Photo Pro Center

Обзор накамерного суперкардиоидного микрофона BOYA BY-BM3031

В наш высокотехнологичный век репортером может стать любой желающий. Ведение видеоблогов уже давно не новшество, напротив, растет спрос на освещение все больших тематик.
При освещении мероприятий, фестивалей под открытым небом и выставок не обойтись без интересных интервью, однако уровень шума в таких местах очень высок. Самый популярный вид видеотехники — конечно, зеркальные и беззеркальные фотокамеры, но качественный репортаж или интервью — это не только картинка. Здесь важен звук: речь артиста, оратора и диалоги интервью должны быть понятными без постороннего шума. Зритель не будет томить себя чтением субтитров или чтением по губам, а интервью и репортажи с мероприятий неизбежно сопровождаются шумом происходящего действия.

В таких случаях не обойтись без микрофона, ведь фотокамера достаточно хорошего звука не обеспечит. Петличным микрофоном не всегда
удобно пользоваться, особенно если вы берете интервью и отзывы на массовом мероприятии. Крепить микрофон-петличку каждому новому
человеку может быть просто некогда, поэтому здесь как воздух необходим направленный накамерный микрофон.

Направленные микрофоны захватывают звук от удаленных объектов, отделяя их от фонового шума. Стоимость таких микрофонов приличная,
но можно найти бюджетную альтернативу. Главное, чтобы бюджетность не стала залогом низкого качества звука. Среди бюджетной и высококачественной звукотехники хорошо себя зарекомендовала фирма BOYA. Компания уделяет особое внимание совершенствованию своей продукции, сохраняя при этом ценовую доступность. В линейке продукции бренда есть микрофон, отвечающий вышеизложенным критериям — это микрофон BOYA BY-BM3031. А в случае если на вашей фотокамере нет возможности подключить наушники для мониторинга записи звука, то он станет просто спасением для вас. Этот направленный суперкардиоидный накамерный микрофон имеет выход под наушники (мини-джек 3,5 мм).

В этом обзоре мы уделим внимание новинке — накамерному направленному микрофону (или микрофону-пушке) BOYA BY-BM3031, и расскажем о ряде его преимуществ.

ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Микрофон BOYA BY-BM3031 — нaкамеpный направленный cупepкaрдиоидный кoнденcатоpный микpoфoн-пушка, который обеспечивает запись высококачественного звука при съемке с фото- и видеокамер, диктофонов и прочей техники. Суперкардиоидные микрофоны захватывают звук спереди в более узкой зоне, имеют две зоны абсолютной нечувствительности и частично берут звук сзади.
Используются для ТВ-репортажей, динамичной (с камеры, пеший оператор) и статичной (с удочки или монопода) съемки.

Характеристики:
• переключатель фильтра верхних частот (ФВЧ): на частоте 80 Гц (отсекает нежелательный шум низкой частоты, гул);
• единичный усилитель: 0 дБ или –10 дБ (предотвращает искажение звука при перегрузке);
• трехуровневый контроль усиления: –10 дБ, 0, +20 дБ;
• частотная характеристика: 40–20 000 Гц;
• чувствительность: –38 дБ +/–3 дБ (0 дБ = 1 В/Па, 94 дБ SPL, 1 кГц);
• сигнал-шум: 80 дБ;
• динамический диапазон: 120 дБ;
• выходной импеданс: 200 Ом;
• количество каналов: 1;
• вес: 132 г;
• звук вещательного качества (Broadcast-Quality Sound);
• питание: 2 батареи AA (не входят в комплект), около 120 часов.

ДИЗАЙН И КОМПЛЕКТАЦИЯ
Первое, что хотелось бы отметить в дизайне накамерного микрофона BOYA BY-BM3031 — это очень удачное расположение всех его частей.
Все продумано с заботой о пользователе! Объясним почему. Большинство накамерных микрофонов задней частью выступают над диоптрией камеры, и, если вам нужно навести фокус с помощью диоптрии, вы будете биться лбом об микрофон-пушку. А вот BOYA BY-BM3031 такой
проблемы не имеет!

Кроме этого, микрофон оснащен защитой от вибрации, похожей на рессору, которая переходит в крепление «горячий башмак». Крепить его вы сможете не только на камеру, но и на удочку либо монопод. Поэтому такой микрофон можно использовать для художественной постановки (на заметку независимым кинорежиссерам, работающим с малым бюджетом).


Корпус микрофона изготовлен из прочного пластика. Все очень аккуратно, без выщербин и зазоров.

