Photo Pro Center

Эпоха Full HD Video… или несколько слов о том, где можно научиться снимать видео на фотоаппарат

Эпоха Full HD Video… или несколько слов о том, где можно научиться снимать видео на фотоаппарат

Прошло уже два года с момента выпуска нашумевшего Canon EOS 5D MarkII с возможностью съемки Full HD видеоклипов, а интерес к видеосъемке с помощью фотоаппарата не только не утихает, а наоборот – продолжает набирать обороты… На волне этой модной тенденции AQUAPHOTOSTUDIO совместно с командой из рекламного агентства «FILMEFFECT.RU» осенью этого года открывает первую в Петербурге профессиональную видеошколу!
Михаил – один из специалистов, работающих над данным проектом, согласился немного рассказать о новом этапе развития «Аквафотошколы».
Михаил, здравствуйте! Вначале, о самой идее снимать видео на фотоаппарат.
Идея зародилась из того, что кадр, сделанный на зеркальном фотоаппарате, был гораздо интереснее по своим техническим и визуальным эффектам, например, таким как – глубина резкости и цветопередача, чем тот же кадр, но сделанный видеокамерой.
Еще до появления камер с поддержкой Full HD Video люди пытались снимать видеоролики при помощи профессиональных фотоаппаратов со скоростью 5 – 9 кадров в секунду. Уже тогда было заметно – насколько картинка получатся живой на зеркальной камере, и плоской на видеокамере.
С появлением фотоаппаратов, поддерживающих Full HD Video, в руках оператора появилась возможность при помощи техники выделить необходимый для сюжетной линии объект. В этом оператору, конечно же, помогает огромный парк сменной оптики.
Негативная сторона этого эффекта – применение эффекта смены глубины резкости без явной на то необходимости. Это заблуждение, я думаю, со временем пройдет.
Еще одной важной причиной, повлиявшей на распространение идеи, является то, что стоимость даже полупрофессиональной видеокамеры значительно выше, чем стоимость любой зеркальной фотокамеры.
Какая принципиальная техническая разница между КИНОкамерой и фотоаппаратом с поддержкой Full HD Video?
На фотоаппарате цифровая картинка, качество которой сильно зависит от размера матрицы и технической начинки фотокамеры. На КИНОкамере такой жесткой зависимости нет. Разрешающая способность пленки пока что во много раз превосходит любую матрицу, к тому же пленка отображает то, что она видит. На ней нет тех артефактов, которые появляются при съемке цифрового видео. Если для обычного зрителя это не всегда имеет значение, то для тех людей, кто работает в этой сфере не первый год, это очень важно.
С какого момента вы решили снимать видеоролики на фотоаппарат?
С того момента, как только был анонсирован фотоаппарат CANON EOS 500D, в котором появилась поддержка Full HD Video со скоростью съемки 20 кадров в секунду. Тогда в интернете появилось множество видеороликов, пересмотрев которые, я поехал в магазин и, не раздумывая, его купил.
Через некоторое время, мы сняли на него свой первый рекламный ролик. При работе над ним возникла проблема, которая заключалась в том, что заказчик, привыкший видеть большие телевизионные камеры, хотел видеть на съемочной площадке именно такую большую, а, следовательно - профессиональную, как он считал, видеокамеру. Поэтому процесс видеосъемки приходилось проводить в два этапа: мы приезжали на площадку, ставили видеокамеру Sony DSR-400, снимали, потом меняли видеокамеру на фотоаппарат CANON EOS 500D и снимали все по второму разу.
Заказчик ничего не понимал. Приходилось ему объяснять, что это нам необходимо для того, чтобы потом приделать к кадру графику. Снимая параллельно на фотоаппарат и видеокамеру, мы ставили своего рода эксперимент, и в то же время подстраховывались - на всякий случай у нас была запись с видеокамеры.
Итогом этой работы стало то, что после монтажа, в ролик вошел всего лишь один план с видеокамеры, который невозможно было снять с фотоаппарата. Все остальное снято при помощи CANON EOS 500D и объектива CANON 50/1.4 EF USM.
