Photo Pro Center

Многофункциональная радиосистема Boya BY-WM8 Pro для видеопроизводства. Обзор Boya BY-WM8 Pro.

Видеопроизводство выходит далеко за рамки репортажной съемки и видеороликов с закадровым музыкальным сопровождением. Звук является неотъемлемой частью видео на сегодня, ведь видеопродукт имеет широкий спектр жанров: интервью, образовательные проекты, выступления ораторов, постановочные фильмы и прочее. Именно поэтому качество звука должно соответствовать качеству видеоряда. Иными словами, если вы записали отличное видео, следует позаботиться и об отличном звуке для него.
В рамках этой статьи мы поработаем с системой для записи звука BOYA BY-WM8 Pro.

ЗНАКОМСТВО
Модель BOYA BY-WM8 Pro является усовершенствованной двухканальной УКВ беспроводной микрофонной системой для записи двух источников звука. Система не записывает звук самостоятельно, но выполняет беспроводную передачу звукового сигнала на камеру или другое
записывающие устройство. Ее удобно использовать для съемок интервью, записи звука вне студии, на съемочных площадках постановочных фильмов, а также в образовательных проектах, при записи лекций, выступлений ораторов и др.

ОСОБЕННОСТИ BOYA BY-WM8 PRO
• Двухканальный беспроводной приемник
• 48 каналов УКВ
• Возможность выбора стерео-/монорежима
• Микрофон и линейный вход
• Функция отключения звука
• Удобный ЖК-дисплей
• Функция автоматической блокировки ЖК-дисплея
• Мониторинг звука через выход для наушников (приемник)
• Более 6 часов непрерывной работы
• Дальность действия может достигать 100 м (без препятствий)
• Две батарейки типа АА в передатчике и приемнике

Система двухканального радиомикрофона-петлички дает возможность широкополосной передачи данных. Она работает в радиодиапазоне 576,4 МГц-599,9 МГц (передатчик: A) и 568,6 МГц-592,1 МГц (передатчик: B) с дальностью действия 100 м (300 футов) при отсутствии препятствий.

ДИЗАЙН И ЭРГОНОМИКА
Несмотря на свои продвинутые возможности, BOYA BY-WM8 Pro имеет интуитивно понятное управление.
В комплект BOYA BY-WM8 Pro входит: приемник, который устанавливается на камеру или рядом с ней с помощью крепления, кабели для
коммутации и два передатчика с микрофонами.

КОМПЛЕКТАЦИЯ
• Приемник
• Передатчик — 2 шт.
• Всенаправленный петличный микрофон — 2 шт.
• Кабель c разъемами стерео mini-jack-BMP
• Кабель с разъемами XLR-«мама»-BMP
• Зажим для микрофона — 2 шт.
• Ветрозащита — 2 шт.
• Зажим для ремня — 2 шт.
• Адаптер на «башмак»

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПРИЕМНИКА
Антенна: Проволочная антенна 1/4λ
Аудиовход: 3,5 мм mini-jack
Отношение сигнал/шум: 70 дБ или более
Искажение: 0,5% или менее
Уровень выходного сигнала наушников: 30 мВт (16 Ом)
Уровень выходного аудиосигнала: −60 дБВ
Источник питания: 2 батарейки AA
Время работы: Около 4 часов
Размеры: 208×67×29 мм
Вес: 90 г без батареек

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕРЕДАТЧИКА
Выходная мощность: ≤10 мВт
Антенна: Проводная антенна 1/4λ
Побочное излучение: 250 нВт или менее
Аудиовход: 3,5 мм mini-jack
Уровень входного аудиосигнала: −60 дБВ (вход
MIC, ослабление 0 дБ)

Отклонение: ± 5 кГц (−60 дБВ, вход 1 кГц)
Диапазон частот на входе: 20 Гц – 20 кГц
Искажение: 0,5% или менее
Источник питания: 2 батарейки AA
Время работы: Около 6 часов
Размеры: 208×67×29 мм
Вес: 80 г без батареек

Корпусы устройств приемника и передатчиков выполнены из легкого пластика, которые не утяжеляют общую конструкцию техники. На каждом корпусе установлены крепления-клипсы, которые легко и надежно цепляются за плоскую поверхность, например, пояс или ремень.
На передней стороне каждого устройства находятся идентичные ЖК-дисплеи с подсветкой и три кнопки управления.
На боковой панели приемника расположены отсек для батареек и выключатель питания. Кнопки на приемнике позволяют установить канал работы системы, выбрать моно- или стереорежим при использовании одного или двух микрофонов и настроить уровень выходного сигнала.
На верхней части приемника находятся две антенны: по одной для каждого канала, а также здесь расположены индикаторы активности каналов и питания устройства. Между антеннами находятся разъемы линейного выхода для передачи сигнала в записывающее устройство и выход для наушников.

