Photo Pro Center

Фотосъемка с проектором ViewSonic PRO8520WL

Недавно к нам в редакцию привезли проектор ViewSonic Pro8520WL. Комплектация включала сам проектор PRO8520WL, инструкцию, пульт со встроенной лазерной указкой, а также кабель питания и кабель D-SUB. Я решил не медлить и отправился в фотостудию, чтобы попробовать его в работе. Признаюсь,
ранее я никогда не снимал с проектором, а лишь слышал о данном виде съемки. Хотя несколько лет назад в моем арсенале была оптическая насадка
Zoom Spot 18–36°, предназначенная для проецирования масок Гобо.

Однако, как только мы спроецировали первую же картинку с Pro8520WL на белую циклораму, мне сразу стало понятно, что возможности проектора огромны. И несмотря на то, что гобофильтры созданы специально для фотографов, а проектор не имеет, казалось бы, к фотографии прямого отношения, съемка с проектором дает все же больше возможностей. Основное отличие проектора от Zoom Spot состоит в возможности давать как черно-белую, так и цветную проекцию. Кроме того, проецировать можно любые изображения, и вы не будете ограничены набором фильтров, как в случае с Zoom Spot.
Т.е. имея в арсенале белый фон, проектор, ноутбук и фантазию, вы можете создавать любые сказочные миры, ограничиваясь, пожалуй, лишь последней.

Есть и незначительные минусы в съемке с проектором. Основной — это то, что приходится снимать на достаточно длинной выдержке. Я остановился на 1/60, это связано с мерцанием проектора. Светили мы пилотным светом от импульсных моноблоков, т. к. мощный импульс перебил бы картинку на фоне. Хотя это, скорее, не минус, а особенность данного вида съемки.
Проектор Pro8520WL обладает хорошей яркостью (5200 лм) и разрешением. Это позволило нам комфортно работать с дополнительными источниками света. Помимо этого, помещение, в котором мы работали, было не полностью затемнено, и благодаря хорошей яркости проектора это не создало нам дополнительных затруднений. ViewSonic PRO8520WL обеспечивает оптическое увеличение до 1,6 крат — это обеспечило гибкость в работе. Мы могли свободно менять размер проецируемого изображения, исходя из задач.

Сначала мы решили дать проекцию на фон, а модель мы освещали пилотным светом, т. к. в нашем арсенале не было постоянного, да и работа со
стандартными насадками на импульсный свет мне привычнее. Чтобы не перебивать дополнительным освещением проекцию на фон, мы расположили модель в отдалении и постарались не направлять свет на фон, используя черные флаги.
Результат получился такой:

Фотосъемка с проектором ViewSonic PRO8520WL
Фотосъемка с проектором ViewSonic PRO8520WL


Это почти сырые фотографии, добавлена лишь контрастность в Lightroom.

А здесь я добавил контрастность и резкость для фона. Создал 2 JPG-файла в Lightroom с одного RAW-исходника: один контрастнее и «теплее» (чтобы хорошо смотрелся фон), другой не такой контрастный и «холоднее» (на нем лучше смотрелась модель, но фон получился несколько бледноват).
Далее с помощью масок я взял с одного файла фон, а с другого — модель. Обработка заняла не более 15 минут при базовых знаниях «Фотошопа».

Фотосъемка с проектором ViewSonic PRO8520WL


С помощью программы CorelDRAW мы нарисовали всяческие полоски. Здесь мы снимали, делая проекцию уже на модель, расположенную ближе к фону.
Вот что у нас получилось:

Фотосъемка с проектором ViewSonic PRO8520WL
Фотосъемка с проектором ViewSonic PRO8520WL
Фотосъемка с проектором ViewSonic PRO8520WL


Текст и фото: Павел Бушуев


Комментарии

Похожие новости