Photo Pro Center

Пути успеха Артема Савицкого

Артем Савицкий считается одним из самых востребованных операторов в области экстремального спорта, авто- и мотоиндустрии. Он сотрудничает с ведущими мировыми брендами, работает с известнейшими представителями многих видов спорта. Читает лекции для мастеров фото- и видеосъемки. Делится опытом на мастер-классах в самых живописных уголках мира.



Исключительно важно то, что своих фантастических успехов Артем достиг не за десятилетия стояния в очереди профессионалов, а всего за два года! Именно два года назад он оставил идущую в гору карьеру в области консалтинга и занялся новым для себя делом – фото- и видеосъемкой экстремальных видов спорта. Целеустремленность, самообучаемость, огромная практика и прекрасная физическая подготовка сделали Артема Савицкого лидером индустрии, отличающейся жесточайшей конкуренцией. Уже через полгода работы на новом поприще он стал амбассадором компании Sony.

О том, как можно прожить много жизней, как следовать за своей мечтой и стать признанным мастером, он и расскажет в интервью нашему изданию.

Почему вы решили уйти из прежней профессии? Помогает ли полученный там опыт в работе фильммейкера? Вы хотя бы раз сожалели о смене вида деятельности?

Я искренне любил свою прежнюю профессию, и особенно наш коллектив. Работая в консалтинге, я развивался, получал достойный оклад и бесценный опыт. Для этой работы необходимы структурное мышление, навыки делегирования, командной работы, поиска нестандартных решений и широкий спектр технических навыков. Все это превращает год работы в консалтинге в три года работы в любой другой индустрии.

Но все же было несколько моментов, не дававших мне покоя. Я – человек, которому важно видеть результат своих трудов и хочется делиться творчеством. После ухода из профессии я неоднократно задумывался, правильный ли выбор я сделал, отказавшись от динамичной карьеры. Но сейчас, оглядываясь на последнюю пару лет, могу сказать точно: я ни о чем не жалею – было невероятно круто. И если так выглядят ошибки, то мне нравится ошибаться.

С чего началось ваше увлечение фотографией и видео, переросшее в профессиональную работу? Вы где-то учились? Как вы подбирали необходимую фототехнику?

Начиналось все как хобби, но перфекционизм не позволил мне остановиться на контенте среднего качества. Как-то раз случилась такая история. У меня была не самая лучшая камера и всего один объектив, а меня пригласили на ночные съемки бэкстейдж фильма «Лучшая фея для Золушки». К тому же на съемочной площадке выяснилось, что кроме меня снимать будет еще и профессиональный фотограф из известного журнала. «Это вызов!» – подумал я. Прекрасно понимая, что с моей техникой и опытом шансов у меня немного, я внутренне собрался и принял его. Энтузиазм сделал свое дело, и именно моя фотография стала постером к фильму. Получилось!

А дальше начались бессонные ночи, просмотры YouTube, уроков зарубежных коллег и, конечно, практика, практика, практика… Я не расставался с камерой. Много обрабатывал, постоянно анализируя не только неудачные кадры, но и неожиданные для меня успехи.

Какими видами спорта вы занимаетесь и насколько серьезно? Что было изначально – экстремальный спорт или съемка экстремального спорта? Можно ли стать успешным экстрим-фотографом, экстрим-оператором, не владея навыками спорта, который является объектом съемки? В чем заключается ваше преимущество в работе экстрим-оператора?

Родители с детства приучили меня к спорту, и я профессионально занимался плаванием. К экстриму тянуло всегда – я катался на сноуборде, велосипеде, позже переключился на авто- и мотоиндустрию.



Навыки спорта и понимание экстрима помогли мне сделать быстрый старт. Я могу назвать, как минимум, пару топовых фотографов, которые отлично знают индустрию, хотя сами непосредственно не занимаются спортом. В моем случае хорошая физическая форма, скорость реакции, осмысленность действий, тяга к экспериментам и знание специфики этой индустрии расширили возможности съемки и стали отличным преимуществом.

Вы снимаете экстремальные виды спорта, рискованные моменты. Приходится ли вам самому рисковать? Насколько безопасна работа экстрим-оператора?

