Photo Pro Center

Владимир Медведев: «Фотоаппарат сам просится в руки». Победитель конкурса фотографий дикой природы BBC WildLife Photographer of the Year.

Герой нашего интервью – российский фотограф Владимир Медведев. Недавно он победил в конкурсе фотографий дикой природы BBC WildLife Photographer of the Year. Шесть снимков Владимира вошли в сотню лучших кадров 2012 года, а также попали на итоговую выставку и в фотоальбом. За чашкой кофе Владимир рассказал мне о том, как начинался его профессиональный путь в сфере фотоискусства, как приходится настраиваться на съемку, где можно посмотреть фотографии и о многом другом. Разговор прошел на одном дыхании и оставил массу положительных эмоций.

– Владимир, когда вы начали заниматься фотографией?
– Впервые попробовал себя в этой сфере около семи лет назад. Ранее никогда не занимался фотографией, более того – даже фотоаппарат в руках держал пару раз. Фотография для меня стала способом общения. Я много путешествовал, бывал в интересных местах, видел необычные явления. И мне всегда хотелось поделиться этим с другими людьми. Как это сделать? Я считаю, что фотография – лучший способ, благодаря которому можно захватить частичку ощущений и передать её другим людям. Это придаёт смысл поездкам, даёт силы вставать до рассвета, снимать в непогоду. Наверно, это самое приятное, делиться интересными заметками и впечатлениями. Без зрителя фотография для меня потеряла бы всякий смысл.
Постепенно фотография выросла во что-то большее, чем просто язык общения. А, может быть, это просто более сложный язык? Многие интересные мне кадры, не сразу передают впечатление от местности, или события. Они могут быть очень абстрактны, передавать скорее эмоции, чем простую информацию. Но это самое интересное.

– Вы где-то учились фотографии или постигали науку сами?
– По большей части учился основе фотографии самостоятельно. Хотя, мне довелось сходить на курсы в школу, которой больше, к сожалению, не существует. К тому моменту я уже несколько лет занимался фотографией и даже работал фотографом. Главное, что дала тогда школа – интересное общение с увлеченными людьми. Мне сейчас сложно сказать, как лучше учиться, самостоятельно или у хорошего преподавателя. Обучение у специалистов, безусловно, могло бы сильно сократить время, необходимое на изучение основ фотографии. С другой стороны, когда учишься сам, обычно узнаешь предмет глубже и запоминаешь все лучше.

– В каких жанрах больше всего нравится фотографировать?
– Я стараюсь работать в различных жанрах, никак не ограничивая себя. Но любимые, это съёмка дикой природы в любых её проявлениях. Пейзажи, животные, птицы, макросъёмка. Помимо природы, одним из любимых сюжетов является спорт. Мне нравится ловить динамичные моменты.

– Расскажите немного о любимой фотографии из тех 6, которые отобрало жюри. Какие сложности были при съемке?
– Очень непросто выбрать одну, но, пожалуй, это озеро Пейто Лэйк (Peyto Lake). Данный водоем снимают миллионы туристов ежегодно, это одно из самых посещаемых мест в национальных парках Канады. Бродя по просторам интернета, я часто натыкался на его изображение, но меня сильно впечатлили лишь пару любительских кадров, которые были сделаны после снегопада. Озеро было окружено сказочным заснеженным лесом, что отлично подчёркивало необычный цвет воды, из-за которого оно и пользуется популярностью. Ещё до поездки я понял, как именно хочу снять его. Но снег, так вдохновивший меня на съемку озера, вначале оказался непреодолимым препятствием. В свою первую поездку в Канаду, весной, мне не удалось даже пробраться сквозь сугробы в лесу, чтобы хотя бы просто посмотреть на озеро. Но проблема была даже не в сугробах – само озеро, скорее всего, было ещё подо льдом. Вторую попытку, я сделал через несколько месяцев, осенью. Это была середина сентября, я только прилетел в Канаду, и, вдруг, внезапно, выпал первый снег. Это был настоящий снежный шторм! Вспомнив, что я хотел снять озеро именно в таких условиях, я первым делом отправился туда. В результате, мне повезло сделать уникальный кадр, когда снег уже выпал, но озеро ещё не замерзло. На обычно оживленной туристической точке не было ни единого туриста.
Владимир Медведев: «Фотоаппарат сам просится в руки». Победитель конкурса фотографий дикой природы BBC WildLife Photographer of the Year.


–Читаете ли вы какие-то книги по фотографии?
– Так получилось, что последние несколько лет мне просто некогда читать книги. Зато я начал собирать хорошие фотоальбомы, особенно по природной тематике. Приятно смотреть на работы высокого класса, думаю, это оказывает определённое влияние на творчество. Когда смотришь на чужие работы, это заставляет задумываться. Думаешь о цвете, композиции, обработке. Я думаю, это очень полезно, для тренировки виденья.

– Как настраиваетесь на съемку?
– Обычно настраиваться не приходиться. Когда видишь хороший свет, фотоаппарат сам просится в руки, независимо от того, что творится вокруг – шторм, ураган, дождь…Бывает, конечно, что идеи не приходят в голову. В этом случае лучший вариант, достать фотоаппарат и пощелкать несколько кадров, пообещав себе удалить их все через час. Это позволяет втянуться в съёмку, голова начинает думать в нужном направлении.
Владимир Медведев: «Фотоаппарат сам просится в руки». Победитель конкурса фотографий дикой природы BBC WildLife Photographer of the Year.


– Были ли у вас персональные фотовыставки?
– Выставок было много. В первую очередь, я участвовал во всех шести выставках по итогам конкурса Золотая Черепаха. Это самая важная и сильная выставка в нашей стране. Побывав в Лондоне, я теперь точно могу сказать, что она проходит на высоком мировом уровне. После издания своего фотоальбома Мир Дикой Природы: Удивительная Монголия, я провёл серию выставок, в том числе в Государственной Думе РФ. Очень много выставок экспонировалось в Университете «Синергия». Сейчас там проходит выставка «Байкал»! Уверен, что тема свободы и путешествий очень близка студентам университета «Синергия» , которые будут любоваться работами на протяжении нескольких месяцев. Кстати, в ближайшее время эту выставку смогут посетить все желающие. В своём блоге, я вывешу приглашение, дающее бесплатный вход на выставку: http://medvedevphoto.livejournal.com/82479.html
Владимир Медведев: «Фотоаппарат сам просится в руки». Победитель конкурса фотографий дикой природы BBC WildLife Photographer of the Year.


– Какое напутствие можешь дать начинающим фотографам?
– Смотрите и анализируйте как можно больше фотографий, снимайте как можно больше своих кадров. Работайте со своим архивом, сортируйте, удаляйте ненужные кадры. Загружайте голову работой по сравнению кадров, выбору любимых снимков, даже среди чужих работ. Основная композиционная и цветовая работа должна освоиться на подсознательном уровне. Только так можно снимать в быстро меняющихся условиях, ловить интересные кадры, выбирать лучшие. Руки автоматом должны строить композицию, глаза сами видеть интересное сочетание форм, цветов или фактур. Это должно быть также естественно, как дышать. Вы же не думаете, что надо вдохнуть и выдохнуть. Для головы, в процессе съёмки, найдутся более полезные и сложные задачи, композиция и прочее, должно быть на интуитивном уровне. Тут поможет только практика.

– Владимир, спасибо за интересную беседу! Успехов Вам и вдохновения!
– Спасибо!

Беседовала Ирина Шибина

Интервью специально для ЖУРНАЛА PhotoCASA


Комментарии

Похожие новости