Photo Pro Center

Встречи в пути

Наверное, не секрет, что снимки из путешествий — всегда сюрприз. И даже если маршрут продуман до мелочей, интересные сюжеты могут получиться там, где этого не ждешь. Тем более что другая страна — это не только музеи, магазины и проспекты. Это еще и жизнь обычных людей, наблюдать которую через видоискатель тоже очень интересно. В поездках по Армении я сделал несколько таких фотографий. Хочу начать с фотографии, сделанной в монастыре Хор Вирап. Перед его посещением я решил поснимать местных жителей, работающих на стоянке поблизости. Пока мы знакомились и шутили, один старожил рассказал о мужчине с большими усами, которого не фотографировал только ленивый. Не желая казаться таковым, я направился на территорию монастыря и вскоре увидел героя восторженных рассказов. Человек на снимке — работник монастыря, известный своей яркой внешностью и уже ставший легендой, хотя я до приезда в Армению о нем не знал.

Просьба сфотографировать была для него не новой, поэтому и эмоций ждать не приходилось.
Впрочем, и без них кадр получился ярким.
Встречи в пути

Следующий снимок из Норадуса. На фотографии изображена одна из местных мастериц, подрабатывающая продажей вязаных сувениров. Лицо этой женщины показалось мне интересным и выразительным, и я решил сделать несколько кадров. К сожалению, она почти не говорила по-русски и не понимала, зачем я ее снимаю. Решив попытать счастья, я просто ходил следом с камерой наготове и пытался хоть как-то общаться. В итоге из сделанных фотографий эта показалась лучшей.
Встречи в пути

Веселые мальчишки с фотографии ниже встретились мне в Горисе. Гуляя по извилистым улицам, я решил остановиться у одного дома и понаблюдать за беседой деда с внуками. На просьбу сесть кучнее для кадра дети сначала удивились и недоуменно смотрели то на меня, то на деда. Сделав несколько фотографий, но не получив желаемого, я поблагодарил старика и отошел в сторону. Дети вернулись к своим играм. Убедившись, что они забыли о камере, я подошел ближе и стал наблюдать в ожидании эмоционального сюжета. И вот, проезжая на велосипеде, мальчишки подарили мне этот кадр.
Встречи в пути

Герой следующего снимка — Микаэл Геворкян, настоятель монастыря в Татеве. Много лет назад священник пришел сюда пешком из Еревана, и уже около десяти лет он является настоятелем монастыря. Приехав в Татев, я попал на церемонию венчания и ожидал, когда отец Микаэл освободится. По окончании службы мы вышли на улицу, и я стал искать место в тени для удачного снимка. Согласившись на просьбу сфотографировать, священник сделал самое
нежелательное — посмотрел прямо в камеру и дежурно улыбнулся… Я попытался завести диалог, попросив Микаэла что-нибудь рассказать.
Пока он читал молитву, я сделал серию кадров. Так появился снимок, принятый на несколько международных конкурсов.
Встречи в пути

После Татева интересная встреча произошла в центре Еревана. Обладатель окладистой бороды проходил мимо, увешанный сумками и несший какую-то папку. На вопрос «Можно ли Вас сфотографировать?» среагировал настороженно. Наконец, убедив незнакомца в том, что я не скандальный журналист и не собираюсь писать под снимком что-то провокационное, получил разрешение снимать. Во время нашего разговора собеседник вспоминал о жизни и рассуждал о том, что путешествия помогают познать мир и самого себя. Говорил, что много странствовал по Ближнему Востоку, долгое время жил в Индии. С наступлением сумерек я убрал камеру и попрощался с загадочным путником, поблагодарив его за портрет.
Встречи в пути

Фотографии сделаны камерой Nikon D200 с объективами Tamron 17–50 mm и Nikon 18–105 mm. После обесцвечивания производилась тоновая коррекция в уровнях и кривых. Далее регулировались яркость и контраст. И в завершение была усилена контурная резкость.

Текст и фото: Сергей Козлов


Комментарии

Похожие новости