Photo Pro Center

Роджер Брендхаген. Интервью с официальным фотографом Nikon

Роджер Брендхаген. Интервью с официальным фотографом Nikon В начале апреля в Таллине прошел международный фестиваль I AM Photographer и пятый Балтийский фотоконкурс. За четыре дня фестиваль посетили более 300 фотографов из более, чем 15 стран мира. Он объединил в себе конкурсы свадебной, портретной и природной фотографии, а также мастер-классы. Первые два дня фестиваля проходили мастер-классы известных фотографов из России, США, Великобритании, Гонконга, Норвегии, Финляндии, Ирана, Швеции, Дании и Греции.

Нам удалось пообщаться с норвежским фотографом Роджером Брендхагеном. Роджер занимается фотографией уже более 20 лет, в основном фотографирует природу и животных. Интересно, что он очень любит змей и даже имеет татуировку змеи на левой руке.
Роджер Брендхаген. Интервью с официальным фотографом Nikon

— Вас спонсирует фирма Nikon. Как это получилось?
— Однажды мне позвонили представители фирмы Nikon и пригласили меня в офис компании. Когда я пришел, мне предложили опробовать новую на тот момент камеру Nikon D3. Она мне очень понравилась.
Они предложили мне спонсорство, и я, конечно же, согласился! Первые дни я боялся, что они позвонят мне и скажут: «К сожалению, Вы не тот Роджер, мы ошиблись, извините!», но я оказался «тот Роджер»!
Роджер Брендхаген. Интервью с официальным фотографом Nikon

— Сегодня молодые фотографы считают, что получить спонсорство и хорошо разрекламировать себя практически нереально. Что Вы можете порекомендовать им?
— Показывайте свои работы в социальных сетях, таких, как Facebook, LinkedIn и другие. Я думаю, что в настоящее время это проще, чем раньше. Раньше мы не знали, где показывать свои фото, теперь же есть много возможностей. Теперь Nikon даже платит мне за то, чтобы я выкладывал фотографии в Facebook. Так, современная социальная сеть является очень мощным способом показать себя.
Роджер Брендхаген. Интервью с официальным фотографом Nikon

— Многие фотографы говорят, что в России нет рынка фотографии и невозможно продать свои работы по хорошей цене.
— Почему бы не продавать в другие страны? Мир унифицирован сейчас. Может быть, некоторые люди в Японии заинтересованы в вашей стране. Я продавал свои работы в Соединенные Штаты, потому что много людей из Норвегии в свое время иммигрировали туда. Если Вы сделаете хороший шести-девятимесячный проект, например, про рысей где-то в Восточной части России, кто-то, определенно, заинтересуется им. По моей схеме 49 % —
поиск места съемки; 1 % — сделать кадр; и 50 %, чтобы продать его.
Роджер Брендхаген. Интервью с официальным фотографом Nikon

— Я пытаюсь сломать миф о том, что природная фотография является скучной. Что Вы можете сказать по этому поводу?
— Когда вы снимаете в студии, вы держите все под контролем: свет, окружающую среду. Когда вы снимаете животных на природе, вы находитесь в экстремальных условиях и не можете проконтролировать, что произойдет. Вы много путешествуете, видите красоту мира, работаете и отдыхаете одновременно. Природа достаточно опасная и интересная.

Вы видите жизнь! Так что я не думаю, что скучно бежать от моржа в –50 0С или иметь возможность увидеть милых лисят. Кроме того, реакция на изображения животных более интересна, чем на фотографию человека.
Роджер Брендхаген. Интервью с официальным фотографом Nikon

— Не могу не согласиться.
— Есть более серьезные вещи, которые вы делаете своей фотографией. Фотографируя редкие виды животных в природе, вы можете помочь спасти их.
Я работаю с WWF (Всемирный фонд дикой природы). Сегодня фотография — намного больше, чем просто изображение, она имеет глубокий смысл.

Интервью подготовил Валентин Одновьюн








Комментарии

Похожие новости