Реклама: ООО «СФИНКС», ИНН: 7801222400

Панорамная съемка и управление передачей линейной перспективы

Приветствую всех читателей журнала! В этой статье я хочу рассказать об одном преимуществе панорамной съемки, которому обычно не уделяется должного внимания, хотя зачастую я выбираю данный вид съемки лишь из-за этой особенности. ВВЕДЕНИЕ
Линейные размеры объектов, которые находятся на различном расстоянии от камеры, в зависимости от фокусного расстояния объектива могут передаваться по-разному. Как известно, сверхширокоугольные объективы (фокусное расстояние которых менее 24 мм в пересчете на кадр в 35 мм) сильно искажают линейную перспективу, значительно уменьшая при этом объекты на среднем и дальнем плане. Такое свойство можно грамотно использовать, акцентируя внимание на относительно небольших объектах переднего плана, если дальние предметы не важны для сюжета.

Nikon D3x + Nikkor AF-S 14-24 f/2.8G (фокусное расстояние 16мм, f/14)


Кроме того, применение сверхширокоугольников оправдано при необходимости композиционного уменьшения объектов дальнего плана, например горы или большого здания.
Длиннофокусные объективы, напротив, уменьшают различие в масштабе объектов на переднем, среднем и дальних планах. В итоге мы получим изображение со сжатой линейной перспективой: все объекты как будто наслаиваются друг на друга. Степень этого «сжатия» напрямую зависит от фокусного расстояния.

Важно понимать, что фотограф, сделав кадр на сверхширокоугольный объектив и вырезав из него участок изображения, не получит картинку, эквивалентную снимку, выполненному с более длиннофокусным объективом. Таким
образом, повсеместная съемка одним широкоугольником с последующим кадрированием изображения сузит возможности пейзажного фотографа, поскольку он будет ограничен относительно небольшим количеством сюжетов.

КАК УПРАВЛЯТЬ ЛИНЕЙНОЙ ПЕРСПЕКТИВОЙ НА ФОТОГРАФИИ?
Во время съемки фотографу зачастую хочется акцентировать внимание на сюжетно важных элементах пейзажа. Акценты приходится расставлять как на самой съемке, так и при дальнейшей обработке. Проще всего это показать на примере — рассмотрим иллюстрацию ниже.

Nikon D3x + Nikkor AF-S 14-24 f/2.8G (фокусное расстояние 16мм, f/14)


Сделав этот кадр вечером, я заметил, что интересный остров, покрытый цветами, занимает очень небольшую область снимка, а противоположный берег пруда с домами еле читаем. Каким образом увеличить масштаб объектов на дальнем плане, не пожертвовав передним? Для этого можно воспользоваться съемкой панорамы с несколькими кадрами. На фото ниже я сделал панораму из трех кадров в утреннее время, выбрав фокусное расстояние 130 мм.

Nikon D3x + Nikkor AF-S 80-400 f/4.5-5.6G (фокусное расстояние 130мм, f/10)


Как видно на фото, телеобъектив сжал перспективу, увеличив объекты среднего и дальнего плана, а съемка нескольких кадров позволила получить необходимый угол обзора. То есть при съемке панорам на объективы с различным фокусным расстоянием появляется возможность гибко управлять масштабом объектов на разных планах.

КАКИЕ СЛОЖНОСТИ ВОЗНИКЛИ?
Съемка многоплановых панорам телеобъективами имеет технические нюансы, связанные с ограниченной глубиной резко изображаемого пространства (ГРИП). Одним кадром невозможно сделать фото, где объекты переднего и дальнего плана будут одинаково резкими, даже сильно повысив диафрагму. Единственным выходом является применение фокус-стекинга для некоторых кадров. Для этого перед сшивкой панорамы нужно собрать вместе стек кадров с различной фокусировкой.
На фото, снятом телеобъективом, для нижнего кадра был применен фокус-стекинг из 11 кадров. Средний кадр выполнен со стекингом в 8 кадров, а верхний снимался без стекинга с фокусировкой на бесконечность.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Напоследок хотелось бы отметить, что возможность гибко управлять передачей масштаба объектов при помощи съемки панорам поможет привлечь внимание зрителя на сюжетно важных элементах пейзажа. Если учитывать общеизвестные достоинства панорам, такие как:
• запас по разрешению для дальнейшей постобработки;
• широкие возможности кадрирования панорамы, исходя из задуманной композиции кадра;
• возможность снять видовые кадры с широким углом охвата;
можно сделать вывод, что навык создания панорамных изображений является одной из основных компетенций любого пейзажного фотографа.

Текст и фото: Дмитрий Медянцев
Любишь фотографию? Присоединяйся к журналу PhotoCASA в социальных сетях:
Вконтакте, Telegram, Живой Журнал, YouTube



Комментарии

Похожие новости