Возможности съемки видео на DSLR: Nikon D850

В начале 2000-х цифровые зеркальные камеры (DSLR) получили функцию видеосъемки. Этим они мгновенно завоевали внимание любителей и профессионалов сферы видео. Такой эффект не удивителен. Получить видеокамеру со сменной оптикой (что значительно расширяет круг возможностей) и глубиной резкости не хуже кинокамеры, да еще и с разрешением FullHD, оставаясь при этом владельцем лучшего зеркального фотоаппарата. В итоге, мы получаем две камеры по цене одной.

Тем более, что профессиональные видеокамеры отличались более высокой стоимостью и не имели возможность замены оптики. Кинокамеры и кинооптика и сегодня благодаря высокой цене для большинства остаются недоступными. Кроме того, в зеркальных фотоаппаратах применяются компактные цифровые носители информации. В наши дни цифровые зеркальные фотоаппараты получили широкие возможности. Например, Nikon D850 позволяет снимать видео в разрешении 4K, а в режиме FullHD доступна электронная стабилизация изображения и возможность замедлить видео до 120 кадров.

DSLR камеры подходят для видеосъемки спорта, репортажей, дикой природы оснащены быстрым автофокусом и высоким рабочим ISO. Кроме того, они удобны и для студийной и пейзажной съемки.

Камера

Эргономика и возможности



Фотоаппараты изначально не предназначены для видеосъемки. они не имеют специальных ручек для хвата. Поэтому съемка с руки не даст достаточно стабильную картинку. Стабилизировать изображение придется программно на постпродакшене или использовать дополнительную стабилизацию. Можно, конечно, подобрать камеру с возможностями цифровой стабилизации изображения. Например, последняя модель Nikon D850 в режиме съемки FullHD такую функцию имеет.
В новую камеру Nikon D850 был включен ряд функций, предназначенных специально для видеосъемки.
Для начала съемки переводим переключатель режима live view в положение видеосъемка.
Возможности съемки видео на DSLR: Nikon D850

Камера Nikon D850 работает с двумя видами карт. Она позволяет записывать информацию на XQD или SD карту. Выбрать носитель для записи можно в настройках меню камеры.

Фотоаппарат Nikon D850 обладает полнокадровым сенсором с разрешением 46 Мп, градацией ISO 64 -25600.
Nikon D850 для записи 4К-видео использует всю площадь поверхности своего сенсора. Ниже рассмотрим различные режимы съемки камеру.
В списке видеорежимов предложено 13 различных режимов. Среди них и слоу моушн и 4K и всем нам привычный FullHD, при этом с разной частотой кадров.
Доступные видео режимы:
3840 x 2160 (4K UHD); 30p (прогрессивная), 25p, 24p
1920 x 1080: 60p, 50p, 30p, 25p, 24p
1280 x 720: 60p, 50p
1920 x 1080 (замедленная съемка): 30p x4, 25p x4, 24p x5
Если вы снимете видео в режиме FullHD с частотой кадров равной 60, то в итоге вы получите возможность замедлить видео до 120 кадров. Замедленное видео снимается беззвучным.




Важным качеством фотоаппарата для съемки видео будет поворотный экран. Так, камера Nikon D850, на которую мы снимали для этой статьи, имеет сенсорный поворотный экран с разрешением 2,36 Мп. Это значительно облегчает работу.
На Nikon D850 появилась функция фокусировки в режиме видеосъёмки - Focus Peaking. Достаточно поставить точку на сенсорном экране пальцем и камера сфокусируется на ней. Но к сожалению в режиме 4К-видео функция Focus Peaking недоступна. Однако, благодаря удобной эргономике вы можете творчески управлять фокусировкой вручную, либо пользоваться автофокусировкой камеры.
Кадры ниже были сделаны на Nikon D850.



Настройки для видеосъемки

Для съемки видео следует выбрать наилучшее разрешение (в зависимости от поставленных задач) с частотой кадров равным 24 ( при этом выдержка должна равняться значению 1/50). Такая частота кадров и выдержка сделают на видео смаз движения объектов по стандарту съемки кино.

Также, заранее подумайте о постпродакшене - еще до начала съемок. От формата записанного видео будут зависеть возможности постпродакшена. Так, Nikon D850 позволяет записывать файлы в MOV и MP4. В пункте “Тип видеофайла” вы можете выбрать тип файлов для записи. Если вам нужен более качественный постпродакшн пишите видео в формате MOV (QuickTime кодек). Если же вы не планируете применять множество эффектов и цветокоррекцию к вашему видео, но вам нужно сэкономить пространство накопителя, пишите в MP4.
Немаловажен и профиль изображения. Для каждой камеры и бренда существуют свои возможности. В этой статье мы рассмотрим возможности Nikon D850. Здесь, пользователю доступно несколько различных цветовых профилей видеосъёмки. В том числе и Flat “плоский”, благодаря которому динамический диапазон видео значительно вырастает, сохраняется больше деталей в очень светлых и теневых участках видео. Это обеспечивает максимальное сохранение деталей изображения при цветокоррекции.
Пункт "Управление изображением" позволяет задать необходимые для ваших задач насыщенность, резкость и контраст изображения. Как уже выше было сказано, для больших возможностей постпродакшена и увеличения динамического диапазона изображения лучше выбрать режим Flat плоский. Если в ваших целях не стоит заморачиваться с цветокоррекцией, лучше всего вам подойдет профиль "нейтральный".



Дополнительным и важным пунктом оснащена модель D850. Это пункт "Подавление мерцания". Осветительные приборы могут давать мерцание на видео. Чтобы избавиться от них вы можете сменить в настройках частоту (авто, 50Hz или 60Hz).



Стабилизация

Многие новинки камер DSLR уже оснащены стабилизацией и сглаживанием картинки. Так, в нашей камере Nikon D850 установлен “Электронный VR”, он работает в режиме FullHD 1920 1080. Эта опция сглаживает движение камеры при съемке, кадры становятся более плавными (устраняет тряску).



Если же Вам недостаточно стабилизации в камере или ее совсем нет в Вашей модели, используйте дополнительное оборудование для стабилизации.

Оборудование для дополнительной стабилизации:



- Риг или плечевой упор, превратит фотоаппарат в плечевую репортажную камеру. С таким устройством удобно снимать на ходу и с плеча. Частично стабилизирует изображение (избавляет от мелкой дрожи);

- Стедикам - носимое устройство стабилизации. С его помощью можно сделать динамичные следящие кадры ( с пробежкой), при этом картинка будет стабильной, без тряски;

- Монопод - штатив с одной опорой (одноногий штатив). Такое устройство позволит снимать с места, как с штативом, так же его можно использовать в качестве крана (поднять на вытянутых руках над толпой). Особенно удобно если у вашего фотоаппарата поворотный экран. Монопод - очень мобильная версия штатива.

- Штатив предназначен для съемки с места статично.
Для начинающего видеооператора будет достаточно иметь штатив и риг. Так у вас будет необходимый минимум для статичной и динамичной съемки. Съемки в движении с рига дадут достаточно стабильную картинку.

Вывод


Несомненно, DSLR расширяет возможности для съемки. Вам становятся доступной сменная оптика, благодаря чему вы воплотите любую задумку. При необходимости вы в добавок остаетесь владельцем отличного фотоаппарата. Габариты и вес фотоаппарата обеспечат вам большую мобильность. Фотоаппарат всегда удобно взять с собой. Качество видео не уступит видео снятым на дорогие цифровые видеокамеры. Вы всегда останетесь довольны результатом.

Текст: Ирина Кузьмина
Видео и фото: Луиза Кузьмина


Комментарии

Похожие новости