Photo Pro Center

Food фотография - снимаем вкусно

Food фотография - снимаем вкусно За окном был дождливый грустный осенний вечер, молодая пара зашла в ресторан и устроилась за уютным столиком возле окна. Пока они сидели и наблюдали за прохожими, которые спешили спрятаться от моросящего дождя им принесли меню... Ресторанчик был итальянский и находился в старой части города, поэтому и интерьер ресторана был передающим дух старой Италии.
Когда ребята открыли меню, которое надо сказать было так же сделано со вкусом, их взорам открылось все великолепие итальянской кухни. Меню было оформлено не как обычно с маленькими фотографиями блюд, а изысканно и красиво, каждый разворот украшало великолепно приготовленное, отлично сфотографированное блюдо, которое тотчас же вызывало аппетит.
После просмотра этого великолепного меню, аппетит у наших героев разыгрался на славу и они великолепно провели этот промозглый вечер в тепле и уюте ресторана наслаждаясь дивными нотками изысканного вкуса блюд в сочетании с вином...

Казалось бы к чему эта короткая история, какое отношение она имеет к фотографии? Все очень просто, ведь без таких профессий как фуд-фотограф и фуд-стилист не было бы того прекрасного меню. Надо сразу заметить что качественная фотосъемка блюд достаточно дорогостоящее мероприятие и поэтому многие рестораторы пытаются сэкономить и приглашают для съемки меню знакомых фотографов или фотографов, работающих в других жанрах. Что же в результате такой экономии получается? А получаются неаппетитные блюда, которые из себя представляют скорее кашу из продуктов, чем законченный продукт – маленькое произведение искусства.
Последнее время часто встречается что фуд-фотограф и фуд-стилист это один и тот же человек. В работу подобного профессионала входит подбор аксессуаров и посуды, разработка внешнего вида блюда с учетом специфики фотосъемки, создание композиции, поддержание блюда во время съемки в максимально свежем виде и многое другое. Многие отметят что на фотографиях не пригодная в пищу еда, что она обильно сдобрена различной химией и пр. На самом деле это не совсем так, большинство фуд-стилистов работают с натуральным продуктом и обычно блюда вполне съедобны (другое дело что они могут быть не солеными и пр.), если же говорить о рекламе, то мясо конечно же не жарится, но при этом это не муляж.
Немного разобравшись с тем, кто такой фуд-стилист, давайте немного заглянем за кулисы того, как проходит фотосъемка блюд в ресторане.
Начнем с того, что для качественной съемки нужно место, место где можно спокойно расставить студийное осветительное оборудование, поставить стол для съемки и дополнительный стол для работы фуд-стилиста над блюдом, в итоге получается практически полноценная профессиональная фотостудия, но мобильная. Все это должно быть в непосредственной близости от кухни где готовятся блюда. Повар не должен разрываться между заказами для гостей, т.е. он должен готовить блюда непосредственно для фотосъемки. При этом фуд-стилист (или фуд-фотограф, если съемка проводится без привлечения фуд-стилиста) постоянно обсуждает с поваром какое блюдо как будет подаваться, чем будет украшено и дает рекомендации по тому, как оформить блюдо, что бы оно наиболее выигрышно выглядело на фотографии.
Когда все подготовительные этапы закончены начинается сам процесс съемки, процесс этот не быстрый, но результат того стоит.
Так же стоит пару слов сказать об используемом оборудовании. Помимо того, что съемка ведется напрямую на компьютер, что очень удобно как для фотографа, так и для заказчика, для съемки в большинстве случаев используются специальные тильт-шифт объективы. Объективы эти достаточно дорогостоящие, не имеют автоматической фокусировки, но зато при необходимости позволяют без труда снять объект съемки так, что бы он весь был в фокусе,. К примеру, снимая с близкого расстояния ту же пиццу обычным объективом, невозможно (без использования стекинга) получить в фокусе переднюю и заднюю части пиццы одновременно, вот с этой проблемой и позволяет справиться тилт-шифт.
Очень важно при съемке использовать штатив, он позволяет получать серию снимков с одного и того же ракурса, хотя иногда приходится снимать камеру со штатива и делать кадры с других, интересных, нестандартных ракурсов.
После съемки, да и во время тоже нередко бывает дегустация блюд, ведь они абсолютно съедобные, т.к. не используется никакая химия в процессе подготовки к съемке=)

АВТОР:
Анатолий Васильев
(http://www.foodphotographer.info) - профессиональный рекламный food-фотограф, специалист по цветокоррекции и обработке изображений.


ФотографОлег Вайднер - ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ПРАКТИЧЕСКОГО КУРСА "РЕКЛАМНАЯ ФОТОГРАФИЯ". С-ПЕТЕРБУРГ..
Так же курс ведут Олег Зотов и Анатолий Васильев
Food фотография - снимаем вкусно Food фотография - снимаем вкусно Food фотография - снимаем вкусно


ЗАПИСЬ на курс по телефону +7 921-932-79-88

Подробнее о курсе


Комментарии

Похожие новости