NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

Портрет в профиль.

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала PhotoCASA. Меня зовут Влад Шуман. Увлечение фотографией стало для меня второй жизнью. Некоторое время назад создал студию и сконцентрировался на портретах, творчески реализую идеи, развиваясь в области студийной фотосъемки. Идеи создания творческого фотопроекта посещают постоянно. Год назад решил реализовать необычную, на мой взгляд, идею и завершить все фотовыставкой. Хочется поделиться с вами результатом и впечатлениями. Практически всем портретам свойственны ракурсы анфас или три четверти. Мне хотелось же показать другую сторону портрета — в профиль, так появился проект с названием «Faces in profile». Концепция проекта — серия черно-белых изображений участников лиц в профиль. Такой ракурс выбран не случайно. При общении собеседники обращены лицами друг к другу, в зеркале невозможно увидеть свой профиль, да и кто-то противоречиво относится к такому ракурсу. Проект — это возможность взглянуть на изображение со стороны (в первую очередь для участников), увидеть правдивое изображение, которое не видим в зеркале. В проекте участвовали 30 человек разных профессий. Они с интересом приняли вызов!
Портрет в профиль.

В ходе съемочного процесса происходило общение (знакомство) с каждым участником для раскрепощения и нахождения в естественном состоянии — без игры на камеру. Я дал возможность моим моделям проявлять эмоции, тем самым дополнив проект эмоциональной составляющей. Не нужно было ничего и никого изображать. Даже поза, в которой мои гости сидели, индивидуальна, присуща только им. Во время диалога я в определенный момент подходил к фотоаппарату и делал снимок. И получалось именно то, что нужно. Правдиво. Человек на снимке получался такой, какой он на самом деле есть. В ожидании результата каждого участника переполняли эмоции.
Портрет в профиль.

Съемки проводились в собственной студии. Исключив все лишнее, оставив только два осветительных прибора (стрипбоксы) для прорисовки лиц в нужном для меня направлении, лишь иногда чуть подсвечивал черный фон позади модели. Фотоаппарат был установлен на штатив и выставлен горизонтально строго на модель, что для меня было не привычно, т.к. всегда снимаю с рук и в портретном (вертикальном) положении фотоаппарата. Техническая сторона съемки: камера Nikon D3, объектив Nikon 85/1,4D с выставленным значением диафрагмы 6,3, три студийных моноблока Bowens 500 Дж, два стрипбокса и тубус для подсветки фона. С незнакомыми людьми я находил общие темы, а с теми, с кем знаком, расширял рамки, узнавая их по-новому и для себя меняя свой подход к съемке. Кто участники? Это люди разных профессий, разного возраста с самыми разнообразными хобби, интересами. Мне было чрезвычайно интересно узнать, кто чем занимается в жизни.
Портрет в профиль.

Одна девушка поразила меня богатым внутренним миром (несмотря на свой молодой возраст). Еще один из необычных моментов: не успел дойти до дома после съемки, а меня человек благодарит за то, что провел очень эмоциональный вечер в ходе съемочного процесса. Еще один человек, которого я знаю, всегда носит очки и перед съемкой я попросил снять их, чтобы увидеть черты лица чему был удивлен, т.к. передо мной оказался совершенно мне незнакомый человек. Тем не менее, решив не лишать его аксессуара, который стал неотъемлемой частью, мы оставили очки в кадре, но не закрывая область глаз. Кто-то из них проживал заново свои личные моменты жизни, делясь со мною. Некоторые на фото выглядят совершенно спокойно, но даже в таком состоянии внутри человека происходили процессы осмысления всего того, о чем мы беседовали. Для меня это был некий вызов самому себе: «сломать шаблон», по которому работал. Итогом проекта стала фотовыставка, которую провели в ТРК «Фестиваль» г. Озерск.
Портрет в профиль.

Открытие оказалось масштабным, т.к. объем материала получился достаточным, а также помогали сами участники проекта (танцевальный номер, ведение мероприятия). На фотовыставке очень хотелось, чтобы зритель останавливался у каждой фотографии и задавался вопросами: «Почему так?», «Почему такая эмоция?». Т.к. в нашем городе мало кто снимает портреты, хотелось встряхнуть всех необычным и нестандартным подходом, и по отзывам так и получилось. Это был первый мой авторский фотопроект, и, возможно, я не все продумал до мелочей, уже в ходе фотовыставки, дав интервью, я понимал, для кого этот проект. В первую очередь для участников и их друзей, т.к. некоторые не могли сразу же узнать в таком ракурсе (выше я сказал почему так происходит). И лишь потом уже — для широкого круга зрителя.
Портрет в профиль.

Я благодарен каждому из участников, кто позволил впустить в свой мир и доверил свои эмоции фотокамере и мне! Хочется пожелать всем, кто живет фотографией, всегда быть в поиске творческих идей и путей их реализации. Ведь, возможно, одна из них может стать ключевой, поменять подход к работе, изменить вас и помочь вырасти профессионально и достичь более высоких результатов. P.S. Изначально дал проекту название «Иная сторона личности», подразумевая другой ракурс. Возможно, не учел зрительское восприятие сложной трактовки, не всем было понятно. Поэтому уже после сменил на «Faces in profile».
Портрет в профиль.

Текст и фото: Влад Шуман


Комментарии

Похожие новости