Photo Pro Center

Обзор 32-дюймового 4k-монитора для фотографов и видеографов BenQ SW321C

ОПИСАНИЕ С ОФИЦИАЛЬНОГО ИСТОЧНИКА

Технология BenQ AQ COLOR обеспечивает точное воспроизведение, что означает отображение цвета именно так, как он должен выглядеть
в реальности. Компания BenQ представила новый монитор SW321C в линейке для профессионалов. Это монитор с IPS-панелью диагональю
32 дюйма и разрешением 4K (3840x2160 пикселей).

Частота обновления составляет 60 Гц при максимальной яркости в 250 кд/м2, контрастности 1000:1 и временем отклика 5 мс. Углы обзора, как
это и положено IPS-матрицам, составляют 178 градусов. Что же до поддержки цветов, то BenQ SW321C покрывает 95% цветового пространства
стандарта DCI-P3, 99% стандарта AdobeRGB и 100% стандарта sRGB. Также монитор имеет 16-битную трехмерную справочную таблицу и оснащен функцией калибровки.

ЗВУЧИТ КРАСИВО, НО ДАВАЙТЕ РАЗБЕРЕМСЯ ПОДРОБНЕЕ
Сразу возникает вопрос: почему яркость экрана всего 250 кд/м2, когда у конкурентов от 300 кд/м2, 400 кд/м2 и выше? Яркость связана с равномерностью отображения цветов по всей площади экрана: трудно достичь хороших показателей равномерности при высокой яркости. Следует заметить, что для подавляющего большинства условий внешнего освещения 250кд/м2 является более чем достаточной яркостью для редактирования фото- и видеоконтента, тем более монитор оснащен защищающим от дополнительного света козырьком.

Интересно, что хотя монитор выполнен по спецификации HDR10 (простым языком, динамический диапазон в HDR — это разница между самым темным и самым ярким пикселем; широкий динамический диапазон означает то, что экран способен показать в одном кадре как очень яркие объекты, так и темные, причем везде должны быть видны детали, а не просто белые и черные пятна), из-за сравнительно небольшой яркости в 250кд/м2 он не подходит для профессионального редактирования HDR-контента, так как не все моменты будут достаточно проявляться. Однако все же возможно выполнить необходимые задачи на достаточно высоком уровне. В качестве компенсации присутствует поддержка редкого стандарта HybridLog — Gamma (HLG). Данный стандарт может использоваться для увеличения динамического диапазона (HDR) в телевизорах со стандартным динамическим диапазоном (SDR) в 4KТВ. Обратная совместимость означает, что она может поддерживаться как мониторами с HDR, так и без.

Хочется рассказать о точности цветопередачи, она очень важна для любых авторов. Монитор имеет функцию калибровки для Delta E, но если
вас чем-то не устроил заводской вариант, то во входящем в комплект съемном козырьке имеется отверстие для установки вашего собственного калибратора стороннего производителя. Мне заводская калибровка показалась качественной и очень разумной по цвету, что позволило сразу приступить к работе без лишних проблем. Даже если заполнить всю площадь экрана сплошным цветом, он будет смотреться ровно и однородно.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛЕЗНОСТИ
Давайте расскажу о других фишках, не касающихся качества цветопередачи. Лично меня очень порадовала возможность повернуть монитор и привести его в вертикальное положение. Это очень удобно во время обработки вертикальных фотографий, поскольку фото можно растянуть на весь экран, и не придется довольствоваться лишь третью монитора. А также можно регулировать по своему усмотрению высоту и угол наклона от –5 до+20 градусов, что позволяет максимально удобно настроить монитор под рабочее место. Кроме того, в подставке имеется отверстие, через которое легко протянуть кабели и шнуры, чтобы они не мешали.

КОМПЛЕКТАЦИЯ
Монитор имеет один разъем DisplayPort 1.4, два порта HDMI 2.0, порты USB 3.1 и Type-C, кардридер стандарта SD, что удобно для фотографов,
так как это самый частый формат накопителей в фотоаппаратах. Монитор можно подключить к ноутбуку посредством кабеля Type-C, через который можно осуществлять зарядку и питание устройств до 60 Вт, если сам ноутбук поддерживает такую возможность.

Размер монитора позволяет разместить все элементы интерфейса, что создает дополнительный комфорт для обработки любого материала.
Отдельно хочу сказать про шторки/козырек от света. Собрать и прикрепить их на монитор не составит никакой проблемы: все интуитивно
понятно, также есть инструкция. При этом, несмотря на простоту сборки, все прочно держится. Более того, козырек рассчитан и на вертикальное положение монитора.


УХОД ЗА ЭКРАНОМ
Для чистки экрана имеется интересный ролик-очиститель. Производитель рекомендует использовать именно его со специальным силиконовым слоем, чтобы добиться максимальной чистоты монитора и комфортной работы.

УПРАВЛЕНИЕ РЕЖИМАМИ
Также вы получите уже знакомый для пользователей мониторов BenQ фирменный внешний контроллер, c помощью которого можно быстро
переключаться между цветовыми гаммами и предустановками изображений (Adobe RGB или sRGB или Black-n-white), а также настраивать параметры экранного меню (яркость, контрастность и т.д.).

Режим Black-n-white может показать фотографию в черно-белом режиме, просто применив с помощью «шайбы» одну из предварительных ч/б-настроек изображения. Таким образом, можно просмотреть примерный финальный результат и выбрать нужный вариант до начала обработки.
Еще одна крутая фишка для управления цветом — DualGamut. Если к монитору подключить два компьютера, то с помощью режимов «Картинка в картинке» или «Картинка за картинкой» вы сможете одновременно демонстрировать на экран изображения в разных цветовых стандартах.

О ДИСПЛЕЕ
Дисплей оснащен IPS-матрицей с матовой антибликовой поверхностью нового поколения, которая отлично справляется с бликами на экране.

МЕНЮ
Управление настройками монитора происходит при помощи кнопок, размещенных справа внизу экрана. При нажатии любой из клавиш появляется меню с подсказками, но, к сожалению, отсутствует подсветка, хотя это не критично, ведь кнопки отлично прощупываются, и легко понять, какая из них для чего предназначена. Функцию с быстрым доступом можно заменить другой в разделе меню.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В целом у меня осталось очень приятное впечатление не только от качества сборки и функциональности монитора, простоты пользования, особенно в сочетании с хорошим железом, но и от качественной цветопередачи. Монитор отлично подойдет для тех, кто хочет заниматься или уже занимается фотографией профессионально. Качественное отображение всех цветов и многогранный переход от одного оттенка к другому позволят реализовать многообразие цветовых схем, а также вывести свой навык ретуши на следующий уровень, взглянув на свою фотографию с совершенно другой стороны, без паразитных оттенков и с множеством чистых цветов.

Автор обзора: Александр Стрелков





Комментарии

Похожие новости