Photo Pro Center

Интервью с Олегом Зотовым (История про Тома Сойера и Бруклинский мост)

Я приехала в офис, где у Олега были съемки для календаря. Целая съемочная группа – и визажисты, и стилист, и дизайнер, модели, помощники – работа была в самом разгаре!
Фотограф, как настоящий Том Соер, организовал дизайнера держать дым-машину, стилиста ассистировать, да и вообще дружеская атмосфера в коллективе и увлеченность общим делом напоминала отрывок из романа…


Интервью с Олегом Зотовым (История про Тома Сойера и Бруклинский мост)Интервью с Олегом Зотовым (История про Тома Сойера и Бруклинский мост)


- Скажите Олег, а у кого вы учились?
Ну, какие тогда были учителя, 70е годы…Мы поехали в пионерский лагерь, там был кружок по фотографии, раздали фотоаппараты, снимали на пленку, так увлекло, что на всю жизнь. Хотя я и пытался как-то свернуть с этого пути, и ни раз, но все равно что-то всегда возвращало обратно! Видимо, на небесах решили, что все должно быть именно так.

- Как началась работа с «глянцем»? Первая обложка?
Рекламы никогда о себе не давал, Интернета не было, как сейчас, ресурсы были другие. Редакторы журналов сами приезжали знакомиться. Помню, я уже работал с советскими журналами, и обложки снимал, приезжает ко мне Вадим Ясногородский, редактор Maxim. Посмотрел фотографии «да, да, хорошо, будем работать вместе…» без эмоций совершенно, я долго понять не мог, почему. Позже уже спросил, он ответил «А представьте, сколько я портфолио смотрю каждый день, какие уже тут эмоции». Так и началось сотрудничество с журналом Maxim.

- А было что-то такое, как «момент славы», когда вы почувствовали, что, да, меня знают?
После выставок, телепередач постоянно, особенно, когда несколько подряд выходит, конечно, есть подобное ощущение. Но вообще, конечно, не очень знаменит. (Поскромничал Олег) Вспомнилась такая история забавная, когда после одной из телепередач, были я, Дмитрий Пучков (Гоблин) и редактор Максим, и к нам в одни день разные люди подходили и только у кого-то из нас одного брали автограф, так что вот у каждого свои поклонники.

- Несколько слов о своем стиле
Почерк мой, безусловно, есть, в фотографии, но стараюсь от него уходить, стремлюсь к разнообразию. Хочется всегда пробовать новое. Интересно все!

- Принципы в жизни и в работе
Принцип самурая: делай то, что должен и будет то, что будет.
Что касается фотографии, пошлость – хуже всего. И не стал бы никогда снимать мучения животных, животных я очень люблю. А вот, когда людей мучают, я фотографирую, - пошутил Олег, имея в виду свои эксперименты со знаменитостями.
Сложно конкретно, что-то сказать, с чем бы я еще принципиально не стал работать, потому сейчас социальная реклама довольно жесткая, чего только не увидишь. Поэто смотря что и для чего.

- Откуда черпаете вдохновение?
Идеи как-то сами приходят в процессе, откуда еще, когда работаешь порой по 24 часа в сутки. Что могу еще сказать: «Все уже снято!».
- А в детстве кем мечтали стать?
Как все, наверное, космонавтом, пожарным! =)

- Момент, который больше всего запомнился
Много историй было! Запоминаются, естественно, звезды. Так, с ходу если…
Съемка в Нью-Йорке. Снимали fashion на фоне обычной стены, потому что это мода, а сзади был Бруклинский мост! Такая красота! Так хотелось повернуться и снимать на фоне моста, но нельзя, это все равно, что на фоне Петропавловской крепости снимать. – Олег показал снимок моста (красотища! Слов нет!) и фотографию fashion, по которой даже и понятно не было, что это Нью-Йорк.

- Технические советы для начинающих фотографов
Фотографировать можно там, где есть свет. Свет, это как инструмент для плотника. И чем больше этого инструмента, тем лучше!

- О творческих планах, целях
Планов много, проектов много, скоро сами все увидите, и новые обложки. И съемки. Никогда не знаешь, что будет завтра! Очень непредсказуемая работа – фотографом. Сегодня пока ехал на съемки, позвонили, предложили заграницу. А утром еще не знал, где окажусь. 
Из интересного открою секрет, скоро выходит игра «Стань Олегом Зотовым», собственно. Это пока все, что могу сказать, к сожалению.

Репортаж Лада Гай
Фотографии Лада Гай
р. т. +7 (904) 643 74 93
email: cinemaLada@mail.ru
www: http://ladagy.gallery.ru/


Комментарии

Похожие новости