Photo Pro Center

Куда деть руки в кадре

Давайте поговорим о руках! Именно они чаще всего выдают напряжение в кадре. Бывает, что вроде бы и поза модели хороша, и лицо расслаблено, а пальцы застыли в нервном спазме… Такая маленькая деталь, как зажатые кисти рук или растопыренные пальцы, может полностью испортить красивый снимок.
За 10 лет работы с непрофессиональными моделями я вывела для себя 8 важных советов.
1. РУКИ У ЛИЦА
Если вы хотите сделать кадр в стиле «руки у лица», следите, чтобы девушка не сильно прижимала пальцы к щекам. Это зрительно утяжелит жест и деформирует овал лица. Касание должно быть практически невесомым. Можно вообще не дотрагиваться до кожи, а оставить 2–3 мм между кистью и лицом.

2. ИЗЯЩНЫЕ КИСТИ
Если вы не знаете, как объяснить модели, чтобы она красиво расслабила пальцы, используйте следующий прием. Дайте девушке карандаш, а когда она обхватит предмет пальцами, аккуратно его уберите. Кисть руки примет изящный, расслабленный жест.

3. НЕ НУЖНО ПРИЖИМАТЬ РУКИ К КОРПУСУ
Попросите модель, чтобы она не прижимала руки к корпусу. Между руками и подмышками желательно сохранять небольшую воздушную подушку. Это поможет избежать эффекта «толстых рук».

4. ВЗДУВШИЕСЯ ВЕНЫ
Многие женщины комплексуют из-за вздувшихся вен на руках. Есть маленький секрет: непосредственно перед щелчком затвора нужно поднять руки вверх и подождать 15–20 секунд. Кровь отхлынет, и, когда девушка опустит руки, вены станут не так заметны.

5. ДЕРЖИТЕ ЛАДОНИ ВСЕГДА НЕМНОГО БОКОМ
Задача фотографа следить за тем, чтобы рука в кадре смотрелась гармонично: должны быть видны и пальцы, и ладонь. Некрасиво, когда кисть смотрится слишком широкой, а пальцы растопырены. Для этого напоминайте модели, чтобы она держала ладони немного боком.

6. СТРЯХИВАЙТЕ НАПРЯЖЕНИЕ
Если вы чувствуете, что девушка на съемке слишком зажата и плохо реагирует на слова, то я рекомендую взять паузу, немного пройтись по студии, подвигать плечами, сделать несколько глубоких вдохов-выдохов, встряхнуть руки. Как показывает практика, этот прием очень здорово расслабляет и снимает мышечные зажимы.

7. ОБНОВИТЕ МАНИКЮР
Можно бесконечно шутить о том, что «Фотошоп» может все, тем не менее не забывайте напоминать модели о маникюре перед съемкой. Лак лучше обновить или заменить на прозрачное покрытие. Девушки со сколотым или сильно отросшим лаком чувствуют себя неуверенно и неловко прячут пальцы.

8. ЧЕРПАЙТЕ ВДОХНОВЕНИЕ В ЖИВОПИСИ
Развивайте насмотренность! Чаще рассматривайте картины художников. Там не бывает случайных жестов: как правило, они очень тщательно отрисовывают кисти рук. Мастера хорошо знают, как правильно передать красоту и объем, поэтому берите это на заметку и используйте в своей практике.

Текст и фото: Анна Лемеш








Комментарии

Похожие новости