NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7

Цель теста — определить профпригодность ЖК-дисплея Philips 276E7 к выполнению графических работ в сфере видео, дизайна, digital art и фотографии. Тест выполнен и интерпретирован по общепринятой колориметрической схеме в условиях, определенных стандартами ISO3664:2000 и ISO 12646:2008. Инженерный анализ аппарата не проводился.

РАВНОМЕРНОСТЬ БЕЛОГО (СЕРОГО) ПОЛЯ
Белое и серое поля оценивались без предварительной аппаратной калибровки — с ходу. Визуально белое (R 255 G 255 B 255) и серое (R 128 G 128 B 128) поля, заполняющие собой всю поверхность экрана, идеально равномерны, без паразитных колебаний яркости и цветности. Инструментальная оценка белой и серой точек по девяти квадрантам (рис. 1) также показала почти идеальную равномерность по яркости и цветности: средний разброс по L* не превысил 1.7 единиц dL*, а по хроматическим осям a* и b* — 1.6 единиц. Результат можно полагать близким к идеальному.
Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7

Рис. 1. Зоны колориметрического мониторинга равномерности белого и серого полей.


СПЕКТР «СИНТЕЗИРОВАННОГО» БЕЛОГО
Спектральный состав «синтезированного» экраном белого (отклик на сигнал R 255 G 255 B 255 из файла изображения) не содержит значимых паразитных всплесков (рис. 2), что указывает на дружественность спектрального состава белой точки экрана зрению пользователя:
Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7

Рис. 2. Спектральный состав белой точки.


УГЛЫ ОБЗОРА
Горизонтальный угол обзора, при котором не отмечается искажения цветностей и паразитного падения визуальной яркости, составил около 80° (40° от нормали к плоскости экрана в обе стороны), что типично для матриц офисного класса.
Вертикальный угол комфортного обзора составил около 60° (30° от нормали к плоскости экрана «вверх-вниз»).

ТОН-ПЕРЕДАЮЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА
Тонкоррекция дисплея средствами видеокарты продемонстрировала практически идеальную исходную (нативную) тон-передающую характеристику аппарата на всем протяжении за исключением самых высоких светов (рис. 3), что, однако, удалось компенсировать при калибровке:
Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7

Рис. 3. Компенсационные кривые LUT-видеокарты.


При этом понижение яркости белой точки вдвое за счет LUT-видеокарты не вызвало паразитного хроматического дробления серого градиента (от R 0 G 0 B 0 до R 255 G 255 B 255) даже на максимальном экранном увеличении. Цветовой охват дисплея, охарактеризованного в custom-режиме, едва превышает охват sRGB. На рис. 4 дано сравнение хроматических охватов sRGB и Philips 276E7 RGB на четырех значимых для пользователя уровнях яркости:
Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7 Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7
Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7 Экспертный колориметрический тест ЖК-дисплея Philips 276E7

Рис. 4. Хроматический охват дисплея Philips 276E7 (красный контур) на уровнях L* 25, L* 50, L* 75 и L* 90 в сравнении с хроматическим охватом sRGB (белая линия) на тех же уровнях.


ОЦЕНКА ТЕСТОВОГО ИЗОБРАЖЕНИЯ
Визуальная оценка тестового изображения, выполненная после колориметрической настройки устройства, несмотря на неидеальность тонпередающей характеристики в высоких светах, показала в итоге удовлетворительную яркостную и хроматическую равномерность серого клина, телесного градиента, уверенный разбор теней и светов (плашка L*1 a*0 b*0 отлична от фона L*0 а*0 b*0; плашка L*100 a*0 b*0 отлична от фона L*99 а*0 b*0), а также удовлетворительное отображение памятных тонов.

ВЫВОДЫ
ЖК-дисплей Philips 276E7 отвечает всем требованиям, предъявляемым к дисплеям офисного класса, но при этом может быть рекомендован как отличное бюджетное решение для начинающих фотографов, видеооператоров, монтажеров, веб-дизайнеров.

Легкая и устойчивая калибруемость дисплея гарантирует безупречную цветопередачу при строгой перпендикулярности зрительной оси плоскости экрана.
Цветовой охват аппарата, немногим превышающий sRGB на некоторых тональных уровнях, исключает применение аппарата в качестве softproof-устройства.
Сравнительно небольшой угол стабильного обзора дает возможность работать за экраном только в одиночку.
Судить о темпах износа дисплея, а также о его длительном воздействии на зрение не было возможности.

Автор теста: Алексей Шадрин


Комментарии

Похожие новости