20 в Москве +12 казались для нас югом. Весна не заставила себя долго ждать и уже на следующий день во всю светило солнце. Наше знакомство с городом началось от центральной площади – Площади Пуэрта-дель-Соль, на ней кипит жизнь всегда: ранним утром спешат на работу мадридцы, днем греются на солнышке туристы и мимы, вечером отдыхают и мадридцы и туристы, здесь проходят демонстрации, митинги и семейные праздники, встречи нового года, отсюда берут начало многие туристические маршруты. С испанского название площади переводится как «врата солнца». Площадь интересна красивейшим зданием почтампа в котором располагается правительство провинции Мадрид, памятником королю Карлу III, а также символом города – медведем с земляничным деревом.
Побывать в Мадриде и не увидеть королевский дворец невозможно, поэтому с Площади «врата солнца» мы направились именно к нему. Паласио Реал является официальной резиденцией королей Испании с 1764 года, в нем устраиваются официальные приемы по случаю приезда глав иностранных государств.
Фотопутешествие. Испания. Две столицы.


Королевский дворец как и многие европейские дворцы напоминает Лувр. Внутри дворца располагается 2800 комнат, украшенных полотнами Караваджо, Гойи, Тьеполо и Веласкеса, фламандскими гобеленами, фресками и уникальными коллекциями старинного оружия и скрипок Страдивари.
Паласио Реал окружен двумя великолепными садами: Садами Сабатини и садом Кампо дель Моро. Замечательные фотографии дворца можно сделать из сада Сабатини.
Обойдем дворец слева и выйдем на Арсенальную площадь, напротив ворот Королевского дворца находится Собор Святой Альмудены. Собор построен в неоклассическом стиле снуружи и в готическом внутри, здесь проходят разного рода события королевской семьи (в 2004 году венчался наследный принц Испании).
Фотопутешествие. Испания. Две столицы.


Посетите местные рынки: огромное многообразие морских деликатесов и других местных явст, если у вас не проснется аппетит то сфотографировать точно захочется.
Фотопутешествие. Испания. Две столицы.


Нас очень изумил способ парковки местными жителями мотоциклов, не смогла удержаться чтобы не запечатлеть.
Если у вас есть достаточное количество времени, то советую провести 2-3 часа в парке Ретиро, мадридцы считают его легкими города. Прогуляйтесь по «бульвару статуй», покатайтесь на лодке вокруг помпезной колонады-памятника Альфонсу XII, полюбуйтесь необычным Хрустальным дворцом работы Рикардо Веласкеса Боско. Дворец построен из железа, стекла и керамической плитки, в нем проходят различные выставки. Вглубине парка находится единственный в мире памятник сатане – статуя «Падший ангел» Рикардо Бельвера.
Фотопутешествие. Испания. Две столицы.


Недалеко от площади Испании находится нетипичный для Испании памятник – Храм Дебод. История Дебода насчитывает более 2200 лет, храм был воздвигнут на берегах Нила (Египет) во времена царствования фараона Птоломея IV. После строительства в 1907 году платины на реке Нил храм оказался затопленным и правительство Египта обратилось в ЮНЕСКО с просьбой спасти древнее святилище, так Дебод появился в городском парке Мадрида. Храм находится в окружении великолепных пейзажей, а неподалеку располагается парк Дель Осте. Особенно зрелищным храм представляется с наступлением темноты: свет фонарей выделяет неровную поверхность камня и отражаясь в воде Дебод становится невероятно красивым. Чтобы сделать интересные фотографии храма используйте штатив и светосильный объектив (я использую 50 мм f 1.8) или постарайтесь заснять храм в сумерки, когда еще не погасшее небо дает очертания внешним контурам зданий и деревьев, что создают полное впечатление наступившей ночи.
Фотопутешествие. Испания. Две столицы.


Толедо - бывшая столица королевства Испания.


Фотопутешествие. Испания. Две столицы.
Справочно: Расстояние от Мадрида 70 км, население 80 тыс. человек. Добраться до Толедо можно двумя способами на арендованном автомобиле, но здесь стоит помнить о том, что в центре города очень узкие улочки и почти нет паркингов или на автобусе который отправляется от станции метро «Plaza Eliptica». Существует еще и третий способ, но он наименее удобный – электричка (ж/д вокзал находится далеко от центра города и поезда от Мадрида ходят редко).

Мы выбрали автобус и уже через час были на автовокзале г. Толедо. Благодаря небольшим размерам город можно осмотреть за один день (советую приехать рано утром и до наплыва туристических автобусов успеть побродить по городу и осмотреть основные достопримечательности). Толедо расположен на высоком холме в излучине реки Тахо, которая огибает его с трех сторон, четвертая сторона представляет из себя крепостную стену, что делало город непреступным в средние века. На вершине холма возвышается крепость Альказар, знаменитая своей стойкостью во время 70-ти дневной осады республиканской армией. В настоящее время в Альказаре находится библиотека и музей испанской армии.

Фотопутешествие. Испания. Две столицы.
Восхождение к Альказару можно начать через одни из восьми ворот города, мы выбрали первоначальной точкой отсчета ворота Пуэрта де Бисарга. Среди лабиринта узких улочек Толедо можно легко потеряться, но поверьте это не страшно, а даже приятно, главное рассчитать свои силы на плутания по каменным мостовым.
В начале статьи я упоминала необходимость взять с собой широкоугольный объектив, именно в Толедо он вам и пригодится. Улицы Толедо напоминают от части Венецию (такие же узкие, запутанные и по-своему неповторимые), а любая цифровая камера при столь малой ширине улиц обречет вас сфотографировать лишь небольшие кусочки средневековых зданий, мостовых или неба, либо заставит провести уйму времени в различных фоторедакторах (таких как Adobe Photoshop) склеивая по кусочкам как пазлы ваши фото.

Подъем по тесным мощеным улочкам Толедо приводит на нас на площадь Собрания. Архитектурный ансамбль площади венчает шедевр готического искусства - кафедральный собор Святой Марии. Собор является шестым по величине христианским храмом в Европе, его своды хранят великолепные произведения искусства - собрание полотен Эль-Греко, Тициана, Рубенса и Ван Дейка. Даже если вы не являетесь поклонниками этих художников, собор стоит посетить, чтобы получить грандиозное впечатление от роскошного убранства собора: чудесных витражных окон, 88 великолепных сгруппированных колонн, главной капеллы, часовен.
Фотопутешествие. Испания. Две столицы. Фотопутешествие. Испания. Две столицы.


На западной стороне площади собрания находится мэрия города. На здании развеваются 4 флага - Евросоюз, Испания, провинция Кастилья Ла Манча и флаг самого Толедо. В туристическом офисе, располагающемся в здании мэрии, можно взять карту города.

Свернув с основной туристической тропы (Кафедральный собор – Альказар) прогуляйтесь вдоль городских стен, спуститесь к реке, насладитесь духом городом, проникнитесь жизнью местных жителей и наградой вам станут отличные фотографии колоритных балкончиков, домов

а со смотровой площадки около Альказара открывается изумительный вид на подножие холма и замок Сан Сервандо – римскую крепость XIV века.
Фотопутешествие. Испания. Две столицы.


Толедо – место встречи прошлого настоящего и будущего!

Автор: фотограф Мария Дедкова, http://www.marydedkova.ru, https://vk.com/marydedkova, тел. 8 (926) 3193383







Комментарии