Photo Pro Center

Снимаем портрет в квартире

Природой брошен очередной вызов человечеству, и мы вынуждены стойко принять его и обязательно победить. Режим самоизоляции — наверное, самый эффективный метод борьбы с коронавирусом, пока не создана вакцина. И чтобы не терять время за просмотром развлекательных шоу или фильмов, фотограф, искренне любящий свое дело, воспринимает вынужденное нахождение дома как повод прокачать свои навыки и увидеть в обыденном что-то новое. Давайте рассмотрим, что интересного можно придумать для съемки у себя дома.
Привычный и динамичный образ жизни превратился в монотонный и размеренный, что дает возможность уделить больше времени поиску идеи. Теперь можно продумать каждую деталь, не отвлекаясь на рабочие или повседневные заботы.



Осознав всю пользу подготовки и получив результат, который вас, несомненно, порадует, все последующие съемки вы уже будете начинать именно с этапа разработки и детализации вашей идеи. Поняв на практике, как подготовка упрощает процесс съемки и дает вам больше простора для творчества и вдохновения (ведь ваша голова отныне не будет занята мыслями о технике съемки и о том, что в кадре что-то лишнее или чего-то не хватает, какие эмоции нужны, какие ракурсы лучше, в какие позы вставать модели и в каком месте, подходит ли эта одежда и о других технических вопросах), вы сможете размышлять во время съемки так, как никогда до этого не делали. Новый вид эмоций завладеет вами, и вы будете вдохновляться от своих ощущений: теперь вам останется лишь собрать пазл, получая удовольствие от процесса, а не собирать непонятный конструктор без инструкции.

Но хватит лирики. Давайте внимательно посмотрим, что есть у вас дома, чтобы придумать, как все это применить.

ЗЕРКАЛА
Зеркало есть в каждой квартире, уверен, что в большинстве случаев их даже несколько. С помощью него можно не только создать ощущение, что вы снимаете близнецов, но и разнообразить ракурс съемки и придать вашим фотографиям оригинальность.


СВЕТИЛЬНИКИ И НАСТОЛЬНЫЕ ЛАМПЫ
Пришло время использовать все светильники, которые придумала и продала нам IKEA и другие производители оригинальных настольных ламп. Ими можно подсвечивать фон, делать контровое освещение — в общем все то, что делается в студиях со вспышками, но теперь в пределах комнаты.

ТЕЛЕФОН
Важнейшая функция телефона снова в действии — пора вспомнить о встроенном фонарике. Это решение очень подходит для драматичных портретов с жестким светом. Если необходимо получить свет помягче, то просто включайте белую картинку на экране и ставьте максимальную яркость. Также можно менять цвет картинки для получения более интересного результата.

СВЕЧИ
Это бессмертная классика. Мне кажется, если человеку дать свечи, он без раздумий будет знать, где и как их поставить, чтобы было поуютнее и поромантичнее. Здесь доверьтесь своей фантазии и не забывайте все это снимать на фотоаппарат.


ЦВЕТНЫЕ ФИЛЬТРЫ
Цветными фильтрами может служить любая цветная и полупрозрачная вещь, например папки для документов, цветная бумага, разноцветные пакеты из магазинов, ткань. Также можно просто закрасить маркером файлы для бумаги в любой цвет. В этом случае стоить пофантазировать: даже цветной стакан способен сделать удивительный цветовой эффект, если в него поместить обычную лампу.



ФАНТАЗИРУЙТЕ
Закройте ваш объектив прозрачной пленкой или тонкой просвечивающей тканью (можно взять тюль) — так вы добавите фото таинственности. Даже съемка через фужер или граненый стакан может дать неожиданный результат, а зеркалом удобно отражать лучи из окна и делать удивительные рисунки светом. Все ограничивается лишь вашим желанием и фантазией.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Если сейчас из домашних никто не хочет принимать участия в ваших съемках, стоит немного подождать: пройдет еще несколько дней, и вы сможете уговорить любого, ведь скучающего человека заинтересовать гораздо проще. В крайнем случае всегда можно поснимать себя или позвонить модели по скайпу и с помощью веб-камеры сделать скрины — чем вам не удаленная фотосессия!





Текст и фото: Александр Стрелков








Комментарии

Похожие новости