Сделав этот ролик, мы поняли, что при художественной съемке, когда ты можешь что-то распланировать, когда звуковую дорожку не обязательно писать синхронно с видеодорожкой, достаточно всего на всего обычного зеркального фотоаппарата с поддержкой Full HD Video.
Какие самые яркие примеры видеороликов, снятых на фотоаппарат, по вашему мнению?
Думаю, что самые яркие вещи, которые снимаются на фотоаппарат, такие, например, как шестой сезон Доктора Хауса, снятый, между прочим, на Canon EOS 5D MarkII, скорее всего пиар ход. При съемке профессионального кино, КИНОкамеру пока что по характеристикам не переплюнуть ни одному фотоаппарату, не смотря ни на какой набор сменой оптики, ни на прочие выдающиеся характеристики.
Отличается ли приемы съемки на фотоаппарат от приемов съемки на видеокамеру? Будет ли снимать человек так же хорошо на фотоаппарат, как он снимал на видеокамеру?
По большому счету, разницы в подходах к съемке видеокамерой или фотоаппаратом никакой нет. Нужно лишь освоить новую технику и понять, что в случае с фотоаппаратом ты имеешь несколько другой набор инструментов и возможностей осуществить свою задумку как оператор или режиссер.
Какую технику сейчас лучше покупать, чтобы идти в ногу со временем и снимать хорошие бюджетные фильмы?
Достаточно самого простого зеркального фотоаппарата с поддержкой Full HD Video, например, CANON EOS 550D. По моему мнению, большее внимание нужно уделять оптике, то есть тому набору объективов, которым вы планируете пользоваться при съемке. Связано это в первую очередь с тем, что новые модели фотоаппаратов выходят почти каждые полгода, значительно не отличаясь друг от друга. Принципиально другая ситуация обстоит с объективами, они меняются не так часто, и, как правило, играют большую роль во время съемки.
Как появилась идея создать видеошколу? Кто был инициатором?
Инициатором был Кирилл Анисимов, руководитель АКВАФОТОСТУДИИ. Идея является вторым этапом в развитии фотошколы при студии.
Мы же связаны с этой отраслью порядка 15 лет, работали и работаем с большинством телеканалов (ТВЦ, НТВ и проч.) и видеостудий Санкт-Петербурга, знаем многих известных режиссеров и операторов. За это время у нашей команды накопился огромный практический опыт, которым пора бы уже и поделиться.
Чему будут учить в первую очередь в фотошколе? Какая должна быть цель у человека, который пришел учиться в видеошколу?
Планируется два разных курса. Первый - для людей, которым просто нужно изучить, как работает их видеокамера, так называемый, технический курс. Второй курс - более длинный. Для него, как мне кажется, человеку нужно определиться с позицией – либо он режиссер, либо оператор. Это позволит не только обучаться по одной из этих линий, но и учиться взаимодействовать друг с другом.
Мне хотелось бы, чтобы люди, закончившие нашу школу, уходили в первую очередь с теми знаниями, которые позволят создать хороший сюжет, а не со знаниями всех тонкостей своего фотоаппарата. Исходя из сюжета, всегда можно выбрать, чем его снимать, какие приемы при этом использовать. Хорошая же фототехника, в свою очередь, еще ничего не дает.
Будет ли полезен курс тем людям, кто уже снимал на видеокамеру, а теперь решил снимать видео на фотоаппарат?
Думаю, да. В первую очередь тем, кто хочет научиться работать как режиссер своего ролика. Операторов у нас и так достаточно. – странная мысль, ЭТУ ФРАЗУ НАДО УБРАТЬ
Когда планируется открытие школы? Есть ли уже точная дата?
Вопрос пока остается открытым. В планах – это октябрь этого года. Программа уже разработана, осталось определиться с нашим свободным временем.
Что потребуется от учеников?
В первую очередь – желание и понимание того, что ты действительно хочешь этим заниматься, а не следуешь модной тенденции.





Комментарии

Похожие новости