Photo Pro Center

Как стать мастером идей

Здравствуй, уважаемый читатель PhotoCASA! Позвольте представиться: Екатерина Павленко — фотографколлажист, снимающий в стиле «Фотоманипуляция».
Умение реализовать выдумки в творчестве — большое счастье, ведь многие люди всю жизнь вынашивают их в собственной голове, так и не поделившись с миром. Каждый день голову посещает множество мыслей. Любую из них мы способны изобразить! У каждого фотографа свои приоритеты. Для кого-то
важнее всего поймать нужный свет, в то время как другие гонятся за техническими новинками или fashion-трендами. В моем случае, это — идея. Важно не упустить замысел и отточить его воплощение до блеска с помощью Photoshop. Идея должна быть: старательно обдумана, удачно сфотографирована, еще раз переосмыслена посредством Photoshop.
Как стать мастером идей

ИДЕЯ
Как генерировать идеи? Просто впитывайте любую мысль как губка и записывайте все, что приходит, в голову. Цените их, почаще возвращайтесь к записям и обдумывайте в визуальном контексте, задавая себе наводящие вопросы: Какие чувства я испытываю? Как могут выглядеть запахи и звуки? Как я могу это изобразить тремя разными способами? Кто будет моделью и какого цвета должен быть ее шарф? — на что только способна ваша фантазия. Задавая себе точные вопросы, вы получаете понятные ответы. Это заметно упрощает работу на следующих этапах ее реализации.

Напоминаю: записывайте и развивайте! Идеи приходят к тем, кто их ценит. Остерегайтесь действующих идейных стереотипов и клише: летающие девочки
и киты, цветочки в бороде и тому подобное. Ежедневная практика вышеперечисленного запустит ваш «генератор идей». Создание нового и неповторимого
станет вашей неотъемлемой привычкой.
Как стать мастером идей

ФОТОСЪЕМКА
Длительность процесса зависит от проработки идеи. Чем тщательнее она подготовлена, тем меньше времени затрачивается. Если вы уже определились, в какой фон будет помещен объект, лучше взять его с собой в распечатанном виде. Это поможет в выборе оптимального ракурса съемки, чтобы потом не пришлось грустно вздыхать у ноутбука, за отсутствием кадров с реалистичной точкой съемки и освещением. В качестве моделей отдаю предпочтение друзьям, знакомым и просто нестандартным личностям. Часто фотосессия является неплохим предлогом для знакомства с интересными творческими натурами. Обязательно заранее знакомлю модель с идеей, иногда представляю эскизы. Человек должен быть морально подготовлен к тому, что его тело, к примеру, разделят пополам.

ОБРАБОТКА
Самая длительная часть — компоновка элементов изображения, их адаптация относительно фона и друг друга. Фантазией пренебрегать не стоит. Не один час уходит на выбор идеальной композиции. Не поленитесь прорисовать света и тени, если это необходимо.
От них зависит самое главное — реалистичность. Криво нарисованная тень сдаст вас сразу! Края элементов должны быть ровно обозначены и немного размыты. На этом этапе приближаю картинку до пикселей и обвожу каждый из них. Старайтесь искать необычные решения обработки. Эта стадия последняя. Нужно проявить всю гибкость ума, чтобы вложить оставшийся потенциал по максимуму. Это может полностью трансформировать первоначальную задумку, сделать вашу идею оригинальнее, привлекательнее, с философским подтекстом. Длительность моей обработки коллажа может варьироваться от 4 до 12 часов. Когда хочется поступиться перфекционизмом, представляю усатого дядю с лупой, который ищет «косяки». Потому
что каждый раз при виде идеально вылизанного изображения у зрителя появляется желание найти подвох.
Как стать мастером идей

Среди моих изображений есть и реализованные без коллажа. Иногда возникают спорные моменты, когда мне с пеной у рта доказывают: «здесь сплошь и рядом фотошоп»! А там лишь цветокоррекция. Photoshop — тема щекотливая. Здесь главное не переборщить. Для некоторых фотографов это оскорбление — воспринимать подобные изображения всерьез. Мне нравится наблюдать за людьми, которые пытаются угадать, что есть действительность.
Однажды увидев фотоколлажи Энни Лейбовиц в стиле «Дисней», я воскликнула: «Это просто потрясающе»! Стало настолько интересно, как это делается, что даже освоила подобную технику обработки. Возможно, и эта статья кого-нибудь вдохновит на подобное решение.
Как стать мастером идей

Текст и фото: Екатерина Павленко





Комментарии

Похожие новости