NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

О мотивации в фотографии

Меня всегда уязвляют неудачи, они откатывают меня на шаг назад, но благодаря им я могу сделать три шага вперед.
Очень часто фотографы сталкиваются с неответственными моделями, визажистами, стилистами и прочими участниками съемки, которые подводят, портят или срывают рабочий процесс. У меня предостаточно таких историй, однако главное — не опускать руки, верить в свои силы и к следующей съемке готовиться с удвоенным рвением.
О мотивации в фотографии

Чтобы не повторять предыдущих ошибок, я еще более тщательно выбираю участников следующего съемочного процесса, собираю отзывы о них среди своих коллег. Если однажды человек подвел меня, я больше никогда не буду работать с этим человеком, и, конечно, если другие фотографы обратятся ко мне за информацией, я скажу правду и посоветую подумать, стоит ли сотрудничать или отказаться от работы с этой моделью, визажистом и т. д. Это не глупое упрямство, просто это работа, и, если человек подвел тебя однажды, он обязательно это повторит, и за его «косяки» придется отвечать тебе.
Не стоит также огорчаться, если понравившаяся модель не захочет фотографироваться у вас. На начальных этапах своей карьеры и порой сейчас
я получаю отказы, и это нормально. Точно так же и я часто говорю «нет». Нормальная реакция с обоих сторон — это со спокойной душой принять отказ о проведении съемки, чем мучить кого-либо из ее участников и рисковать, что все мероприятие завершится полным провалом.

Фотография — это квинтэссенция бизнеса и творчества, и люди здесь слышат «нет» чаще, чем где-либо. Стоит больше писать красивым моделям, не
стесняться, ведь никогда не знаешь, как твои работы воспринимаются именно этим человеком. Когда я впервые ехала Москву, я написала около 30 девушкам, что хочу их поснимать.
О мотивации в фотографии

Пятеро из них согласились. Еще 15 человек на протяжении последнего года писали мне, что жалеют о том, что не согласились тогда пофотографироваться. Но я уже по-другому вижу этих моделей, и для моих нынешних съемок я ищу другие типажи. Несколько тезисных советов, которые мотивируют вас на новые свершения:
1. Распределите дни. Выберите несколько дней в неделе, когда вы обрабатываете только коммерческие съемки, другие — только творческие и оставьте 1–2 дня для отдыха, на протяжении которых вы переключаетесь на другие виды деятельности. Работа, построенная таким образом, будет гораздо эффективнее, так можно обработать больше материала, всегда иметь свежий взгляд на фото, а самое главное — не выдохнуться морально. К сожалению, сама я не всегда могу придерживаться такого распорядка, и, когда недели подряд превращаются в рутинную работу, я говорю себе: «Стоп! Пора переключиться».
О мотивации в фотографии

2. Смотрите больше фотографий, которые вас вдохновляют, нравятся по цветам, по композиции, они будут не только мотивировать вас на создание
новых снимков, но и отпечатываясь на подкорке, будут подсознательно заставлять вас делать похожие цвета, помогать вам во время съемки в построении кадра и позировании модели.

3. Больше общайтесь с творческими и интересными вам людьми. Во время такого общения происходит обмен творческой энергии, можно сказать люди подзаряжают друг друга, вас окружит созидательная атмосфера, общий позитивный настрой вдохновит вас и принесет сотни новых идей.
Поэтому никогда не стоит отчаиваться, нужно двигаться только вперед, только вверх! Старания и упорство всегда окупаются и успех не приходит к лентяям. Так что вперед к мечтам!

Текст и фото: Анна Тукачева


Комментарии

Похожие новости