NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

Монитор для видеографа. Обзор BenQ PV3200PT.

Монитор для видеографа. Обзор BenQ PV3200PT.Монитор ждал меня в студии. Курьер доставил его точно по адресу и во-время. Я очень удивился размеру коробки! Мне представлялось, что размер и вес коробки будут велики в соответствии с диагональю экрана монитора — 32 дюйма! Дело в том, что мне предстояло отвезти его очень хорошему человеку и специалисту на «Ленфильм», и я приготовился перемещать что-то громоздкое и тяжелое. Все оказалось проще, коробка была аккуратно скроена под большой, но достаточно легкий монитор BenQ PV3200PT. И переносить его вполне удобно.

Монитор по своим функциям ориентирован скорее на тех, кто работает с видео. Я сразу заметил в характеристиках работу монитора в цветовом пространстве sRGB. Ну и размер диагонали монитора, а также расширение 4К UHD сразу рождает мысль: «А не посмотреть ли кино с шикарными спецэффектами?!») Признаться, я сразу подумал о том, что лучше показать монитор BenQ PV3200PT специалисту, работающему в сфере кино и видео. И это будет Игорь Плаксин — преподаватель Высшей школы режиссеров и сценаристов на «Ленфильме». Игорь — заслуженный специалист в российском кино, член Союза Кинематографистов России, Почетный Кинематографист России.

Его работа — цифровые технологии в кино производстве, цветокоррекция, компьютерная графика, спецэффекты, постпродакшен. Сказано — сделано! Созвонились — монитор у Игоря Плаксина. Договорились, что через неделю я вернусь за результатами теста монитора BenQ PV3200PT.
Через неделю я приехал к Игорю Плаксину.

«Как монитор?» — спросил сразу.
«При первом включении монитора я испытал ощущение легкого шока, — начал рассказ Игорь. — Да, я давно слышал о продукции компании BenQ, но в жизни вплотную с ней не сталкивался. Цветокоррекцию изображения и работу над спецэффектами наша команда, как правило, проводит перед экранами от Apple.
Они давно что-то типа эталона качества. Поэтому на твое предложение провести тестирование монитора BenQ я соглашался неохотно. Не хотелось терять время на предсказуемый результат. Но картинка, которую я увидел, действительно потрясла не только качеством изображения, но и впечатлением от соотношения «цена — качество».

«Поясни, пожалуйста!» — мне стало интересно.

«Давай все по порядку, — начал Игорь.— Высокая яркость и матированная поверхность монитора дают комфортную возможность работать не только в условиях приглушенного окружающего освещения. Обработка сигнала 10 bit и его отображение позволяют видеть на экране мельчайшие детали и оттенки изображения как в глубоких тенях, так и в высоких яркостях, и это при широком диапазоне регулировок яркости и контраста. Это два! Как правило, изменение настроек контраста монитора напрямую влияет на деталировку изображения, особенно в тенях и светах, но в этой модели монитора все в порядке! Даже выкручивая настройки в предельные значения, я не терял информацию для работы!»

«Как тебе контроллер?» — поинтересовался я.

«Джойстик?» — спросил Игорь.

«Можно и так», — улыбнулся я.

«Ну, в большой части современных мониторов, с которыми я работал, доступ к управлению меню осуществлялся через сенсорные кнопки, расположенные по короткой стороне корпуса, — продолжил Игорь.— Современные дизайнеры, чтобы не разрушать художественный образ монитора, старательно прячут не только сами кнопки управления, но и подписи к ним!
В итоге пользователь мучается в поисках меню! BenQ очень элегантно решает эту проблему с помощью выносного джойстика. Все настройки можно изменить практически мгновенно.
А клавиши рядом с джойстиком позволяют легко загружать собственный профиль настроек».

«Как монитор в работе?» — спрашиваю.

«Команда, с которой я сотрудничаю, работает в достаточно широком диапазоне, — продолжил Игорь. — Это монтаж, цветокоррекция, трехмерный компоузинг и трехмерная графика. Мы знаем в нюансах, как должна выглядеть картинка и как этого добиваться. У этого монитора есть очень сильный аргумент! Это наличие системы, позволяющей получать точный уровень яркости по всему полю, высокая частота обновления экрана, отличная цветопередача, 4К UHD разрешение. А стандарт Rec. 709 сегодня является основным при подготовке и выводе материала для кинопродукции. Монитор BenQ PV3200PT полностью охватывает весь необходимый цветовой диапазон! Это практически гарантия эталонной картинки на выходе. Комфортно, когда высокое разрешение позволяет использовать площадь экрана для размещения необходимых инструментов и качественного наблюдения изображения. Большие углы обзора дают возможность контролировать рабочий процесс сразу нескольким членам группы. И кстати, экран можно поворачивать! Это может быть полезно при создании контента для вертикальных экранов. Я тестировал 32-дюймовый монитор BenQ на видеокарте 4 ГБ и видеокарте ноутбука и получал идеальное изображение».

«В общем, монитор тебе понравился?» — улыбнулся я.

Игорь вздохнул: «Когда закончил тестирование и выключил монитор, почувствовал себя несколько обделенным. Ведь к хорошему привыкаешь быстро!»

Текст: Олег Вайднер - профессиональный фотограф, автор журнала PhotoCASA, специализируется на рекламной съёмке предметов, стекла, ювелирных изделий, антиквариата, бронзы.
Член российской Гильдии рекламных фотографов.
В 2014 году аттестован Федерацией Европейских профессиональных Фотографов FEP.
Снимает для интернет-магазина Эрмитажа, «Ювелирной компании Алексея Помельникова», журнала «The Brands» , ежегодного международного сборника «Jewellery» .


Комментарии

Похожие новости