Photo Pro Center

Альгис Якштас. Интервью с фотографом.

Здравствуйте! Меня зовут Валентин Одновьюн, и время от времени я буду морочить Вам головы статьями и интервью с фотографами со всего мира!

Итак, находясь в Литве, я не мог не встретиться и не взять интервью у литовского фотографа с нереальным прошлым, настоящим и будущим в фотографии.

Сегодня мы поговорим с литовским фотографом Альгисом Якштасом.

Альгис Якштас родился в 1953 году. Живет в Литве в г. Швенченеляй. Работает, существует, творит. Является членом Литовского союза фотохудожников с 1986 года. В 1994 году получил звание Артист ФИАП (AFIAP) в Международной Федерации Фотографического Искусства (FIAP), а в 2005 году получил звание Мастер ФИАП (EFIAP).
В 2005 году получил статус художественного создателя (status of artist creator) Министерства Культуры Литвы.
Выпустил 6 книг стихов, которые иллюстрировал своими фотографиями.

Альгис Якштас. Интервью с фотографом. Альгис Якштас. Интервью с фотографом.



Валентин: Здравствуйте Альгис!

Альгис Якштас: Здравствуйте Валентин!

Валентин: Смотря на все Ваши медали и дипломы первый вопрос: Вы давно заболели фотографией, и как болезнь начала прогрессировать?

Альгис Якштас: Заболел фотографией очень давно, еще в 1968 году, когда в средней школе учился, а серьезно занялся фотографией только с 1980 года.

Валентин: Сколько лет Вы уже фотографируете и сколько провели за это время выставок (cовместных, персональных)?

Альгис Якштас: С 1980 года принял участие приблизительно в 200 выставках в Литвe и за границей, более чем в 40 странах, в том числе и в России, Украине, США, Франции, Китае и т. д. Было около 100 персональных фотовыстовок в Литве и за границей. Имею около 50 наград и премий разного уровня, в том числе золотая медаль ФИАП (FIAP) во Франции, много дипломов ФИАП (FIAP).

Валентин: Какую медаль было получить приятнее и важнее остальных?

Альгис Якштас: Золотую медаль ФИАП (FIAP)! Я даже не ожидал, что получу ее.

Валентин: Вы снимаете в основном природу, развенчивая миф о скучности съемки пейзажей по сравнению со съемкой людей.

Альгис Якштас: Снимать природу нелегко. Только с первого взгляда кажется, что снимать пейзаж легко, а на самом деле хороший пейзаж сделать сложно. Но очень
интересно. А не скучно, потому что лишь побыть на природе – это уже благодать, ведь природа — это чудо, она каждый раз другая и на том же месте тот же
снимок не сделаешь никогда.

Валентин: Какой камерой Вы снимаете? Какими камерами Вы сделали свои снимки, которые принесли Вам медали?

Альгис Якштас: Я теперь снимаю фотокамерой Olympus E5, но лучшие снимки, которые принесли мне медали, были сделаны с советскими фотоаппаратами Искра
и Kиев-60. Ведь снимает не фотокамера, а человек и от его умения зависит конечный результат.
Альгис Якштас. Интервью с фотографом. Альгис Якштас. Интервью с фотографом. Альгис Якштас. Интервью с фотографом.


Валентин: То есть лучше идти за новым кадром, чем за новой камерой, и не прозевать все самое интересное в погоне за фотоаппаратом и объективами?

Альгис Якштас: Конечно!

Валентин: Вы состоите сейчас в фотоклубе. Каком? Расскажите о нем.

Альгис Якштас: Я состою в фотоклубе фотографов природы «aliasis sktis» («Зеленый зонтик»). Что рассказывать. Смотреть интереснее: www.fotosketis.lt, в нем около 40 фотографов – любителей природы.

Валентин: Важна ли для фотографа оценка фотографий другими фотографами или успешность фотографий определяется количеством лайков в фейсбуке?

Альгис Якштас: Фейсбук? Мне это не очень важно, ведь не количество лайков определяет ценность фотографии. Тем более что отзывы в интернете не всегда
бывают искренними. А общение с другими фотографами всегда важно. Так ты узнаешь новое для себя, развиваешься. Но общение должно быть реальное,
не в интернете.

Валентин: Со временем что изменислось? Подход. Желание. Уровень. Понимание.

Альгис Якштас: Наверное все — и подход, и уровень, и понятие самой фотографии и, конечно, требовательность к себе.

Валентин: Ну и пару необычных советов для фотографа.

Альгис Якштас: Я не люблю учить либо давать советы. Могу сказать только что как и в жизни, так и в творчестве, надо искать и найти свою дорогу.

Валентин: И под конец. В какие ощущения погружаетесь, когда кадр получился?
-Детская радость
-Чувство профессионализма
-Радость конца безумия от поиска
-Сделал. Ну и...
-Свой вариант

Альгис Якштас: Просто чувствуешь моральное удовольствие от того, что сделал.

Валентин: Спасибо Альгис!

После интервью Альгис подарил мне несколько книг о литовской фотографии, в которые вошли и его фото. Интересно то, что через несколько дней уже в Вильнюсе я зашел в библиотеку им. Адама Мицкевича почитать литературу о фотографии и в читальном зале увидел одну из книг Альгиса.
Вообще Альгис очень интересный человек. Имеет свою личную студию, комнату для проявки фотографий и работает репортером. Но, самое главное, что он любит снимать пейзажи и не бросает свое любимое дело.

Важно заниматься в жизни любимым делом и не жалеть на него ни времени ни денег, и тогда оно даст толк. Альгис занимается фотографией уже 44 года и достиг очень многого.

Для меня это яркий пример того, что нельзя останавливаться, всегда надо идти вперед и совершенствоваться в деле, которым занимаешься!

Интервью подготовил Валентин Одновьюн

Поближе со мной можно
пообщаться здесь:
http://vk.com/valentyn.odnoviun


Посмотреть мои работы
можно здесь:
http://photo.net/photos/
valphotography