Photo Pro Center

5 плюсов и минусов моделей

ПЛЮСЫ МОДЕЛЕЙ

1. Ответственность — это, наверное, самый главный момент для каждой модели: как профессиональной, так и любительницы. Очень радует, когда девушки понимают, что к съемке надо подготовить гардероб, обсудить важные моменты, точно определить локацию, дату и время, и все это нельзя будет просто отменить, если они вдруг передумают. Я всегда получаю хороший результат, если модель ответственно подошла к подготовке, и сам стараюсь максимально выложиться на съемке.

2. Для меня всегда важно, чтобы девушка не зажималась и чувствовала себя легко. Это, конечно, зависит от ее опыта, а также от обстановки вокруг, включая фотографа, но мне доводилось работать с моделями, которые впервые в жизни приходили на съемку и прекрасно себя чувствовали перед камерой, потому что смогли побороть неуверенность и довериться фотографу. В общем, работать всегда в удовольствие с теми, кто, даже несмотря на самочувствие, может на два часа включить «рабочий режим».

3. Я всегда за, если модель предлагает какую-то идею, и с радостью ее выслушаю. Конечно, какие-то темы мне могут не подойти по стилистике, где-то я могу быть не уверен в собственных силах, но в любом случае подача идеи от модели и желание ее воплотить приветствуются.

4. Большой респект девушкам, которые спокойно воспринимают отказы в съемке — в принципе, это и к фотографам относится. Когда типаж не подходит, или если так и не смогли сойтись на образах, то нужно спокойно на это реагировать, без сарказма, подколов и уж тем более грубостей, демонстрируя тем самым свою адекватность и воспитанность.

5. Ну и, наверное, добавлю в плюсы терпение. Оно имеет значение как на съемке (поскольку я частенько длительное время вожусь с постановкой композиции), так и после, когда тебя с первых минут начинают спрашивать: «Ну что? Когда фото? Сделал что-нибудь?»
Не стоит торопить фотографа с обработкой: к примеру, лично я стараюсь работать, когда меня ничто не отвлекает, чтобы полностью погрузиться в процесс и сделать качественную картинку.

МИНУСЫ МОДЕЛЕЙ

1. Очень не люблю, когда девушки просто игнорируют предложение о съемке. Я, несомненно, понимаю, что никто не обязан отвечать незнакомому человеку, но я всегда вежлив, когда предлагаю съемку, и даже получив краткое: «Не интересно», я не обижусь, потому что это нормальный ответ. Особенно не понимаю отсутствие ответа от тех, кто сам мне писал с предложением поработать, а позже, когда у меня представилась возможность поснимать и я написал: «Привет! Готов к съемке, можем обсудить», а в ответ — молчание. Причем частенько я вижу, что сообщение было прочитано.

2. Думаю, я не единственный фотограф, который будет разочарован, если спустя время модель попросит удалить фотографии с ней из портфолио. Причины обычно всегда из разряда: «Мой новый парень против», «Я была глупая, зря так фотографировалась», ну или просто: «Мне не нравятся эти фотографии». Нужно до съемки обдумать, с кем вы собираетесь работать и как. Конечно, это не касается коммерческой съемки, но, придя на TFP, вы даете взаимное согласие на использование итоговых работ.

3. К одному из минусов хочу добавить случаи, когда мне приходилось по нескольку раз переделывать итоговое фото. Я всегда иду навстречу, если есть реальный изъян — его желательно исправить, чтобы все остались довольны. Но когда девушка очень не уверена в себе или, наоборот, слишком себя идеализирует, то с каждой фотографией начинается примерно одинаковая история: «Здесь ляжки толстые, сделай поменьше». Я не спорю и поправляю, после чего следует еще одна просьба: «Ой, а давай еще талию сделаем поменьше!» И так может продолжаться очень долго…

4. Наверное, один из серьезных минусов — это отсутствие желания или простая лень, то есть когда девушка не особо заинтересована в поиске образов, постоянно отвлекается от диалога, а ты по нескольку дней ожидаешь ее ответов. С таким подходом почти нереально договориться о дате и времени. Тем не менее такие девушки заверяют, что очень ждут съемку. В подобных случаях я предпочитаю отказываться от работы, поскольку уже не раз наблюдал моделей, которые не особенно вникали в сам процесс, не учитывали мои замечания по поводу позирования и вообще спешили домой или на встречу с подругами.

5. Полагаю, не один я сталкивался с грубостью, обвинениями, обидами и тому подобным, поэтому желаю своим коллегам, чтобы им удавалось вычислить проблемных моделей до съемки, а не в процессе! Лучше заранее распознать некорректное поведение, чтобы избежать работы с негативным человеком. У меня, к сожалению, был не один случай общения с неадекватными претендентками, и радует, что с ними дело до съемки так и не дошло.

Текст и фото: Сергей Жирнов





Комментарии

Похожие новости