Главная > Фотовыставки Петербурга > «Многоликость любимого» Татьяны Кругловой

«Многоликость любимого» Татьяны Кругловой


13-04-2012. Разместил: dimor
«Многоликость любимого» Татьяны Кругловой
Экспозиция «Многоликость любимого» полностью составлена из работ одного фотохудожника Татьяны Кругловой. Татьяна не однажды принимала участие в групповых фотовыставках в Выставочном зале Московского района. В числе экспонатов нынешней выставки немного репрезентативных и парадных видов нашего города. В некоторых из них и вовсе сложно узнать его, но идея экспозиции не в этом. Безусловно, мы увидим здесь и «отдельные вселенные» - петербургские дворы, почувствуем обратный ход петербургского времени, ощутим особую нагруженность смыслами, создающую благоприятную почву для всевозможного творчества. А творчество это почти всегда выбор между искушением и испытанием.


«Многоликость любимого» Татьяны Кругловой
Многие ли из нас могут сказать, что не только любят, но и понимают свой город? Но ведь не понимать, не значит не любить. В этом суть названия выставки «Многоликость любимого». Она даёт почувствовать и искушение и испытание. Искушение мистикой города – чем-то сверхчувственным и испытание особой замкнутостью и апокалиптичностью.
Рассказывая о многоликости любимого, Татьяна Круглова говорит на нескольких языках, одним из которых является язык цвета, он играет важную роль в её искусстве, другим – язык графики, используя в фотографии растровую структуру при совмещении основного и вспомогательного изображений. Наложенный вспомогательный состоит из элементов, расположенных регулярно и представляет собой своеобразную сеть из многократно повторённых женских портретов. Такое структурное преобразование подчёркивает многогранность Петербурга, как удивительной книги, читать и понимать которую заманчиво и сложно. Город может говорить с нами на языке своей истории, истории улиц и площадей, рек и каналов, дворов, домов и квартир, и конечно, истории людей, которые живут в нём. Портреты петербурженок почти незримо присутствуют во всех произведениях серии «Многоликость любимого». Возможно, их истории помогли автору найти оригинальные темы для снимков. Благодаря им пейзажи и экстерьеры, снятые Татьяной стали более трепетными и нежными. Чувствуется живой нерв и особое напряжение некоторых из них.

«Многоликость любимого» Татьяны Кругловой
В соединении нескольких технологических процессов и авторской идеи выразился мир города Татьяны Кругловой, в котором женщины наполняют его жизнью и теплом. Благодаря тому, что интенсивность наложенных изображений варьируется, они не подавляют друг друга, а создают особую гармонию и добавляют элегантности иногда не очень презентабельным местам, попавшим в объектив. При этом снижается контрастность, слегка изменяются пропорции, что придаёт работам футуристический эффект.


Вера КЛОЧКОВА
Вернуться назад