NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

Loupedeck — консоль для фотографов

Профессиональный фотограф приносит со съемок сотни, а порой и тысячи кадров. И, вопреки представлениям, после окончания съемок работы остается ничуть не меньше: выбрать удачные фото, отредактировать и вытянуть не очень удавшиеся. Цветокоррекция, виньетки, кадрирование и многое другое — все это происходит в Adobe Lightroom. Loupedeck — это новая консоль, спроектированная для фотографов, которые проводят часы, редактируя сотни кадров.
Loupedeck — консоль для фотографов

Loupedeck выглядит почти как внешняя клавиатура, но вместо qwerty-раскладки, на ней удобно расположены кнопки и контроллеры, привязанные к различным функциям Adobe Lightroom. Сразу придется отметить, что совместима она с двумя версиями программы: Lightroom Classic CC и Lightroom 6. Перед началом работы также лучше всего обновить программы и конечно, установить специальное приложение Loupedeck, чтобы консоль выполняла команды.

Упаковка, дизайн и комплектация


Отличительная черта этого устройства — минимализм. Loupedeck имеет скромную упаковку, которая, тем не менее, выглядит очень стильно. Простая черная коробка с логотипом устройства: ничего лишнего снаружи
Loupedeck — консоль для фотографов

Внутри же вы найдете всего несколько предметов: консоль Loupedeck с проводом (устройство пока существует только в проводной комплектации) и руководство пользователя. Руководство не стоит сразу откидывать в сторону, оно очень пригодится при распределении горячих клавиш и преднастроек кадра.
Loupedeck — консоль для фотографов

Посмотрим же на саму панель Loupedeck — черная поверхность с серебристой окантовкой, а на панели: множество кнопок, ручек и колесиков. Каждое из них нажимается, и имеет две функции — основную и второстепенную. Последняя, по аналогии с MacBook, работает при помощи сочетания с клавишей Fn.
Loupedeck — консоль для фотографов

Основные функции консоли Loupedeck

Поскольку эта консоль предназначена для удобной и быстрой навигации в программе Adobe Lightroom, ее функционал делает упор на ряд основных приемов, которыми чаще всего пользуется фотограф при пост-обработке кадра.
— Кадрирование и поворот
— Повтор и отмена действия
— Разворот на полный экран
— Цветной/Черно-белый кадр
— Цвет/ насыщенность/ яркость
— Сортировка фотографий
— Копирование/Вставка настроек
— Отметить фото
— Увеличение (2 кнопки по обеим сторонам консоли)
— Fn — дополнительная функция
— Контраст
— Резкость
— Экспозиция
— Черные/Белые тона
— Тени/Светлые участки
— Тон
— Баланс белого
— Резонанс
— До/ После
— Экспорт

Кроме того, на Loupedeck имеются 8 настроек цвета по каналам и 8 преднастроек редактирования фотографии. Некоторые клавиши можно настроить самостоятельно.
Иными словами, все наиболее необходимые функции с консолью Loupedeck находятся прямо у вас под рукой, тем самым, отменяя необходимость искать и прокручивать те или иные настройки непосредственно в программе Lightroom.
Loupedeck — консоль для фотографов

Пользовательский экспириенс
Loupedeck подключается прямо к компьютеру или ноутбуку через USB порт, она не требует дополнительной зарядки, а расположить ее легко прямо на столе. Особенно она удобна для тех фотографов, которые работают с моноблоком или внешним монитором. Провод расположен на обратной стороне консоли и выводится через специальный канал, то есть он не влияет на устойчивость Loupedeck. Сама консоль не скользит по столу и обеспечивает удобную высоту и обзор.
Loupedeck — консоль для фотографов

Это не значит, что едва достав консоль из упаковки, вы сразу сможете приступить к работе и экономить время. На то, чтобы привыкнуть к расположению кнопок, уходит обычно несколько дней, потому первое время все кажется непривычным.
Loupedeck — консоль для фотографов

Колесики и ручки прокручиваются без упора и поначалу может показаться, что прокрутка не дает результата. На самом же деле, она рассчитана на повышенную чувствительность глаза и калибровку монитора. Опытные фотографы точно знают, что иногда малейшие перемены в контрасте могут изменить настроение кадра полностью. И Loupedeck делает упор на то, чтобы это было возможно и вам не пришлось бы тянуть неудобные бегунки в Lightroom.
Как мы уже отметили, все кнопки можно нажимать. Нажатие отменяет действие. Некоторые пользователи отмечают, что кнопки звучат довольно громко, как нажатие на тачпэд ноутбука. Конечно, если вы предпочитаете слушать музыку во время обработки фото, вам это вряд ли помешает. Однако, можно рассчитывать на то, что в будущем это будет исправлено, точно так же как и отсутствие беспроводной версии консоли.
Loupedeck — консоль для фотографов

Стоит ли Loupedeck вклада?
Для любого профессионального фотографа обработка фотографий может стать длительным и довольно однообразным процессом, в ходе которого замыливается взгляд и устают глаза. Loupedeck — это идеальное решение как раз для таких ситуаций. Фотограф проводит меньше времени, глядя на экран монитора, при том внимание постоянно сосредоточено на самой фотографии, так что заметны даже малейшие перемены. Как только вы привыкаете к расположению, и распределяете собственные настройки и функции, работа идет значительно быстрее, чем в привычном нам формате Lightroom.
Экономия времени и усилий — это основные преимущества консоли Loupedeck, которые могут оказаться принципиально важными при большой нагрузке и объемах работы. Независимо от того, снимаете вы свадьбы, мероприятия, природу или портреты, Loupedeck окажется удобным дополнением к вашим устройствам.


Комментарии

Похожие новости