NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

Фотосъемка Love Story

О СЪЕМКЕ

Фотосъемки в стиле love story появились в нашей стране в начале 2000-х. Они пришли под таким названием из Европы и США. До этого фотографирование пары в России никак не называлось. Однако спустя время иностранное название прижилось и им стали обозначать все съемки влюбленных, но это неправильно в корне. В переводе «love story» — «история любви», то есть эта съемка с сюжетом, рассказывающим историю, как ваши клиенты влюбились и как развивались их отношения. Но посмотрите на свои фотографии. Сколько на них именно сюжетных историй о вашей паре? В большинстве это просто набор стандартных карточек. В России под love story перед свадьбой стали подразумевать европейскую engagement session — фотосессию перед помолвкой. Просто перед свадьбой фотограф и пара собираются и делают несколько десятков красивых снимков. Это портретики вдвоем, по одному. Может присутствовать небольшой сюжет, а может и нет! Если у вас есть просто люди, которые встречаются друг с другом, и вы хотите сделать несколько фотографий, не сюжетных и не привязанных к истории пары, то определять съемку как love story некорректно. Для своих клиентов я называю это просто съемкой пары и объясняю, чем она отличается. Это очень важно для понимания клиентами цели фотосъемки.
Фотосъемка Love Story

О ПОДГОТОВКЕ

После того как клиент обратился к вам, вы можете сказать: «Просто пошли пофоткаемся». Тогда у вас получится фотосессия, так скажем, среднего качества или даже плохая. Почему? Потому, что вы не подготовились к съемке. Качество вашей фотосъемки напрямую зависит от подготовки. Но как правильно подготовиться к фотосъемке пары? Самое первое условие — у вас должна быть пара, без этого не получится съемки вообще. Второе — люди должны прийти из-за того, что они хотят сниматься, а не потому, что в вашем пакете услуг есть бесплатная фотосессия и надо обязательно воспользоваться этим. Третье — составление мудборда. Английское словосочетание «mood board» — это «доска настроений», если переводить дословно. Самый популярный ресурс для составления досок — Pinterest.
Фотосъемка Love Story
Фотосъемка Love Story

На практике мудборд — это место, где собирается скелет вашей съемки. Состоит из референсных изображений всего, что может быть задействовано в съемке: позы, свет, локации, флористика, одежда, стиль, настроение, вдохновляющие картинки, видео. Когда вы составите со своим клиентом мудборд, вы оба будете иметь примерное представление о съемке. Ваш клиент поймет, какую одежду выбрать, какое оформление, какие детали и аксессуары будут. Но более важно то, в каком настроении надо быть, потому что настрой на съемку имеет особую значимость. А затем, исходя уже из оговоренного стиля, вы выбираете подходящую по свету локацию, время и необходимое оборудование. Еще для фотографа важен НАСМОТР фотографий, ХОРОШИХ фотографий, плохие тоже смотрите и запоминайте, как не надо делать. Как найти хорошие фотографии? Все просто. НЕ смотрите свадебные фотографии и фотографии парочек. Сама большая ошибка — смотреть подобное и делать то же самое. Смотрите фешен, стрит, арт.
Фотосъемка Love Story

О ТЕХНИКЕ

Пару можно снять даже на смартфон, но на фотоаппарат привычнее. Все зависит от вашего стиля съемки, концепции предстоящей съемки и необходимого результата. Я обычно беру: Canon 6D, Canon EF 16– 35/2.5, Сanon EF 85/1.8, фонарь BLAZE LIGHT и пару вспышек.
Фотосъемка Love Story

СЪЕМОЧНЫЙ ПРОЦЕСС

На саму съемку обязательно прийти! Берем с собой все что нужно, не забываем мудборд, это очень важно, чтобы быть уверенным в себе, дать своему клиенту ориентир и более понятно изъяснить свои мысли, если есть проблемы с этим. Вот и все. Если вы хорошо подготовились, то и съемка окажется вполне даже приятным временем.
Фотосъемка Love Story

ОБРАБОТКА И ОТБОР

Золотое правило: лучше меньше, но лучше. Это работает. Вашим клиентам НЕ НУЖНО 120 одинаковых фотографий. Сделайте 50, но разных. Не получается 50 — сделайте 20. Будьте жестче в отборе и к себе. Тогда вы будете расти как фотограф.
Фотосъемка Love Story
Фотосъемка Love Story

Текст и фото: Антон Матвеев