Photo Pro Center

О портрете

Доброго времени суток, меня зовут Илья Турда.
Я расскажу вам о своем творческом пути, об эмоциональном настроении в портрете, о световом и цветовом решении в фотографии.
Началось все с того, что родители отправили меня в фотошколу, но это не дало мне тех необходимых знаний и навыков, которые мне действительно пригодились бы в художественной фотографии. Меня учили азам, которые не пригодились в творчестве. Там не прививают к искусству, а обучают заработку. Проще говоря, фотографию я бросил сразу же, мне это было неинтересно. Чуть позже я наткнулся на работы замечательного фотографа Игоря Бурба. Они меня вдохновили, и я достал с полки пыльный фотоаппарат.
О портрете

В 17 лет я настолько увлекся фотографией, что не мог остановиться на достигнутом. Я сразу же занялся поиском моделей, локаций, фотографировал изо дня в день.
В фотографии главное, на мой взгляд, модель и ее психологическое настроение, а также цвет и свет. Прежде всего, стоить обратить внимание на тип
личности, который вам по душе. Мне интересен тот человек, который психологически сломлен, который несет историю.
Нужно пообщаться с человеком, чтобы он чувствовал себя комфортно и мог открыться перед вами. Я люблю некую меланхоличность в кадре, потому что это может многое рассказать о душевном состоянии. Короче говоря, для меня интересен простой человек без эмоций и наигранности. Мне нравиться лицо без всего лишнего, когда акцент ставится только на глазах.
О портрете

В первую очередь, я обращаю внимание на одежду модели. Мне не нравятся контрастные сочетания цветов в кадре, потому что это вредит гармоничности, отвлекает от самого человека. Красивые цвета, по моему мнению, имеют менее насыщенные оттенки, они очень многогранны, и благодаря этому глаза зрителя не устают.
Также стоит обратить внимание на свет. Если он будет располагаться неправильно, то будет рушиться органичность цвета. Светом можно выделить главный
объект, а также добавить объема. Я использую комбинированное освещение, это сочетание направленного и рассеянного света. Обычно я ищу такие локации для портрета, где есть большое пространство и большое окно. Это помогает создать объем, оставить в тени ненужные участки, а на свету — главный объект. Также я использую видеосвет, который выполняет роль направленного света.
О портрете
О портрете

На самом последнем этапе стоит обработка фотографии. Я использую Photoshop CC, перед открытием провожу коррекцию света и теней через Camera RAW.

1. Ретушь лица. Восстанавливающей кистью прохожусь по всему лицу, далее пластика и выравнивание цвета кожи.
О портрете О портрете

2. Добавление объема. Кистью прохожусь светом по свету, тенями по теням. После этого перехожу к правке цвета кривыми.
О портрете О портрете

3. Удалений ненужных деталей и добавление резкости. Убираю тень справа и добавляю резкость (Цветовой контраст -> Линейный свет).
О портрете

Стоит помнить о том посыле, который несет ваша фотография, она должна остановить зрителя и заставить увидеть что-то близкое ему самому.
Хорошего дня и творческий успехов.

Текст и фото: Илья Турда