NIKON. Z series. Новый взгляд на беззеркальную фототехнику.
Photo Pro Center

Схема света для домашней студии

Здравствуйте, уважаемые читатели лучшего журнала о фотографии PhotoCASA. Сегодня мы рассмотрим схему, которая позволит получить подобный результат. Для этого совершенно не обязательно фотографировать в студии. Вполне сгодится домашняя обстановка.
Здесь ограниченный метраж съемочного пространства, в качестве фона я использовал черную ткань. Но того же заполнения черным цветом можно достичь, отдалив модель от фона на требуемое расстояние и лишив его света. Да, конечно, вы уже догадались, что черной может стать даже белая стена.
Прекрасную модель я попросил одеться в темную одежду. Хотелось сделать акцент на выражении лица, позе, исключив лишние детали.
Схема света для домашней студии

Световая схема довольно проста. Она с формирована из основного рисующего источника, в роли которого выступила мобильная вспышка YN-560 II с софтбоксом 60х60 см. Эта пара расположилась в левом верхнем углу от зрителя. Если фон близко и имеет более светлый тон, то на светоформирующую насадку лучше прикрепить соты, которые ограничат и направят пучок света, не дав ему распространиться дальше спины модели. Справа от меня использован отражатель, чтобы проявить «заваливающиеся» в тень руки и щеку. Вторая вспышка с тубусом была поставлена сзади модели и направлена
в сторону первой вспышки. Своим светом она проявила контур затылка, показав границу головы и задав объем.

Для ретуши я использовал всем известный метод частотного разложения. Усилил контраст с помощью кривых. И перевел снимок в черно-белый тон, используя внешний фильтр Alien Skin Exposure 6. Согласитесь, все очень доступно и просто.

Буду рад, если информация оказалась для вас полезной. С нетерпением жду ваших снимков. Уверен, они окажутся выше всех похвал. Пишите. Добавляйте в друзья.
Творите! И будьте счастливы!

Текст и фото: Иван Ковалев


Комментарии

Похожие новости