Photo Pro Center

Beauty-портрет

Здравствуйте, дорогие читатели журнала PhotoCASA!
Меня зовут Анна Парфенова, и сегодня я бы хотела поделиться с вами своими мыслями по поводу такого жанра фотографии, как beauty-портрет.
Здесь нам не нужно раскрывать внутренний мир модели, как, например, при работе над простым портретом… Эта съемка направлена на создание красивой глянцевой картинки и носит чисто коммерческий характер. В основном это рекламная или журнальная съемка, и ее цель — показать красоту модели или созданного образа.

И вот тут уже ключевым моментом является команда, начиная с визажиста и стилиста и заканчивая моделью, чью красоту мы и собираемся показывать. И это самое сложное и самое важное, ведь теперь результат зависит от каждого участника команды и вашей работы в целом. Вы должны понимать друг друга и уметь объяснить, какой результат хотите увидеть в итоге.
Итак, кто же является генератором идей? Это может быть как фотограф, так и визажист, стилист, дизайнер или же сам заказчик. Но именно фотограф является режиссером — тем, кто соберет все фрагменты в одну картину, организует работу и представит заказчику конечный продукт, который при этом будет результатом работы всей команды, а не вашей индивидуальной заслугой.
Beauty-портрет Beauty-портрет

А ведь так хочется, чтобы работа несла нечто большее, чем правильный классический свет, композицию, умело выбранный ракурс и позу модели, хорошую ретушь кожи. Это все воспринимается как само собой разумеющееся. Но есть то, что вы лично можете привнести в свою работу и с помощью чего сделаете вашу фотографию выделяющейся среди других — это цвет. В beauty-съемке есть несколько направлений, которые зависят от поставленной задачи и от того, что нам нужно получить в итоге.

Естественная фотография с чистыми цветами. Она используется для рекламы украшений, аксессуаров, средств по уходу за кожей и волосами; для салонов красоты и т. д. Никто не продаст крем, который рекламирует сине-зеленая девушка. Это не значит, что цвет не должен быть интересным и глубоким, но ключевую роль играет следующее: насколько объемным получился исходный кадр и какие нюансы цвета мы можем добавить в светах и тенях, чтобы получить нужный оттенок кожи, а также сохранить или придать естественный блеск, усиливая блики и текстуру в светах.

А есть креативная beauty-съемка, в которой мы можем воплотить в жизнь весь творческий потенциал и использовать цвет для создания необычного снимка. Это можно делать как на стадии съемки, используя цветные фильтры, добавляя оттенок в полутона, изменяя цвет фона и меняя баланс белого, так и на этапе обработки, делая кожу необычного оттенка, повышая и понижая насыщенность, а также осветляя и затемняя тон кожи.

Я бы хотела дать вам несколько советов. Во-первых, попробуйте поменять цвет фона, если это не идет в разрез с техническим заданием, и посмотрите, какой цвет выгоднее подчеркивает особенности модели, образа и делает лицо более выразительным. Чаще всего я снимаю на сером фоне и задаю ему нужный оттенок непосредственно в Photoshop. Во-вторых, можно изменить тон кожи, сделав ее темнее, а блики — контрастней. Это приведет к изменению цвето- и световосприятия. Вы увидите, как меняется насыщенность красного. Не бойтесь этого: ее всегда можно приглушить и добавить новых оттенков.
В-третьих, разделите для себя понятия света и тени и, работая с ними по отдельности, добавляйте противоположные оттенки. Таким образом вы подчеркнете объем не только светом и тенью, но и цветом.
В-четвертых, попробуйте поменять цветовую температуру на исходном снимке, сделав фотографию теплее или холоднее.
В-пятых, используйте цветные фильтры для получения оттенков в полутонах и в тенях. Но не стоит применять их на основном рисующем источнике света. Также лучше не выбирать слишком контрастные цвета для подсветки модели, а взять несколько оттенков, которые будут гармонировать с макияжем и образом в целом. Контрастной вы можете сделать подсветку фона. В-шестых, не забывайте, что цвет кожи — это сочетание мадженты и желтого. Используйте это, чтобы увеличить насыщенность, или же, наоборот, попробуйте обесцвечивать желтый цвет, уводя его в белый. Также следует помнить,
что посредством именно освещенных участков становится понятно, теплый ли это цвет кожи или холодный. Меняйте оттенки в светах, чтоб получить необходимое настроение и увеличить контраст.

Никогда не прекращайте поиск интересного оттенка, экспериментируйте!
Текст и фото: Анна Парфенова








Комментарии

Похожие новости