История создания фотографии от Светланы Елисеевой

На своих съемках стилистом выступаю я сама, редко обращаюсь к специалистам. На мой взгляд, это удобно, так как ни от кого не зависишь и, если что-то не получилось, винить нужно только себя.
Необходимо уточнить, коммерческая будет съемка или творческая, так как подход к ним разный. Этот кадр был создан на творческой основе и не обязывал меня согласовывать образ с моделью. Это дало мне полную свободу.
Время для съемки на пленере летом выбираю не раньше 15.00, а желательно после 17.00, когда солнце садится и дает теплый мягкий свет. В студии работать не люблю — скучно. Идеален для съемки пасмурный или облачный день.
Важная деталь — гармония образа модели, места съемки и цветового решения при постобработке. Я понимала, что у меня получится ярко-красное пятно косынки на голове модели, поэтому уравновесила цвета в кадре за счет красной веревки и, конечно, ярко-красной помады. Еще одно красное пятно на фото — отражение платка в зеркале.
Съемка проходила на Осокорках (жилой массив в Киеве рядом с известной «пустыней»). «Жители» строительного вагончика любезно разрешили нам поснимать возле него.
На фото — Дарья. Это опытная модель, поэтому трудностей во время съемки не возникло: она сразу поняла, что нужны развязные свободные позы. Детали, которые создают беспорядок вокруг (пакет на веревке, ботинки на заднем плане, разорванный стул и прочий мусор), оставлены мной специально. Они придают небрежность, неаккуратность фону, и это соответствует образу модели и идее фотографии.
Подробнее об обработке. Снимаю в RAW-формате и первичную обработку всегда делаю в RAW-конвертере. Работаю в программе Photoshop CS5, никаких плагинов и пресетов не использую, к каждой серии подхожу индивидуально и обрабатываю вручную.
RAW-файл подготавливаю по цвету, корректирую экспозицию, баланс белого. Делаю несколько вариантов, потом сравниваю их и выбираю один. Далее работаю в Photoshop. Чаще всего начинаю с объема: подчеркиваю его, корректирую тени и цвета, убираю засветы или провалы в тенях. Затем чищу кадр от ненужных деталей.
Далее — фильтр Пластика, потом снова объем. К ретуши приступаю после частичной работы над цветом кожи, так как она позволяет скрыть многие недостатки и облегчить процесс ретуширования. Особое внимание уделяю глазам: высветляю радужку, усиливаю блики, увеличиваю зрачки, прорисовываю ресницы и поправляю макияж — очень важно не перестараться. На волосы следует также обратить внимание, но в этом случае на них не ушло много времени.
Затем я записываю работу по цвету и контрасту, что-бы потом применить параметры к целой серии фото. Эта работа происходит путем проб и ошибок: двигаю кривые, смотрю на результат. И резкость: ее никогда не применяю ко всему фото, а с помощью маски добавляю в отдельных местах, особенно в этом нуждаются зрачки глаз.
Хочется поведать какой-то Великий секрет, открытый мною, секрет удачного кадра… Оказывается, его нет или, возможно, я его еще не открыла. Буду искать и радовать вас своим творчеством, а когда найду, обязательно поделюсь им с вами.
Камера: Canon 5D Mark III
Объектив: Canon EF 70–200 L f/2.8 II
Параметры съемки: 1/250 сек, f/4, ISO 100
Текст и фото: Светлана Елисеева
Следите за новостями журнала PhotoCASA в социальных сетях:
Вконтакте, Дзен, Инстаграм, Живой Журнал, YouTube
Вконтакте, Дзен, Инстаграм, Живой Журнал, YouTube
Комментарии