На задней панельке микрофона расположены переключатели вкл/выкл + ФВЧ, переключатель уровня выходного усилия сигнала и индикатор питания. Индикатор питания всегда виден оператору, он перед глазами, что очень удобно. Ниже переключателей расположено еще одно удобное преимущество дизайна — мини-джек для наушников (3,5 мм) и выходной разъем 3,5 мм с витым шнуром. Батарейный отсек расположен в корпусе под пушкой микрофона, открывается спереди. Также в комплекте идет поролоновая и меховая ветрозащита, чехол и руководство. Все это изящно упаковано в картонную коробку с ячейкой из черного поролона.

ИНТЕРФЕЙСЫ
Из интерфейсов имеется вход для наушников 3,5 мм для мониторинга в реальном времени прямо с микрофона и выходной разъем 3,5 мм с витым шнуром.


НАСТРОЙКА И УПРАВЛЕНИЕ
Накамерный микрофон-пушка BOYA BY-BM3031 очень прост в настройке и подключении. После установки микрофона на камеру, монопод или удочку подключите его к камере или записывающему устройству с помощью выходного разъема. Затем включите микрофон с помощью переключателей и подберите необходимые для записи параметры в зависимости от шумовой обстановки локации (ветер, громкое мероприятие, город и автотрасса).


РАБОТА
Нашей команде предстояло отснять отчетный репортаж на выставке. Интервью снимали на DSLR-камеру на плечевом упоре с накамерным микрофоном BOYA BY-BM3031. Микрофоном-петличкой для нас было пользоваться неудобно, да и просто невозможно. Спикеры менялись быстро, некоторые удалялись по делам сразу после окончания речи. Чтобы успеть взять интервью, нужно было быть очень быстрыми и мобильными. Нашей задачей было запечатлеть речь участников выставки, получить интересные интервью у значимых гостей и, конечно же, собрать живые отзывы. Уровень шума на подобных мероприятиях может достигать 80 дБ, что почти равно уровню шума на оживленной автостраде в час пик. В основном спикеры находились на расстоянии около 2,5 метра от оператора: пробраться ближе не удалось, поскольку на выставке было очень много посетителей. О микрофоне со шнуром к камере и речи быть не могло. Поэтому накамерный суперкардиоидный микрофон BOYA BY-BM3031 стал единственным оптимальным решением для записи. Мы ожидали хорошее качество звука, и низкая стоимость оборудования была не последней целью. В итоге мы получили качественный материал и остались очень довольны.

Для примера приведем скриншот аудиоредактора с образцами звука с камеры без использования микрофона BOYA BY-BM3031 и образцы звука, снятые с микрофоном BOYA BY-BM3031 на ту же камеру.


По пикам несложно заметить, что при записи звука на камеру невозможно отделить голос спикера и шум (рис. слева). На рисунке справа образец звука, снятый там же, но уже с микрофоном BOYA BY-BM3031. Высокие пики — это речь спикера, маленькие пики (они выделены
на диаграмме) — это фоновый звук мероприятия, где была и музыка, и голоса беседующих посетителей. Голос спикера записывался с расстояния около 2 метров, шум по бокам и сзади отсекся очень эффективно. Голос спикера не исказился, все звуки и слоги речи слышны отчетливо, на первом плане. Шум мероприятия остался на заднем фоне, очень комфортно, приемлемо тихо и естественно.

Микрофон прочный и легкий — 179 г вместе с ветрозащитой. При подключении к камере не мешает сфокусироваться через ее диоптрию.
При тестировании в закрытом помещении с включением источника шума вблизи к микрофону (до 2 м) по бокам и сзади шум на записи
практически отсутствует.

При направлении вентилятора на микрофон в качестве ветрозащиты справилась даже поролоновая защита, меховая дала идеальный результат. Аналогичная ситуация с ветром на улице.
Батареек хватает на 120 часов, отслеживать можно по индикатору питания.

ВЫВОДЫ
Из плюсов:
• отличное шумоподавление;
• качественный усилитель голоса;
• трехуровневый контроль усиления;
• переключатель фильтра верхних частот;
• звук отсекается очень эффективно от источников сзади и сбоку;
• не искажается голос;
• доступная цена;
• удобный дизайн;
• возможность использования на удочке и на камере;
• встроенный амортизатор минимизирует нежелательные вибрации для микрофона.

Минусов не обнаружено, особенно если учестьцену.

В целом накамерный направленный cупepкaрдиоидный кoнденcатоpный микpoфoн-пушка BOYA BY-BM3031 оставил хорошие впечатления. Его смело можно отнести к списку первой необходимости в арсенале любого видеооператора, видеоблогера и свободного кинематографиста.
Надеюсь, наш обзор окажется для вас полезен.

Текст: Ирина Кузьмина





Комментарии

Похожие новости