Photo Pro Center

Как снимать book

Чтобы снять хорошее портфолио для модели, нужно четко понимать, для чего оно делается и из каких частей состоит.
Модельное портфолио, или book,— это альбом фотографий модели, ее визитная карточка. Главная цель портфолио — успешно «продать» модель. Следовательно, оно должно содержать фотографии, на которых выгодно представлены внешние данные модели, раскрыт ее потенциал.
Портфолио состоит из нескольких разделов: снэпшоты (snapshots), модельные тесты и съемки для коммерческих и творческих проектов и показов.
Как снимать book Как снимать book

СНЭПШОТЫ
Это так называемые полароидные, или моментальные снимки модели. Они необходимы специалистам для оценки ее внешних данных (цвета кожи, глаз и волос, фигуры, особенностей телосложения). Такие снимки выполняются без макияжа, без укладки и без обработки в графическом редакторе.
В состав снэпов входит определенный набор снимков, который может немного отличаться в зависимости от требований различных агентств:
— фото в полный рост (анфас, три четверти, профиль и сзади);
— погрудный портрет (анфас, три четверти, профиль, фото в анфас с улыбкой, демонстрирующей зубы модели);
— несколько фотографий с вариациями позирования.
Как снимать book

Волосы во время съемки можно распустить или забрать в хвост.
Съемку снэпов обычно выполняют с мягким равномерным освещением у однотонной (лучше белой) стены. Я предпочитаю проводить съемку в студии с использованием естественного освещения. Модель может также сделать снэпы в офисе модельного агентства.
Поскольку ретушь снэпов не допускается, необходимо следить за положением тела модели во время съемки: корректировать ее осанку, просить втянуть живот, поставить пяточки вместе и так далее. При этом явно выраженного позирования на фотографиях быть не должно!
Одежду следует выбирать однотонную, без декора: белье или открытый купальник. Туфли на каблуке позволят зрительно улучшить пропорции тела, удлинить ноги, сделать фигуру более подтянутой.
МОДЕЛЬНЫЕ ТЕСТЫ
Это фотографии, раскрывающие потенциал модели, ее умение позировать. На съемку тестов лучше выделить больше времени, чтобы дать модели время почувствовать себя раскованно перед камерой, освоиться в студии.
Как снимать book Как снимать book

Важно продемонстрировать всю многогранность характера модели, различный эмоциональный спектр, различное позирование, умение работать на камеру. Для этого тесты снимают в нескольких образах. Одежда должна быть простой, не отвлекающие внимания от модели: однотонные ткани, минимум декора. Украшения лучше снять. Для съемки первого образа я обычно выбираю одежду в стиле casual или простое боди, легкий естественный макияж и простую
укладку. Если у модели проблемы с фигурой, одежда oversize поможет их скрыть. Затем образ можно усложнить, выбрав одежду другого стиля. Например, снять модель в строгом брючном костюме. Макияж также можно дополнить, сделав акцент на глаза или на губы.

Фотографии должны получиться разноплановыми: фото в полный рост, кадрирование по пояс, крупные планы. Для тестовых съемок используют простые световые схемы, чаще с одним источником света. Мне нравится использовать естественный свет из окна. Ретушь также должна быть минимальной. В основном она заключается в легкой цветокоррекции. Часто тестовые снимки делают черно-белыми. Индивидуальные особенности (шрамы или родинки) лучше не убирать.

Снимать тесты можно как на улице, так и в студии. Главное, чтобы ничего не отвлекало от модели.

ПОРТФОЛИО
Это съемки модели в созданном образе, в контексте какой либо идеи. Сюда входят fashion и beauty фотографии, публикации в журналах, рекламные кампании, съемки с показов.
Эта часть портфолио самая эффектная. Наполняется она постепенно, по мере участия модели в различных проектах. Если модель пока мало востребована или не имеет опыта работы, она может пополнить эту часть портфолио, заказав себе съемку с проработанным интересным концептом и образом, или принять участие в творческом проекте какогонибудь фотографа. Работая над данной частью модельного портфолио, фотограф может задействовать всю свою фантазию. На создание эффектных снимков работает все: освещение, локация, образ модели.

Правильно подобранное освещение помогает не только подчеркнуть внешность, но и получить интересные световые эффекты. Например, неравномерное освещение через специально созданные преграды создает необычные тени. Эффектно смотрится съемка с цветными фильтрами. Модель должна смотреться естественно в выбранном окружении. Следите, чтобы образ сочетался по цвету и стилю с местом съемки.
Для создания эффектного образа фотографу желательно привлечь к съемке других специалистов: стилистов, визажистов, парикмахеров. Грамотная работа визажиста значительно облегчит процесс постобработки.

При ретуши следует помнить, что здесь более важна не личность модели, а ее умение создать нужный образ. Поэтому в таких съемках ретушь является
художественной составляющей и ограничивается лишь требованиями к результату и чувством вкуса фотографа.
Удачных съемок!

Текст и фото: Анна Орленко


Комментарии

Похожие новости