Подключение наушников можно использовать для контроля записи звука. Например, если запись идет со смартфона или камеры без соответствующего выхода. Если же камера обладает выходом для наушников, второй разъем будет удобен для контроля звука вторым лицом, например, режиссером.
Приемник можно соединить со второй камерой. Это позволит записать звук, не прерываясь, даже если одна из камер окажется отключенной.

Помимо идентичного приемнику дисплея и трех кнопок управления, передатчик имеет одну антенну на верхней части корпуса. Сверху, рядом с антенной, находится разъем линейного входа и разъем для микрофона, а также кнопка включения устройства и индикатор питания. Кнопка включения дает возможность выключить микрофон, не отключая само устройство (Mute).

Три кнопки на передней панели позволяют изменить номер радиоканала и настроить уровень чувствительности микрофона.
Сбоку передатчика имеется отсек для двух элементов питания АА, как и у приемника. Батарейки устанавливаются в держатель, который также подходит и для приемника. Это удобно, если вы записываете звук на один микрофон: так у вас всегда будет запасной комплект батареек в держателе.

ХАРАКТЕРИСТИКИ ПЕТЛИЧНОГО МИКРОФОНА
Тип микрофона: Электретный конденсаторный
Диаграмма направленности: Всенаправленный
Диапазон частот: 35 Гц – 18 кГц
Отношение сигнал/шум: 74dB SPL
Чувствительность:
−30 дБ +/− 3dB / 0 дБ = 1 В / Па, 1 кГц
Разъем: Мини-штекер 3,5 мм
Длина: 1,2 м (4″)
Петличный микрофон оснащен проводом и разъемом для подключения к передатчику. На микрофоне установлена клипса-зажим для крепления к одежде или другим предметам. В комплекте к микрофону предусмотрена ветрозащита.

BOYA BY-WM8 В РАБОТЕ
Комплект радиосистемы оказался настоящим помощником в работе. Мы протестировали BOYA BY-WM8 Pro в нескольких съемочных условиях: на конференции и на улице. Но обо всем по порядку.

Для начала стоит отметить, что двухканальная система работает в широком температурном диапазоне: от −10℃ до +50℃, что позволяет использовать ее в различных условиях съемки. Благодаря большому радиусу действия радио станции (до 100 м) систему можно использовать на больших площадках или на улице. При этом следует учесть, что возможные препятствия сократят это расстояние.
Время непрерывной работы на одном комплекте батареек составляет более 6 часов для приемника и около 10 часов для передатчиков. Это
примерно равно одному съемочному дню с учетом возможных перерывов.

В этом обзоре мы работали с BOYA BY-WM8 Pro на конференции ветеринаров. Вначале при настройке петличной радиосистемы возникла проблема в виде посторонних шумов, исходивших от установленной в зале другой аппаратуры, но, воспользовавшись возможностью настроек системы, мы подобрали частотный канал, на котором помехи отсутствовали. Во время записи звука лекций мы установили по одному передатчику на лектора и ведущего. А приемник — на основную видеокамеру, бесперебойно работавшую от сети. Благодаря беспроводному соединению лектор свободно передвигался по сцене во время лекции от экрана к макету и обратно с одним передатчиком, а ведущий конференции со второй петличкой, свободно общаясь с лектором, спускался в зал для взаимодействия со зрителями. Пригодилось и наличие линейного входа на передатчиках, один из которых в нужный момент мы переключили к проектору для записи звука презентации.

Продолжительность всей конференции составила около шести часов, включая получасовой перерыв. Таким образом нам не приходилось подходить к лекторам для смены батареек на протяжении всей конференции, мы не мешали общему процессу обучения и семинаров. Иными словами, запись звука включили один раз и уже к нему не возвращались. В итоге мы получили отличный, четкий и без посторонних шумов звук, уже записанный вместе с видео, что значительно упростило последующий монтаж.

ВЫВОД
Радиосистема BOYA BY-WM8 Pro — это многофункциональная система устройств, которая проста в применении и имеет легкий вес, что важно при большом количестве оборудования. Благодаря удобству использования она позволяет работать в различных условиях записи и дает возможность получить качественный звук не только профессионалу, но и начинающему пользователю.

ПЛЮСЫ:
• отличное соотношение цена/качество;
• широкие возможности применения;
• выход для наушников;
• длительность работы.

МИНУСЫ:
• нет собственного носителя информации;
• разница часов работы приемника и передат-
чиков при одном комплекте батареек.

Автор: Луиза Кузьмина





Комментарии

Похожие новости