NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Автор фото: Александр Пашеничев

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 5 (49) (сентябрь-октябрь 2018)

В номере:
Пейзажисту на заметку. Получаем красивое боке. Свадебная фотография. Полезное интервью с Рустамом Хаджибаевым. Концертная фотография. Как фотографировать детей. Фотосъемка с проектором.
СКАЧАТЬ
Автор фото: Андрей Рут

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 4 (48) (июль-август 2018)

В номере:
Макросъемка: замораживаем мыльные пузыри. Подробно о макрофотографии. Студийный свет FST F-400 Novel Kit. Спортивная фотография. Интервью с Робертом Максимовым. Обработка летней фотографии в маках.
СКАЧАТЬ
Автор фото: Влад Шуман

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 3 (47) (май-июнь 2018)

В номере:
Фотосъемка love story. Городской пейзаж. Обработка фотографии. "Ламповый" портрет. Фотосъемка на производстве. Макрофотография. Масляные капли в воде. Портрет в профиль.
СКАЧАТЬ
Автор фото: Анжелика Тараненко

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 2 (46) (март-апрель 2018)

В номере:
Портрет в домашних условиях. Макрофотография.Стробизм. Схема света для домашней студии. Монитор для видеографа. Съемка в винтажном стиле. Субъективно о монокле.
СКАЧАТЬ
Автор фото: Наталья Голубева

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 1 (45) (январь-февраль 2018)

В номере:
Вон из студии! Снимаем везде! Натюрморт. Street-фотография. Анималистика - съемка животных. Предметная фотосъемка. Обработка портрета. Цветокоррекция и ретушь.
СКАЧАТЬ
Автор фото: Владлена Лапшина

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 6 (44) (ноябрь-декабрь 2017)

В номере:
О технике и источниках света. Полезное интервью с Niko Nikolas. Обработка пейзажа. Монитор для фотографа. Вся правда о BenQ SW2700PT. Советские объективы в макросъемке. Приручаем свет.
СКАЧАТЬ
Автор фото: Дмитрий Купрацевич

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 5 (43) (сентябрь-октябрь 2017)

В номере:
Фотосессия детей и животных. Как снимать осенний пейзаж. Обзоры мониторов для фотодела. Советы: нестандартный портрет. Фотопутешествие: Только дурак ищет смерть.
СКАЧАТЬ
Автор фото: Настасья Паршина

Журнал о фотографии PhotoCASA.
Выпуск 4 (42) (июль-август 2017)

В номере:
Смысл обработки в портретной фотографии. Съемка пейзажа. «Красная нить». Отражатель, или Палочка-выручалочка для фотографа-портретиста. Снимаем портрет на улице. Интервью PhotoCASA с Nikon.
СКАЧАТЬ
Photo Pro Center

Нравится урок? Подпишись на бесплатный журнал о фотографии PhotoCASA и получай свежие выпуски первым! 

Street-фотография

После выхода в свет моего проекта OUT OF SEASON, мне поступило множество вопросов о street-фотографии. Я снимаю street (или жанр) с тех пор, как взял камеру в руки и это тесно связано с моей работой fashion-фотографа. Проект OUT OF SEASON хоть и авторский, но все же коммерческий.
Сложно ли снимать street? Как научиться и чему уделять больше внимания в процессе работы над снимками? Можно ли на этом заработать? Об этом мы сегодня и поговорим. Начать снимать street очень просто: берете камеру и идете на улицу. Место не имеет особого значения. Вы снимаете жизнь. Необычное в обыденном — вот, что вас интересует. Композиция и свет — ваши главные инструменты.
Street-фотография

Располагайте заинтересовавшие вас объекты на линиях третей снимка. В точках их пресечения внимание зрителя удваивается.
Street-фотография

Используйте линии, чтобы направить взгляд зрителя внутрь снимка.
Street-фотография

Диагонали задают динамику в кадре.
Street-фотография

Для привлечения большего внимания окружите сюжетно важный объект в естественное обрамление.
Street-фотография

Контраст не только тональный, но и психологический — один из основных приемов street-фотографии.
Street-фотография

Отражения создают не только многоплановость и объем в кадре, но и психоделическое настроение.
Street-фотография

Street-фотография

Ищите повторяющиеся формы и ритм.
Street-фотография
Street-фотография

Для тех, кому эти правила кажутся слишком простыми, я процитирую Анри Картье-Брессона: «Композиция в фотографии — это моментальное и одновременное объединение визуальных элементов в их неразрывной взаимосвязи, но эта взаимосвязь не возникает просто так, для этого нужна необходимость, и поэтому сюжет, содержание нельзя отделять от формы».
Street-фотография

Street-фотография — это не столько о людях, сколько о самой человеческой природе. Для создания сюжета присутствие человека совершенно не обязательно.
Street-фотография

Если вы все-таки снимаете людей, снимайте с максимально близкого расстояния. Не можете снять незаметно — обязательно спросите разрешения. Не снимайте долго: это раздражает. Пара кадров — и уходите.
Street-фотография

Чтобы меньше привлекать к себе внимания, просто смените цветной ремень камеры на черный. Конечно, можно снимать и на мобильник. Но это в случае,
если ваши творческие амбиции не распространяются дальше странички в Instagram. Зум или фиксы? Кому как нравится. Если есть возможность снимать на две камеры, то на одной я использую 100 mm, на другой — 28 mm. Если снимаю одной, то ставлю 50 mm. Светосилы много не бывает. Съемки в помещениях и ночью дарят массу удивительных сюжетов. Здесь вам потребуются высокие значения ISO.
Street-фотография

Хотите снимать street — снимайте чаще. Вы должны хорошо знать свою камеру. Довести съемку до автоматизма, до уровня рефлексов, чтобы не отвлекаться на технику. Только после этого начнется творчество.
По закону жанра street — это живая, журнальная фотография. Обработкой здесь многого не исправишь. Экспозиция, фокус — все должно быть точно. Никаких арт-фильтров и додж-берн здесь не допускается. Небольшая цветокоррекция, кадрирование и градиенты в Lightroom — вот все, что вам доступно. Качество снимков — под печать на журнальный разворот (А3).
Цвет или ЧБ? Это вопрос вашего видения и сюжета. Если кадр можно построить на цвете, то выбор очевиден. Во всех остальных случаях монохромный снимок будет более выразительным. Я обычно выставляю на камере ЧБ режим, так мне во время съемки удобнее оценить свет и компоновку кадра, а потом возвращаю цвет некоторым фотографиям при конвертации из RAW.

Фотография должна быть опубликована. Street — благодатная и востребованная тема для выставок. Street покупают журналы и фотобанки. Именно street-фотографии входят в число самых дорогих в мире. Проект OUT OF SEASON создавался как реклама туров на Лазурное побережье. Если у Вас возникло желание попробовать себя в street -фотографии, приглашаем в увлекательные фототуры по Франции и Италии с моим участием!
Street-фотография

Подробная информация на моем персональном сайте.
Текст и фото: Антон Лесной


Понравился наш проект? Раccкажи о нас друзьям:
Есть советы, вопросы, предложения? Пишите:
Реклама

Alternative content