Все зависит от подхода. Я уверен, что можно сделать так, чтобы риска было меньше. Обычно риски резко возрастают, когда не хватает времени, когда начинаешь уставать на съемке. Тогда падает скорость реакции, и ты больше рассчитываешь на везение и интуицию, на то, что ничего не случится. Но это неверный подход.

Важно отдавать себе отчет во всех своих действиях, соблюдать меры предосторожности и придерживаться личной техники безопасности. Риски сильно разнятся в зависимости от сферы съемок. На Гавайях, к примеру, в известной волне «Пайплайн» уже погибло семь фотографов.

Каков рецепт удачной съемки: с холодной головой или на эмоциях; с тщательной подготовкой съемки или спонтанно? Велика ли роль удачи и случая в вашей работе?

У каждого «повара» свои фирменные блюда. Мой рецепт прост: возьмем за основу сочную идею (20%), добавим специй острой локации (13%). Ну как же без спелых трюков атлета (15%)! Все это полить правильным светом (15%) и, в завершение, поперчить удачей (12%). А финальный штрих сервировки — в постпродакшн (15%).

А если серьезно, тщательная подготовка дает более стабильный результат, в отличие от чистого фристайла, где результат может как превзойти ожидания, так и разочаровать.

Какой фото- и видеотехникой вы пользуетесь? Как удается добиваться высокого качества съемки в экстремальных условиях? Достаточно ли готовой фототехники, или приходится самому изобретать и конструировать какие-то приспособления?

У меня техническое образование, и к выбору первой и последующих камер я подходил крайне увлеченно — много сравнивал и в итоге остановился на Sony Alpha и Sony Rx. Вообще, у меня есть несколько камер под разные задачи.



Мне очень важен вес камеры, автофокус в видео, матричная стабилизация, возможность снимать жирные слоу-мо (slow motion). А полезных приспособлений сейчас очень много. Например, у меня есть крепление на авто, маунт от третьего лица (Snorricam), куча липучек и прищепок для экшен-камер. А если чего-то не хватает - арендую.

Однако, по большей части, я конструирую «из самого себя»: залезаю куда повыше, повисаю на ремнях, вывешиваясь из багажника авто или, например, закрепляю стедикам (Steadicam) на штатив и уподобляюсь кинокрану.



Необходимы ли для хорошего результата взаимопонимание, дружеский контакт, симпатия, интерес к героям съемки?

Да! Раскрыть характер человека в видео можно только тогда, когда этот человек тебе доверяет. У каждого атлета есть свои сильные и слабые стороны, есть масса увлекательных историй, свой стиль, свои проблемы и свой путь. Перед нами люди, которые решили посвятить жизнь определенному виду спорта и стать в нем лучшими. А это значит, что им предстоит сражаться с конкурентами не только в своей стране, но и на международной арене. Они герои.



Что вам ближе в экстрим-съемке - пафос драмы или юмор и самоирония?

Мне ближе самоирония. Поскольку, как ни крути, но экстремальные виды спорта формируют в основном развлекательный контент. Да и в мире, по правде говоря, и так хватает пафоса и драмы. Приятно осознавать, что атлет на экране - тоже человек. Это только усиливает впечатление от его мастерства и побед.

Какие советы вы можете дать тем, кто хочет заниматься экстремальной съемкой. Чему вы учите на мастер-классах?

Мой совет таков - найдите вид спорта, который вас вдохновляет. Посмотрите осмысленно как можно больше контента из этой области, соберите максимум информации. Выберите лучшее, подумайте, почему это нравится именно вам, так как именно это и определит ваш стиль в дальнейшем. Постарайтесь переснять, повторить. Скорее всего, так же круто не получится, но переснимая, вы приобретете бесценный опыт. Это похоже на то, как начинающие художники учатся, копируя работы мастеров.




Вот тогда, выбрав направление и осознав свои перспективы на этом пути, смело заводите контакты в выбранной сфере и практикуйтесь как можно больше.



Какова роль фотографии в вашей жизни и вашей работе? Снимаете ли вы только спорт или еще и портреты, пейзажи, макро? Занимаетесь ли вы фотографией на досуге?

Фотография для видеомейкера - это отличный тренажер для поиска идеального ракурса, композиции, света для кадра. Мне нравится фотографировать. Портреты - конечно, это важная составляющего любого интервью. И куда же без пейзажей – это отличные заявочные кадры, передающие атмосферу. Макровидео – это целое искусство, это возможность посмотреть на процессы, которые практически не видны, незаметны, а это по-настоящему бесценно. Недавно я попробовал макро на 600mm на Sony rx10iv - это фантастика!




