NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.

Детская фотография. Интервью PhotoCASA с Лялей Гарбуз.

Ляля Гарбуз, амбассадор Nikon — компании со столетним опытом, неоднократный призер международных премий в жанре детской и семейной фотографии, в том числе International Photography Awards и национальной премии «Фотограф года».

1. Как готовиться к съемке с детьми? Что обязательно брать с собой? Какие объективы и технику использовать?
Все зависит от выбранной локации и жанра. При портретной съемке лучшим решением будут объективы с фиксированным фокусным расстоянием. Если стоит задача сделать максимально крупный портрет в условиях улицы, то я бы рекомендовала объектив 105 мм. Для небольших комнат хорошо подходят широкоугольные объективы, например 20 и 35 мм, они позволяют визуально увеличить пространство. Ну и, конечно, традиционный 50 мм —
универсальный вариант.
Я советую не забыть с собой защитные фильтры для объективов. Не стоит недооценивать детей и их способность создавать самые невероятные ситуации.
Детская фотография. Интервью PhotoCASA с Лялей Гарбуз.

2. Должны ли присутствовать родители на съемке?
Обязательно. Родители важны для маленького ребенка, их присутствие помогает юной модели меньше переживать и вести себя естественно. Также в некоторых случаях я фотографирую родителей вместе с детьми. Надо лишь учитывать, что одежда и внешний вид всех героев должны сочетаться друг с другом, тогда удастся достигнуть гармонии.
Во время съемки фотограф берет на себя роль режиссера. Вы контролируете все, что происходит на площадке. Если ребенок отвлекается на маму или папу, то пытайтесь обратить это в свою пользу и сделать снимки с естественными эмоциями.
Детская фотография. Интервью PhotoCASA с Лялей Гарбуз.

3. Какие локации лучше подойдут для семейной фотографии?
Для детской съемки подходят все нейтральные и праздничные локации. Когда у вас есть дети, хочется запечатлеть каждый момент их взросления. Фотографируйте в путешествиях, на пляжах, в городе, в студии, квартире или у бабушки в деревне. Не стоит себя ограничивать. Важно лишь не забывать о балансе между съемкой и отдыхом.

4. Можно ли сделать отличную фотографию дома? И, если да, что для этого необходимо в плане технического оснащения?
Домашняя обстановка даже больше подходит для семейных историй, чем улица или какая-то другая локация. В наших квартирах царит особая атмосфера, которая индивидуальна для каждой семьи. Это все те маленькие предметы, свет, расположение мебели, которые делают дом родным. Фотографии в таких местах получаются особенно теплыми и душевными. Да и детям в привычной обстановке легче быть собой. В домах часто не хватает света для проведения
съемки. Это особенно ощущается зимой или в пасмурную погоду. В техническом оснащении помочь может хорошая зеркальная камера, способная снимать на высоких значениях ISO, например 2000–2500. Также я рекомендую увеличить выдержку и использовать функцию серийной съемки, чтобы не упустить ничего важного.
Детская фотография. Интервью PhotoCASA с Лялей Гарбуз.

5. Что помогает сделать детскую фотографию ярче и динамичнее? Как часто вы используете реквизит?
Предметы в кадре способны задать и поддержать настроение снимка. Необязательно брать что-то сложное и не всегда надо планировать все заранее. Например, в яркий солнечный летний день сочное яблоко в руках ребенка сможет в полной мере передать эмоцию момента. Это же правило применимо и к одежде.
Она показывает характер и чувства ребенка в определенный момент, а в некоторых случаях даже вызывает у нас ассоциации с событиями из собственного детства.

6. Как удержать внимание ребенка во время съемки?
Есть много способов поддерживать внимание детей. В этом помогут и родители, и любимые игрушки, и общение, и даже просто ваши улыбка и участливость. Каждый ребенок индивидуален, но к любому есть свой подход. Можно использовать и технические хитрости. Чтобы не тратить время на смену объективов, я снимаю сразу на две камеры. В результате мы успеваем закончить до того, как ребенок устанет, и превращаем съемку в увлекательную игру.
Детская фотография. Интервью PhotoCASA с Лялей Гарбуз.

7. Что не должно попадать в кадр?
Разбросанные вещи оставляют чувство беспорядка, и если вы хотите вызывать фотографией другие эмоции, то стоит обязательно провести уборку. Убедитесь, что в кадре есть только то, что вы сохраните на долгие годы. Весь реквизит убирайте на место. Также я рекомендую следить, чтобы на фото не попал телевизор или экран компьютера. Включенные мониторы могут рябить, а выключенные похожи на широкие невзрачные черные коробки. Лучше обойтись без них.

8. Насколько хорошо у детей получается позировать? И нужно ли это?
Некоторым детям интересно позировать и принимать участие в фотосессии. В этом случае достаточно лишь периодически устраивать паузы, чтобы ребенок отдыхал и не начинал скучать. Не всегда внимание детей необходимо. Пусть ребенок играет или отвлечется на что-то еще, а вы продолжайте фотографировать и ищите наиболее подходящий ракурс. Такие снимки получатся более живыми и натуральными, ведь в них сохранятся естественные эмоции, которые бесценны.
Детская фотография. Интервью PhotoCASA с Лялей Гарбуз.

9. Есть ли любимый свет (освещение, при котором больше всего любите снимать)?
Мне больше нравится естественное освещение. Например, свет от окна обеспечивает красивый светотеневой рисунок. Такой свет удобен и с практической точки зрения. Вам не нужно везти, устанавливать и настраивать тяжелое оборудование, ребенок гарантированно не заденет никаких проводов, ничего не упадет. На улице самый красивый свет на рассвете и за час до заката. Первый вариант подходит тем, кто хочет сфотографировать город без посторонних людей в кадре, а второй будет комфортным для детей и родителей, которые не привыкли так рано подниматься с постели.

10. Какой совет можно дать всем, кто хочет научиться делать семейные фотографии?
Постарайтесь перед съемкой пообщаться с ребенком и его родителями, чтобы лучше понять характеры и то, как это воплотить в кадре. Запечатлеть какой-то особенный момент жизни семьи намного важнее, чем правильно поставить свет или выбрать объектив. Поэтому не бойтесь промахиваться и фотографируйте как можно чаще. Старайтесь передать эмоции — и все у вас получится!


Комментарии

Похожие новости