Photo Pro Center

Мнение: модели о фотографах. Рассказывает модель Таисия Шипилова.

Дорогие друзья!
Вероятно, всем, кто снимает женские портреты или только планирует это делать, интересно, как фотограф выглядит в глазах модели.
Мы попросили моделей написать для читателей PhotoCASA свое мнение о том, что им нравится в работе фотографов, а что нет.

НАЧНУ С ПРИЯТНОГО.
Кажется, мне вообще повезло, потому что фотографы, с которыми я работаю, редко меня огорчают, особенно во время творческого процесса.
1. Нравится, когда ты заранее все обговариваешь, настраиваешься на определенное настроение перед съемкой.
2. Нравится экспериментировать, пробовать что-то новое, работать с предметами в студии (например, как-то с Алексеем Трифоновым положили на пол зеркало, вышло очень красиво).
3. Обязательно для меня, когда фотограф знает, чего хочет, и если необходимо, корректирует позы для усиления эмоционального эффекта и вообще для пущей красоты кадра.
4. Очень приятно, когда фотограф (мужчина) угощает кофе перед съемкой, особенно если она с утра. Мелочь, а приятно. Помогает настроиться, если впервые видишь человека. Благодарю всех, кто это когда-либо делал. Это и по-мужски круто, и на рабочий процесс благоприятно влияет.
5. Нравится, когда фотограф вообще взаимодействует эмоционально, что-то предлагает. Когда грамотно отвечает на вопросы, объясняет терминологию и зависимость итоговой картинки от настроек.

ЧТО НЕ НРАВИТСЯ?
1. Когда фотографа спрашиваешь, как с этим объективом лучше работать, как он растягивает картинку. А фотограф тебе: «Ой, это технические тонкости, не бери в голову, это моя работа».
Нет. Это общая работа. И если ты видишь, что что-то не так, это возможно именно от того, что модель не понимает, какая картинка получается. Из этого вытекает следующий пункт.
2. Если я прошу во время работы показать мне фото, которые получаются, это не из-за моего любопытства — я смотрю, какая у меня крупность и искажение, какая ширина угла и т. д. Это важно, потому что от видения фотографа будут изменяться и мои позы (только в лучшую сторону, конечно).
3. Очень не нравится, когда ты приходишь на съемку, встаешь в кадр, и тебе говорят: «Ну, давай, делай там, что ты умеешь». Сразу понимаешь, что человек не знает, чего хочет. И после этих слов молчит потом час.
При этом вокруг ничего не меняется. То есть я приехала, выкладываюсь в кадре, а фотограф просто нажимает на кнопку и пытается за счет таланта модели вытянуть свои фото (которым после такой односторонней работы один «Фотошоп» не поможет).
4. Ребята и девчата, если вы понимаете, что у вас завал по работе, и вы реально не можете отдать фото, потому что ваши дедлайны горят, не стоит говорить, что отдадите фото через 3 дня (неделю, завтра и т. д.), потому что за свои слова нужно отвечать. Есть люди, которые обещают прислать снимки завтра или через пару дней, а проходят, на самом деле, ГОДЫ! Если не можете отдать фото, напишите, что не знаете, когда сможете, и претензии отпадут. Я больше не работаю второй раз с теми, кто не уважает мое время и работу. Только за большие деньги.
5. Если вам нужны хорошие картинки, не стесняйтесь платить хорошим моделям деньги. Особенно это касается фотографов-мужчин, которые говорят, что очень популярны и много зарабатывают. Материальная жадность «богатых» фотографов (на мой взгляд) равняется духовной бедности оных. Это не относится к людям, с которыми я работаю на дружеской основе. И даже они бывают более щедры и компетентны,
чем те, кто накрутил себе подписчиков.

P. S. Надеюсь, никого не обидела.
Всем мира, любви и классных фотокарточек!
Текст Таисия Шипилова
На фото: Таисия Шипилова
Фото: Алексей Трифонов





Комментарии

Похожие новости