Существует ли мода или стилевые тренды в экстрим-съемке?

Отличный вопрос. Раньше в приоритете были эпичные драмы, слоу-мо, поскольку возможности снимать такое просочились в массы. Потом электронные стедикамы навязали свою чрезмерно бешеную динамику, порой не имеющую смысла. Недавно пришли и поразили рынок FPV-дроны. Люди подустали от драм, поэтому сегодня в моде самоирония, юмор и гармоничное сочетание динамики и сложности как съемки, так и трюков.



Что для вас «хорошее экстрим-видео»? Какие ошибки часто встречаются в любительских видео экстрима?

Часто замечаю, что любители применяют слишком много стедикама, убивая атмосферу события; чересчур активно используют замедления, ничем это не обосновывая; совершенно забывают про разницу в размерах и масштабе.

Еще раз повторю, что делать ошибки естественно. Гораздо лучше пробовать, ошибаться и делать выводы, чем, даже не пытаясь что-то создать, бесконечно медитировать на чужой контент.

Какие встречи и события произвели на вас наибольшее впечатление за два года работы? Есть ли любимые места съемки, страны, ландшафты, люди?

За последние полтора года я снимал многих интересных спортсменов:

Никита Авдеев — действующий чемпион России по серфингу, Роман Репилов — двухкратный чемпион мира по санному спорту, Дмитрий Мусерский — олимпийский чемпион по волейболу, Павел Алехин — атлет Red Bull в дисциплине MTB, Ирек Рязаев — атлет Red Bull в дисциплине BMX, Настя Нифонтова — атлет Red Bull в дисциплине Jibbing, Алексей Колесников — атлет Red Bull в дисциплине FMX, Александр Волков — боец UFC,

Никита Шиков — двухкратный вице-чемпион РДС. И много других. Каждая встреча была по-своему особенной.

Мы крепко сдружились с Павлом Алехиным. Нам с ним случалось попадать в разные сложные ситуации. Я был поражен чувством юмора бойца UFC Александра Волкова. До сих пор комплексую по поводу роста после съемки с Дмитрием Мусерским - его рост 2,18 метра!



Рад, что меня спросили про ландшафты. Я уже много где бывал, много необычного видел, но больше всего меня поразили пейзажи Исландии и Казахстана. Исландия — своим нереально быстро сменяющимся ландшафтом, уникальностью и доступностью локаций. Казахстан — сходством с Ютой и Аризоной в США. Только это рядом с Россией, места дикие, непривычные и большинству неизвестные.

Какие у вас планы на будущее? Какие еще виды спорта или экстремальной деятельности вы бы хотели снять?

Всю свою юность я занимался плаванием. Тогда я не особенно ценил способность и возможность плавать по несколько часов в день. Сейчас же все поменялось, и прогулки под водой навели меня на мысль, что эта стихия обладает огромным потенциалом в плане видеосъемки. Тут все по-другому - свет, прозрачность, течение… Движения несколько сглаженнее в силу инерционности самой водной стихии.





И уже давно есть мечта - поснимать серфинг с воды. Пока я слабо представляю, что меня ждет, и к чему это может привести, но уверен, что здесь у меня будет немало уникальных находок! Из этого следует, что пора взяться за фридайвинг и съемку серфинга. Надеюсь, что это придется мне по душе.



Многие ваши спортивные видеоистории не ограничиваются сюжетом о соревнованиях. Они включают в себя и предысторию, и эпилог. Не планируете ли вы снимать кино?

Недавно появилась мечта снять нечто, подобное сериалу Wayne. А если есть мечта, то рано или поздно она должна осуществиться! А я, в свою очередь, постараюсь приложить для этого максимум усилий.

Зная хотя бы немного Артема Савицкого, никто и не сомневается, что ему все по плечу, и с новыми задачами он справится так же успешно, как и с вызовами, которые бросает ему жизнь, спорт, профессия.

Мы желаем ему удачи и успехов во всех его начинаниях, попутного ветра и интересных творческих задач. А себе – скорейшего знакомства с новыми работами Артема.

Беседовала: Татьяна Пашинцева


Комментарии

Похожие новости